证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 > 新闻 > 深度
您所在的位置:首页>新闻>深度

​谁最壕?谁又最“爽”?上市公司2020年度业绩盘点

2021-05-06 21:45 来源: 全景财经
全景财经 2021-05-06 21:45

随着4月30日的日历翻过,一年一度的上市公司年报披露也告一段落。作为中国经济中最具实力、在各行业中也最有代表性的上市公司,在过去的这不平凡的一年里,又为投资者们交出了一份怎样的答卷呢?

A股上市公司2020年度业绩盘点 去年A股公司的总营收同比增长2.53%,总的净利润是4.34万亿元,同比仅增长1.74%。上市银行无疑还是最能挣钱的,总净利润为1.72万亿元,达到了全部公司盈利的四成。 

首先我们来看看营业收入的情况。2020年A股上市公司实现了总营收是53.13万亿元。而我们知道,中国去年的GDP首次突破了100万亿元大关,也就是说,四千多家上市公司的营收,就贡献了全国各类企业生产经营的半壁江山,这也为什么我们常说,股市是国民经济晴雨表的缘故。去年A股公司的总营收同比增长2.53%,这是最近的五年内,增速最小的一年,看来新冠疫情的影响还是实实在在的。

我们还可以看到,营业收入前50名的上市公司,累计贡献了全部A股公司总营收的接近五成。中国石化中国石油这“两桶油”,以及中国建筑中国平安,营收都超过了1万亿元;超过或接近1000亿元的公司有88家。其中46家的营收都超过或接近一个省区GDP的水平(西藏1903亿元),可以说实力那是刚刚的!

再来看看利润情况。2020年全部A股上市公司总的净利润是4.34万亿元,同比仅增长1.74%,这个增速和2018年差不多,但明显低于2019年。从行业来看,银行无疑还是最能挣钱的,有多能挣呢?2020年上市银行总净利润为1.72万亿元,A股里光是银行赚的钱,就已经达到了全部公司盈利的四成。要知道去年因为疫情,银行业已经“合理让利”了1.5万亿呢。欧叔机智的用EXCEL的“替换”功能数了一下,净利润前100的公司里带“银行”俩字的就有21家,开银行真的很赚钱(然而银行不是你想开就能开)!盈利表上排第二的非银金融业——2020年挣了超过4200亿元,两个行业加起来,相当于是上市金融企业总共盈利2.14万亿元,占比近五成。看来“金融是整个国民经济的命脉、是核心”,此言不虚啊。除了金融行业之外,房地产、建筑装饰、公用事业、化工、采掘、医药生物和食品饮料等九大行业也是挣钱大户,每一个行业的净利润均超1000亿元。

来看看具体的公司,利润排名前50的公司,就贡献了全部A股公司超过六成占比的盈利;而在利润表当中前5%的公司,贡献的利润占比已高达85%;可以说头部效应相当明显。也难怪基金经理们喜欢扎堆“报团取暖”了。最赚钱的公司里,前十名全是金融行业的;工建农中四大行每家都赚了超过2000亿元,稳居前四;而且是从2012年以来,这“四大金刚”在“盈利王”里就一直占据前四位置的“第一梯队”;哎又是开银行的,羡慕……排第五的中国平安,2020年赚了近1600亿,和前四的身位差距还是相当明显。至于去年反复刷屏的贵州茅台,仅仅排名第15位。

有大赚的,那也有巨亏的。2020年不幸拿下“亏损王”称号的,是*ST海航,去年净亏损640亿元,创造了A股市场有史以来最大的单一公司年度亏损纪录。每天亏损就高达1.75亿,超过A股半数公司全年的净利润。要知道海航目前的市值是272亿,2019年底的净资产515亿,已经资不抵债了。另外根据统计,历年来A股亏损超过100亿的公司有16家,单单在2020年就出现6家,而其中就包括海航、国航、东航、南航四大航空公司,合计亏损超过1000亿元!看来疫情对航空业的打击真的是非常大。

说完利润,最后说说分红。根据数据宝的统计,披露了2020年度现金分红方案的近3000家A股公司,合计分红金额1.44万亿元,刷新了历史纪录。不过受疫情影响,分红力度大幅放缓,同比仅增5.69%,当然这也比营收和净利润的增幅要高一些。从行业来看,银行是分红最积极、最慷慨的行业,38只银行股分红总额为4884亿元,远远领先于其他行业,占据A股分红总额的34%。去年日子不错的食品饮料、钢铁行业分红也不错,行业分红比例都接近八成。

从公司来看,24家分红100亿以上的公司中,几乎被金融股统治,有14家金融类上市公司。四大行加上中国神华中国石油长江电力中国石化等能源股,占据分红榜前列。毕竟赚得多,分得也应该多嘛。再从分红率来看,37家公司的分红率超过100%,其中7家公司甚至超过200%;最亮眼的是江铃汽车,去年一次就要分红30亿元,分了18.75爽(近期郑爽1.6亿巨额片酬事件被坊间热议,1.6亿也被戏称为“1爽”);要知道它家当年净利润也就不过5.5亿元,分红比率545%,可以说壕爽得很!

好了,今天的大叔说财经就到这里,我是欧叔,我们下期见。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

5700亿疫苗巨头疯狂扩产,什么信号?病毒变异不断升级,疫苗格局生变?
市值超889亿美元(约合人民币5762亿元)的疫苗巨头Moderna计划新增2条疫苗生产线,到2022年将新冠疫苗的年生产量提高2倍,从今年的10亿剂增加至明年的30亿剂。
2021-06-2308:46
最新进展来了!苏宁易购拟收购资产,停牌不超10个交易日,大股东股权转让也有新消息……
公司就在6月22日晚间披露的公告显示,张近东及股东苏宁电器集团筹划的股份转让工作仍在推进中,“若本次股份转让完成后,上市公司将处于无控股股东、无实际控制人状态。”
2021-06-2308:04
全国碳排放交易来了,中报预增的筹码集中股名单
有266股公布截至6月20日最新股东户数,相比上期股东户数下降的有143只,13股股东户数降幅超5%。
2021-06-2307:28
碳交易市场即将开启,哪条赛道最受益?超级行情要来?
一个全新的市场就要开启!6月22日,上海环境能源交易所正式发布《关于全国碳排放权交易相关事项的公告》称,全国碳排放权交易机构负责组织开展全国碳排放权集中统一交易。
2021-06-2307:22
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 证券时报APP
    发现投资价值
    打开应用