证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 > 新闻 > 深度
您所在的位置:首页>新闻>深度

欧派家居:股价翻倍!家装龙头逆风翻盘

2021-04-29 22:28 来源: 全景财经 作者: 余鹏程
全景财经 余鹏程 2021-04-29 22:28

在中美竞争新格局、中国经济转型和房地产调整严控的背景下,2020年新年伊始,全球又经历了新冠疫情冲击。对于家装这种极度依赖线下活动的行业来说,可以说本就不宽裕的家庭又雪上加霜。

2020一季度,营收同比下滑35%,净利润减少超过200%,单季度经营活动现金净流出近8亿,创下上市以来的最差记录。面对如此严峻的开局,家装龙头欧派家居在疫情得到控制后快速恢复生产,最终逆风翻盘,实属不易。

图片

欧派家具近三年主要财务指标

图/上市公司2020年年度报告

近期,上市公司发布2020年年报,营业收入147亿,4季度高达25%,全年同比实现正增长,再创新高。同时,实现扣非后归母净利润19.4亿元,同比增长15%。2020年的经营活动现金流净额最终接近38亿,同比增长80%,表现非常强劲。

疫情大考团结渠道

欧派家居成立于1994年,公司主要从事全屋定制家居产品的个性设计、研发、生产、销售、安装和室内装饰服务。公司从整体橱柜起家,后发力整体衣柜,2020年二者占据公司营收合计超过80%。

欧派家居主营构成

图/Wind

无论是橱柜产品,还是衣柜产品,公司都采取经销店为主,充分利用各地渠道资源,同时辅助以直营店、线上店以及2B大宗业务等模式。疫情冲击,不仅仅是针对上市公司,对于线下门店的活动,从顾客到店挑选到最后订单发货,都受到了巨大冲击。

欧派家居2020年门店数变动

图/上市公司2020年年度报告

相比较于上市公司庞大的体量和充沛的现金,渠道门店在疫情的冲击下,流动性危机自然会更加突出。欧派家居的线下门店数在2019年便突破7000家,居行业首位。2020年如果渠道大幅萎缩,势必会对公司短期和中长期都造成巨大负面影响。

而实际上,上市公司在去年经销门店数不降反升,继续领跑行业。

董事长姚良松先生在业绩发布会上提到,在去年复工复产后,他便立刻与财务负责人沟通公司现金储备状况,并要求财务部门力争尽快将渠道补贴发放下去,支持经销商们复工。

“我们原来需要逐单审核,逐笔发放,如果全部实施完,一般需要等到十月份。我就问财务人员,三天能不能全部发下去,19年的补贴先发放下去,然后再审核。同时,20年的补贴也采取先发放90%后审核的政策,针对湖北地区,还额外支持5000万用以渠道复工复产。”

在2020年,面对疫情的巨大压力,经销商们紧密团结在公司周围。姚董事长笑称,2020年跑路的经销商,反而比2019年还少。

图片

欧派家居2020年各渠道收入情况

图/上市公司2020年年度报告

在巨大的压力和不利的开局下,欧派家居的经销店2020年依旧实现了正增长,营收规模保持百亿级,贡献了上市公司超过3/4的营业收入,牢牢稳固了基本盘。

不仅仅是针对经销商,欧派对于工人和管理层,也是全力保障薪资收入,努力让大家平稳度过疫情。

当然,上市公司也默默承担了一些压力。从公司的财务数据来看,过去可以忽略不计的短期借款,从2019年年末的5300万,激增到2020年的16.27亿。但是考虑到公司超过60亿的现金储备,这部分压力也会逐步消解。

个性化定制与规模生产效应的矛盾破局

欧派经营的产品主要采用订单式生产模式,“量身定制”是公司业务模式的核心。公司专卖店的工作人员根据客户的房屋空间布局及尺寸、个性化喜好、功能等按需设计相应解决方案。

在被誉为“工业设计奥斯卡”的德国2020年“红点奖”世界顶级工业设计大奖评选中,欧派自主研发的查理曼淋浴房、拉手桥、火烈鸟触碰感应龙头纷纷斩获该奖。

公司还采取纵向一体化的业务模式,覆盖从原料采购、设计开发、生产制造、品牌建设、产品销售等各个环节,努力实现对整个产业链的有效控制。

图片

图/上市公司2020年年度报告

受行业进入门槛较低,渠道分化,消费者定制家具的消费习惯没有充分形成等因素影响,定制家居行业市场份额较为分散,行业集中程度不高,呈现出“大行业,小企业”的行业特点。

