证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 > 新闻 > 深度
您所在的位置:首页>新闻>深度

十大热门行业逐个看 【家电篇】 | ​家电行业同比恢复性增长 业绩和股价现背离

2021-05-03 17:58 来源: 证券时报网 作者: 胡华雄
证券时报网 胡华雄 2021-05-03 17:58

摘要:

上市公司一季报收官,证券时报梳理出十大热门行业的季报数据,以及市值、年内涨跌幅对比,以飨读者。

2021年一季度,国内家用电器上市公司业绩同比现恢复性增长,不少公司营收和利润同比翻倍,这里面有去年同期新冠疫情爆发,导致去年同期基数低的因素。

行业龙头公司中,美的集团营收同比增长42.26%,利润同比增长34.45%,格力电器营收同比增长60.30%,利润同比大增120.98%,增速均较为可观。

总的来看,行业内9成以上公司一季度营收和利润同比增长。

不过,年内家电板块个股的走势和业绩表现呈现一定背离,期间多数个股下跌 ,长虹美菱九联科技澳柯玛小熊电器等年内跌幅甚至超过3成,美的集团年内跌幅也接近两成。

图片

机构观点

国海证券的研究观点认为,2021一季度(Q1)家电市场恢复情况良好,多品类呈量价同升。从需求端来看疫情影响逐渐褪去,经济增长强劲,消费刺激方案出台,消费活力回升。从供给端看,受原材料价格上涨和缺芯潮影响,家电总体价格上升。相比中小家电企业,龙头企业具备较强的费用控制能力,比如提前备货、参与套期保值等,部分龙头如格力表示暂不涨价,短期内有利于龙头企业集中度提升。长期来看主机厂有望通过提升部分产品价格或通过不同型号的产品调整来实现毛利率的相对稳定,增加高端供给,这将有助于行业转型升级,实现良性发展。

国海证券指出,中国家电行业是随着消费者需求而发展起来的,未来随着城乡居民收入水平的稳步提高、高科技推动产品的不断更新,对家电消费产生较大影响力和吸引力,行业市场需求前景广阔,维持行业“推荐”评级。

兴业证券近日的研究观点认为,国内需求复苏迹象明显,竣工拉动、低基数,全年维持较高景气度,结构升级与成本上行拉动终端价格提升,2021年家电内销量价齐升确定性较强。海外经济复苏需求向好趋势不变,预计全年增速前高后低。成本上行压力下龙头企业凭借规模、品牌、渠道等优势强者恒强,维持较为稳定的盈利水平。该机构推荐竞争优势持续扩大的白电龙头:海尔智家格力电器美的集团;推荐渗透率提升、行业成长空间宽广的投影仪龙头极米科技和集成灶龙头火星人浙江美大;推荐估值底部、基本面反转的小家电龙头苏泊尔

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

万亿美团十连跌!调整配送抽佣上热搜,今日再挫8%…不只美团,科技股都在跌,怎么了?
事实上,不仅是美团,近期港股和在美上市的科技股集体走低,有市场人士表示,主要原因是我国对于大型科技企业的反垄断调查,增加了资金出逃大型科技股的意愿。
2021-05-1112:28
重磅数据揭晓!14.1178亿,我国人口保持低速增长,意味着什么?
据统计,2020年全国人口共14.1178亿人,与2010年的第六次全国人口普查数据相比,增加7206万人,增长5.38%,年平均增长率为0.53%。我国人口10年来继续保持低速增长态势。
2021-05-1112:26
中国人口老龄化程度加深,复盘日本十倍股,潜力股名单来了
老龄化下社会结构与消费风向变化下所孕育的投资机会,或是真正长期“十倍牛股”的“集结地”,相关概念板块主要包括药品保健、医美、药妆、健康饮料、宠物经济等。
2021-05-1111:14
最新筹码集中股来了,热门行业龙头股赫然在列
相比之前公布的情况,共有58股股东户数连续减少3期以上,股东户数最多已连降16期,也就是说筹码持续集中。筹码持续集中过程中,户均持股市值上升,往往出现在大资金买入的情况下。
2021-05-1107:34
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 证券时报APP
    发现投资价值
    打开应用