证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 > 新闻 > 深度
您所在的位置:首页>新闻>深度

别了!A股影视借壳第一股,股价暴跌99%…这些A股公司也在等待“宣判”

2021-05-07 13:13 来源: 证券时报 作者: 胡华雄
证券时报 胡华雄 2021-05-07 13:13

被坊间称为A股影视借壳第一股的长城影视,却在今天迎来了其在A股市场的摘牌之日。

从2014年在A股市场成功借壳上市,到如今退市摘牌,正式退出A股市场,前后不过也就7年时间。

截至今年一季度末,公司股东户数仍有约3.4万户。

01、A股影视借壳第一股今退市摘牌 3.4万股东“中招”

根据长城退(002071.SZ)(公司全称为“长城影视股份有限公司”,文中部分地方简称长城影视)公告,截至5月6日,公司退市整理期已满三十个交易日,公司股票于2021 年5月7日被深圳证券交易所摘牌。也就是说,公司在被强制退市后,其股票于今天正式摘牌,终结了A股上市地位。

长城影视之所以会被强制退市,是因为其触及了面值退市规定,2020年12月31日至 2021年1月28日,公司连续20个交易日每日股票收盘价均低于1元。2021年3月12日,深圳证券交易所决定公司股票终止上市。长城影视公告称,公司股票终止上市后,将转入全国中小企业股份转让系统进行股份转让。公司董事会将按照《深圳证券交易所股票上市规则(2020 年修订)》的相关规定, 聘请股份转让服务机构,尽快办理好股票终止上市后的相关事宜。

图片

长城影视近日发布的2020年报和2021年一季报显示,2020年公司实现营收1.61亿元,同比下降67.30%,归母净利润为亏损2.5亿元。对于年报业绩下滑的原因,公司称包括以下几个方面:

一是受新冠疫情影响,2020年上半年,九家旅行社未能复工复产,经营活动停滞,已售出的春节期间旅游产品也被迫取消退款,组团业务数量骤减,境外游,游轮环游项目被迫停滞。马仁奇峰景区2020年度受新冠疫情影响及各地政府防疫政策,日接待游客数量受限,且跨省市周边游客数量下降。

二是报告期内,受新冠疫情和市场经济下滑双重影响,广告公司的客户减少了广告宣传方面的投入,订单量减少,加之政府对公共场所人流量限制,部分门店推广活动被迫取消或延期执行。

三是鉴于经具有证券期货从业资格的会计师事务所审计,公司已经于2019年度对业绩未达预期的子公司计提商誉减值准备。

公告还显示,2021年一季度,长城影视营收3491.53万元,归母净利润为亏损3131.71万元,继续亏损。

资料显示,长城影视是A股市场影视行业上市公司之一。根据公司2020年报,公司现存的主营业务包括影视剧的投资、制作、发行,广告营销及实景娱乐等。

2014年,长城影视通过借壳江苏宏宝,正式登陆A股资本市场,被坊间称为A股影视借壳第一股。如今正式退市摘牌,从登录A股市场到退出,前后仅仅7年左右时间。长城影视之所以会到退市的地步,主业不振、违规担保都是直接原因。

自2015年开始,公司股价便连年下跌,Wind数据显示,长城影视自历史最高位的最大跌幅高达99.31%。

由于面临退市危机,长城影视股东户数最近一年多总体在持续减少,不过截至2021年一季度末,公司股东户数仍有约3.4万户。

图片

02、近期这些A股公司也等待“宣判”

值得注意的是,由于近期年报披露刚刚收官,一些公司是否会退市可能也将于近期做出决定。

*ST斯太公告称,公司于2021年5月6日收到深圳证券交易所发出的《事先告知书》,因2017年、2018年、2019年三个会计年度经审计的净利润连续为负值,公司股票自2020年7月6日起暂停上市。公司未能在法定期限内披露暂停上市后的首个年度报告,触及了深交所《股票上市规则(2018年11月修订)》第14.4.1条规定的终止上市情形。根据深交所《自律监管听证程序细则》的相关规定,公司有权申请听证。如申请听证,公司应当在收到告知书之日起五个交易日内,以书面形式提出申请,逾期视为放弃听证权利。公司表示,将尽快落实是否申请听证,持续关注后续发展情况,按照规定及时履行信息披露义务。

*ST信威近日也发布关于退市情况的专项报告,公告显示,因2017年度、2018年度和2019年度经审计的归属于上市公司股东的净利润为负值,公司2018年度和2019年度被致同会计师事务所(特殊普通合伙)出具了无法表示意见的审计报告,公司股票已于2020年5月15日起被上海证券交易所暂停上市。公司于2021年4月30日披露了《2020年年度报告》,报告显示公司2020年度归属于上市公司股东的净利润、2020年期末净资产继续为负值,公司2020年度财务报告继续被会计师出具了无法表示意见。根据相关规定,公司股票将可能被上海证券交易所终止上市交易。

*ST信威称,公司股票已自2020年4月21日起停牌,并于2020年5月15日起被暂停上市。根据原《上市规则》第14.3.3条的相关规定,公司如果触发相关终止上市情形,上海证券交易所将在公司披露年度报告之日后的十五个交易日内,作出是否终止公司股票上市的决定。公司尚未收到上海证券交易所关于公司股票退市的决定,根据公司于2021年4月29日召开的2021年第一次临时股东大会的决议,若公司股票被终止上市,自上海证券交易所对公司股票作出终止上市的决定后5个交易日届满的次一交易日起,直接终止上市,不再进入退市整理期交易。

*ST富控近日的公告也显示,因公司2018年、2019年连续两年净资产为负,依据《上海证券交易所股票上市规则(2019年4月修订)》(以下简称《股票上市规则》)规定,公司股票已于2020年12月9日起暂停上市。公司2020年年度财务报告被中审亚太会计师事务所(特殊普通合伙)出具了无法表示意见的审计报告,2020年度合并口径归属于公司所有者的净利润为-1,880,328,740.83元(人民币,下同),2020年归属于上市公司股东的净资产为-4,191,028,271.95。根据《股票上市规则》规定,公司触及强制终止上市情形,上海证券交易所将在公司《2020年年度报告》披露后的15个交易日内,做出是否终止公司股票上市的决定。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

5700亿疫苗巨头疯狂扩产,什么信号?病毒变异不断升级,疫苗格局生变?
市值超889亿美元(约合人民币5762亿元)的疫苗巨头Moderna计划新增2条疫苗生产线,到2022年将新冠疫苗的年生产量提高2倍,从今年的10亿剂增加至明年的30亿剂。
2021-06-2308:46
最新进展来了!苏宁易购拟收购资产,停牌不超10个交易日,大股东股权转让也有新消息……
公司就在6月22日晚间披露的公告显示,张近东及股东苏宁电器集团筹划的股份转让工作仍在推进中,“若本次股份转让完成后,上市公司将处于无控股股东、无实际控制人状态。”
2021-06-2308:04
全国碳排放交易来了,中报预增的筹码集中股名单
有266股公布截至6月20日最新股东户数,相比上期股东户数下降的有143只,13股股东户数降幅超5%。
2021-06-2307:28
碳交易市场即将开启,哪条赛道最受益?超级行情要来?
一个全新的市场就要开启!6月22日,上海环境能源交易所正式发布《关于全国碳排放权交易相关事项的公告》称,全国碳排放权交易机构负责组织开展全国碳排放权集中统一交易。
2021-06-2307:22
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 证券时报APP
    发现投资价值
    打开应用