证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 > 新闻 > 深度
您所在的位置:首页>新闻>深度

比尔·盖茨离婚后,中国女翻译被疯传!真相如何?回应来了

2021-05-06 07:37 来源: 中国基金报 作者: 泰勒
中国基金报 泰勒 2021-05-06 07:37

这个五一假期,首富比尔·盖茨的突然宣布离婚,让全世界都关注了。

但更让人惊讶的是,不少媒体都在关注盖茨离婚后的亿万家产将被如何分割时,社交媒体有消息称,这位前全球首富可能是移情了其华人女翻译。

目前,这名女子已经在中国境内的微博上发帖回应了此事,表示这些说法是谣言。

比尔·盖茨离婚后
一名中国女翻译被美国媒体拿出来炒作了

事情是这样的。

美国微软公司创始人比尔盖茨与妻子梅琳达离婚的消息引起了全世界的关注,并让很多人感到惊讶。

美国福克斯新闻网却突然炒作起了一位给盖茨家的基金会担任过翻译的中国女子,暗示盖茨的离婚与这名中国女子有关。

图片

而在国内,社交媒体认证为美国教授、资深程序员、物理博士的社媒号“顾颖琼博士说天下”发布消息称:立此为证,从今天起,三个月内比尔·盖茨会再婚,娶一个华女为妻,一年后有混血宝宝。

图片

而从他发布的消息看,此“华人女性”直指盖茨的翻译王喆(即图中的Zhe “Shelly” Wang)。随后“Zhe ‘Shelly’ Wang”这个名字也迅速登上了热搜。

梳理资料发现,王喆是比尔和梅琳达·盖茨基金会的翻译。她微博上的个人认证信息显示其出生于1985年。根据她在领英上的个人资料,她自2015年3月以来一直在该机构工作,同时还为多个机构担任翻译。

从2011年到2013年,她在蒙特雷国际研究所学习会议口译。期间,2012年9月,她第一次成为蒙特雷国际问题研究所的口译员,从而开启了专业翻译事业。除了为盖茨基金会担任口译外,她目前还为耶鲁管理学院和哈佛商学院担任同声传译。在领英介绍中,她能说至少六种语言,包括中文、英语、西班牙语、法语、德语和日语,精通粤语、普通话和英语。她开过餐厅,还在钢琴和中国舞蹈编舞方面颇有造诣。

当事人火速否认:无瓜,勿cue

不过,这则消息很快就被当事人否认了。北京时间5月5日凌晨,网友在王喆微博“同传王喆”留言提问:“盖茨的新欢是你吗?”王喆就直接回复否认了:“是单身女青年就都要想办法给安排出去么。此地无瓜,早点休息,节日快乐。”

图片

5日下午,王喆在微博再转发文章并表示,“本来觉得空穴来风会不攻自破,没想到越传越疯。好好的五一假期,能读多少本书呢,何必把时间浪费在毫无依据的谣言上。感谢大家在过去24小时里通过私信留言给予我的关心,帮我辟谣的朋友们,希望别因为此事破坏了假期好心情。最后,感谢李东雷老师的文章。无瓜,勿cue。”

图片

回应中提到的“李东雷老师的文章”,为公众号“东雷老评”今日发布的辟谣文章,作者自称为王喆前同事,并表示王喆是“一个非常干净的女孩,也是我挺佩服的一个人。我根本不相信她会去插足别人的婚姻”。

图片

图片

财产分割后,梅琳达盖茨或将成世界第二女富豪

据卫报报道,梅琳达·盖茨在与比尔·盖茨离婚后,可能即将成为全球第二大女富豪,身价估计为730亿美元。离婚申请文件显示,这对夫妇并未签署婚前协议,若根据华盛顿州法律实施,夫妻离婚将50:50平等地分享他们的资产。

盖茨本可拥有5.4万亿财富
却“炒”成了8000亿

证券时报e公司官微指出,盖茨本来或可以拥有更大财富。公开资料显示,微软在1986年登陆纳斯达克市场时,盖茨持股比例达45%,如果这部分股权拿到现在,价值将超过5.4万亿元。截至最新收盘,微软股价报收247.79美元,总市值为1.87万亿美元,约合12万亿元人民币。

图片

与巨大财富“擦肩而过”的主要原因,在于多元化的投资策略。1994年,盖茨聘请了投资高手迈克尔·拉尔森作为家族信托负责人,并通过家族办公室——瀑布投资来管理其资产。

为避免盖茨的财富过度集中于微软公司,拉尔森分散投资于科技行业以外的资产,每季度减持微软股票所获得的现金,大部分转移到瀑布投资进行管理,避免对家族主业科技行业过高的风险敞口。

瀑布投资的投资组合中包括美国短期国债、通货膨胀保值债券(TIPS)、美国常规公司债券、少部分的垃圾债券、外国国债以及住房抵押贷款支持证券(MBS)、新兴国家债券、PE基金、与微软无相关性、甚至科技股反周期的股票组成(能源、食品等)、实物资产组成(石油、房地产等)。此外,拉尔森还将资金分配给多家外部基金。

目前,从持股比例上看,微软已经不再是盖茨的微软。据CNBC报道,盖茨对微软的持股比例已经降至1.37%,价值超260亿美元。据彭博社,盖茨通过瀑布投资涉足房地产、能源和酒店领域,拥有加拿大国家铁路公司和迪尔公司(Deere & Co.)等数十家上市公司的股权。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

全国碳排放交易来了,中报预增的筹码集中股名单
有266股公布截至6月20日最新股东户数,相比上期股东户数下降的有143只,13股股东户数降幅超5%。
2021-06-2307:28
鸿蒙概念太火!润和软件再收关注函,还有这些公司
今日(6月22日),尚处停牌核查中的“最强鸿蒙概念股”——润和软件再收关注函。而因润和软件停牌核查,成为新鸿蒙龙头的科蓝软件也于昨日领受深交所关注函。
2021-06-2212:55
种业板块早盘集体大涨,机构看好行业景气度
今日早盘,A股种业板块出现明显拉升,13只概念股全线飘红,板块指数涨幅4.6%领跑两市。敦煌种业涨停,神农科技盘中涨停,荃银高科、丰乐种业、隆平高科、苏垦农发等涨超4%。
2021-06-2212:21
券商研报又被“怼”?上海贝岭发声:预测数据未经确认
令人意外的是,股票交易异常波动的上海贝岭,在公告中除了重复了不存在其他应披露未披露重大事项常规解释外,还多加了一条对证券公司研报的警惕性提示。
2021-06-2208:16
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 证券时报APP
    发现投资价值
    打开应用