证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 > 新闻 > 深度
您所在的位置:首页>新闻>深度

深港双城融合再进一步!香港申请10亿港元,规划近1500公顷土地,发展创科、物流走廊

2021-05-07 08:04 来源: 证券时报 作者: 吴少龙
证券时报 吴少龙 2021-05-07 08:04

深港双城融合发展再添“新蓝图”。近日,香港特区政府向立法会申请共10.02亿港元,对新界北发展进行勘查研究和全盘的设计。香港立法会将于5月10日对这一拨款申请进行讨论。

香港新界北拟同时发展创科、物流走廊

新界北,位于香港最北面,与深圳只是一河之隔,位置优越,是深港两地以至粤港澳大湾区内的主要人流、物流汇聚枢纽。

图片

(新界北规划图 来源:发展新界北部地区初步可行性研究报告)

今年3月,香港立法会通过“有关推展皇岗口岸‘一地两检’安排的后续工作的议案”。香港预计重建皇岗口岸并实施“一地两检”后,将可以腾空释放现实香港新界北落马洲管制站部分用地用于其他用途。

图片

(与深圳一河之隔的新界北地区 宋春雨/摄)

针对这一新增闲置用地,并用好这一“黄金地块”,日前,香港政府向立法会申请共10.02亿港元拨款,对新界北发展进行勘查研究和全盘的设计,既能容纳共近30万人口,同时发展创新及科技、物流走廊。

其中,7.94亿元用于新界北第一阶段发展——新田、落马洲发展枢纽的勘查研究和详细设计。根据新田、落马洲发展枢纽的可行性研究报告,这一项目总面积涉及320公顷,包括逾80公顷棕地,当中约有一半为私人土地,可支援住宅发展项目,提供约3.1万个单位,以容纳约8.4万名居民,同时可作经济和就业的用途,包括创新及科技、商业及零售、餐饮、娱乐用途,从中可创造约6.4万个就业机会。

剩余的2.08亿元用于下阶段发展的规划及工程研究,涉及新界北新市镇和文锦渡物流走廊展开规划和工程研究,预计于2021年下半年展开,为期36个月,在1140公顷的研究范围内,开拓新市镇容纳逾20万人口居住。

香港发展局局长黄伟纶此前曾透露,新田、落马洲发展枢纽目前正就相关的初步用途建议进行咨询。初步估计,这个枢纽可以有中至高密度的发展,而就着经济用地来说,我们在发展枢纽的北面,邻近河套地区的部分,预留了大约50公顷的土地,即是18%的面积,作企业办公和科技创新之用。

图片

(新田、落马洲发展枢纽规划图 来源:香港立法会关于新界北发展谈论文件)

深港合作仍需进一步加强

“粤港澳大湾区是世界四大湾区里面最特殊的湾区,香港和澳门的主动参与是大湾区一体化进程中最重要的动力之一,这次建设卫星城是香港主动融入大湾区的一个体现”,对于香港这一规划,深圳大学中国经济特区研究中心博士后杨海波接受记者采访时表示,从国家层面思考,这是“一国两制”实践的生动范例,国家“十四五规划”明确支持香港建设“国际创新科技中心”,说明了香港在我国改革开放大业中有着不可或缺的地位,此次香港宣布在深圳河南岸打造卫星城市反映香港与内地合作的强烈呼声。

香港立法会议员刘国勋认为,新释放土地的周边配套规划非常重要。香港不应只着眼于目前释放出来的土地,还要以这些土地辐射至整个新界北,包括新田、落马洲的地带。政府要配合附近兴建中及已规划的项目,例如河套创科园,加以充分考虑,令这个新发展区能带来大量人口和增加就业。

日前,刘国勋也提交了“以口岸经济带动新界北发展”的相关议案。刘国勋指出,香港与深圳边境设有7个陆路出入境管制站,大部分位于新界北;然而,目前新界北这些管制站只作为跨境交通基建供两地居民往返通勤,其周边地带仍是一片荒芜,欠缺发展;新界北面大量土地可成为本港未来主要的土地供应来源,长远而言可解决香港土地匮乏,以至住屋、经济及社区用地供求严重失衡的问题。

因此刘国勋建议,香港设立专责组织以加快规划及发展新界北,并利用位处“口岸经济带”和“东部知识及科技走廊”交汇的地理优势,将新界北打造为深港人财汇聚,以创新科技、高端教育为主的新核心发展区,并以管制站为中心发展新市镇。

杨海波也指出,目前深港合作还存在一些不足。“深港分属不同的关税区,人才、资本、信息、技术便捷有序流动尚未有效解决,深港合作的顶层设计要精准探索出协调协同发展的新模式;香港的主动性不如深圳,面对快速发展和朝气蓬勃的深圳,有些香港人还不习惯这位昔日小兄弟如今已经成长起来的现实,但这需要时间来消化,这也是香港主动性不如深圳的一个心理学解释;地理连接不够,换言之香港方面的边界城市化程度滞后,深圳河南岸卫星城建设解决了这个地理连接,但还需要较长时间得以显现效果。”

“之前合作的主要公约是现代服务业,而当前还要推进科技合作,随着卫星城的建设,未来在一体化建设、城市管理等社会层面还要全方位对接,这也可以理解成不断扩大公约数的一个过程,”杨海波称,两地文化同源、山水相依,深港一体化是未来发展的大趋势,大湾区融合发展的主要动力之一来自于深港一体化,因此破除各种障碍推进深港一体化是未来很长一段时间的重点任务。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

5700亿疫苗巨头疯狂扩产,什么信号?病毒变异不断升级,疫苗格局生变?
市值超889亿美元(约合人民币5762亿元)的疫苗巨头Moderna计划新增2条疫苗生产线,到2022年将新冠疫苗的年生产量提高2倍,从今年的10亿剂增加至明年的30亿剂。
2021-06-2308:46
最新进展来了!苏宁易购拟收购资产,停牌不超10个交易日,大股东股权转让也有新消息……
公司就在6月22日晚间披露的公告显示,张近东及股东苏宁电器集团筹划的股份转让工作仍在推进中,“若本次股份转让完成后,上市公司将处于无控股股东、无实际控制人状态。”
2021-06-2308:04
全国碳排放交易来了,中报预增的筹码集中股名单
有266股公布截至6月20日最新股东户数,相比上期股东户数下降的有143只,13股股东户数降幅超5%。
2021-06-2307:28
碳交易市场即将开启,哪条赛道最受益?超级行情要来?
一个全新的市场就要开启!6月22日,上海环境能源交易所正式发布《关于全国碳排放权交易相关事项的公告》称,全国碳排放权交易机构负责组织开展全国碳排放权集中统一交易。
2021-06-2307:22
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 证券时报APP
    发现投资价值
    打开应用