证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 > 新闻 > 深度
您所在的位置:首页>新闻>深度

不可思议!38家上市银行赚走A股42%净利润,总市值却仅有八分之一,问题出在哪?

2021-05-06 07:49 来源: 券商中国 作者: 潘玉蓉
券商中国 潘玉蓉 2021-05-06 07:49

A股上市公司的利润超过40%被银行赚走了,2020年仍然如此。

Wind数据显示,2020年全部A股公司实现营业收入53万亿,同比增长2.49%;实现归母净利润近4万亿,同比增长2.42%。其中,38家上市银行贡献净利润1.69万亿。

A股赚钱榜被上市银行霸屏

上市公司年报季落下帷幕。A股上市公司赚钱榜上,排名前十的仍然是金融机构,除了中国平安一家保险金融集团,其他都是银行。

图片

Wind数据显示,38家上市银行2020年实现营业收入4.35万亿元,同比增长5.91%;实现归母净利润1.69万亿,同比微增0.69%。其中工商银行建设银行农业银行中国银行的净利润分别为3159亿元、2710亿元、2159亿元和1929亿元。

2020年,38家上市银行净利润占全部A股上市公司净利润42%,这一水平与2019年相近。2019年,36家上市银行实现的净利润合计,占全部A股上市公司净利润的41%。

如果扩大统计口径,算上新三板上市银行,2020年45家上市银行营收为5.3万亿,同比增长5.48%;利润总额2万亿,同比减少0.65%。图片

图片

据央行发布的内容显示,2020年,银行已累计完成对6万多亿元贷款的延期还本付息,累计发放3万多亿元普惠小微信用贷款,支持3000余万户经营主体,实现1.5万亿元金融系统向实体经济让利目标。

上市银行占A股总市值八分之一

虽然贡献了A股超四成的利润,但上市银行对A股市值的贡献要比利润贡献小很多。

截至4月底,A股上市公司总市值80.33万亿,流通市值65.38万亿,平均市盈率23.21。但38家A股上市银行总市值约10.3万亿,占全A总市值八分之一。上市银行平均市盈率6.4,平均市净率0.85,较全A平均水平也相去甚远。图片

图片

图片

一季度银行股分化严重

今年一季度,银行板块整体上涨,估值水平有所抬升,但行业内部的分化严重。江苏银行招商银行平安银行今年以来分别上涨29%、20%、20%,而重庆银行厦门银行却下跌了20%以上。

已发布一季报的银行表现突出的有江苏银行成都银行杭州银行,净利润同比增速在15%以上。此外,苏州银行张家港行兴业银行,一季度营收和利润增长也都不错。

图片

2020年,银行业净息差整体收窄,利息收入放缓,这是市场对银行股股价担忧的因素之一。

净息差下降主要是由于推进LPR贷款定价基准转换,以及银行持续让利实体经济,降低企业融资成本所导致。

建设银行行长王江不久前表示,当前整个世界经济环境出现低增长、低利率、低投资的现象,息差收窄是商业银行一般性、普遍性的特征。业内也普遍认为,这种现象短期内难以改变。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

鸿蒙概念太火!润和软件再收关注函,还有这些公司
今日(6月22日),尚处停牌核查中的“最强鸿蒙概念股”——润和软件再收关注函。而因润和软件停牌核查,成为新鸿蒙龙头的科蓝软件也于昨日领受深交所关注函。
2021-06-2212:55
种业板块早盘集体大涨,机构看好行业景气度
今日早盘,A股种业板块出现明显拉升,13只概念股全线飘红,板块指数涨幅4.6%领跑两市。敦煌种业涨停,神农科技盘中涨停,荃银高科、丰乐种业、隆平高科、苏垦农发等涨超4%。
2021-06-2212:21
券商研报又被“怼”?上海贝岭发声:预测数据未经确认
令人意外的是,股票交易异常波动的上海贝岭,在公告中除了重复了不存在其他应披露未披露重大事项常规解释外,还多加了一条对证券公司研报的警惕性提示。
2021-06-2208:16
公募基金规模再创新高,公募基金加仓金额排行
以公募基金定期报告披露的十大重仓股名单显示,一季度持股市值变化最大的有海康威视、招商银行、贵州茅台、兴业银行、智飞生物、平安银行,较年末持股市值增加100亿以上。
2021-06-2207:36
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 证券时报APP
    发现投资价值
    打开应用