而个性化定制会损失效率,但规模化生产又丧失定制的战略优势。对于从事家装行业的每个公司来说,如何获得规模利润,又满足客户个人喜好的诉求,都是非常大的挑战。

图片

上市公司信息化进程

图/上市公司业绩说明会

面对个性化和效率的挑战,欧派坚持大力推行信息化建设,营销、设计,到门店管理,再到产品生产,全方位提升公司整体效率,构筑东(无锡基地)、南(清远基地)、西(成都基地)、北(天津基地)四大生产基地,形成辐射华东、华南、华西、华北的全国性生产能力。

从人均创利的角度来看,公司在信息化助力生产提效方面收获显著。

图片

图片

从人均创利角度,随着公司规模扩大,非但没有牺牲效率,最近5年反而提升超过50%。而随着公司利润增厚,公司的参与者们也获得了收入提升,这就有效形成了正向循环。横向对比来看,欧派家居在实现行业领先的人均创利的情况下,也实现了行业领先的员工薪酬。

后地产时代

中国的家居市场能否有自己的B夫人

作为房地产板块的龙头,万科在2020年的年报中这样提到:如果只看销售数字,房地产是为数不多在疫情下仍能保持增长的行业,2020年全国商品房销售金额增长8.7%。然而,比销售数字更重要的是,行业竞争规则正发生深刻的改变。

的确,随着住房价格不断上行,财富效应不断减弱,而挤出效应不断加强,每个人都感受到了莫大的生存压力。2020年8月,人民银行、住房和城乡建设部会同相关部门共同推出了被业内称为“三道红线”的重点房地产企业资金监测和融资管理规则。

在巨大的政策调控压力下,整个房地产板块以及配套的相关行业,都在业绩上面临巨大的压力,而在二级市场上还面临着“政策折价”的估值压力。我们也可以明显看到,在茅指数估值上下波动时,地产茅却并没有太大波澜。

万科A估值变动

图/Wind

图片

茅指数估值变动

图/Wind

地产板块真的就毫无机会了吗?

2019年三季度,伯克希尔买入了高端家具零售商Restoration Hardware(简称RH)一共120万股的股票,价值超过2亿美元。2020年年报显示,伯克希尔持仓已经超过170万股。

实际上,早在1983年,巴菲特便买入了家居地毯销售商,Blumkin太太的家族企业九成股权,这也是巴菲特非常出名的一笔投资。

定制家具行业从功能划分来说,分为工厂端和渠道端两个组成部分。

工厂端的制造销售型企业,其盈利模式在于根据市场及消费者需求,研发设计出供下游渠道销售的定制家具系列产品,以及开发出与之配套的成品家具、软装配饰等产品。

下游渠道端的盈利模式更侧重于为客户提供服务,其通过开设门店展示所属品牌产品,销售、设计人员根据消费者的装修风格、功能、使用习惯等需求,为客户提供全屋家具解决方案,同时也满足了消费者一站式家居配套产品的购买需求。

从更长视野角度来看,中国家居行业格局分散,呈典型的“大行业、小公司”格局,龙头企业的规模有较大的提升空间。

另一个维度上,根据天风证券报告,2019年中国二手房平均住房周转率1.1%,而美国同期为3.8%。目前中国存量房已经失非常大的市场,存量房的周转会带来家装市场新的成长业态。

面对新的发展背景,欧派家居董事长姚良松先生也一直提到,公司一直有一个大家居的梦想,打通全套家装产品,为客户提供一站式的服务。对公司而言,也可以摆脱对于房地产的依赖。

图片

虽然这些年,公司面临了一定的经营压力,ROE水平有所下滑,但是公司坚持了非常稳健的财务政策,保持了健康的现金流,这帮助公司顺利的度过了疫情考验,也将帮助公司积聚力量,去迎接新业态的挑战。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

5700亿疫苗巨头疯狂扩产,什么信号?病毒变异不断升级,疫苗格局生变?
市值超889亿美元(约合人民币5762亿元)的疫苗巨头Moderna计划新增2条疫苗生产线,到2022年将新冠疫苗的年生产量提高2倍,从今年的10亿剂增加至明年的30亿剂。
2021-06-2308:46
最新进展来了!苏宁易购拟收购资产,停牌不超10个交易日,大股东股权转让也有新消息……
公司就在6月22日晚间披露的公告显示,张近东及股东苏宁电器集团筹划的股份转让工作仍在推进中,“若本次股份转让完成后,上市公司将处于无控股股东、无实际控制人状态。”
2021-06-2308:04
全国碳排放交易来了,中报预增的筹码集中股名单
有266股公布截至6月20日最新股东户数,相比上期股东户数下降的有143只,13股股东户数降幅超5%。
2021-06-2307:28
碳交易市场即将开启,哪条赛道最受益?超级行情要来?
一个全新的市场就要开启!6月22日,上海环境能源交易所正式发布《关于全国碳排放权交易相关事项的公告》称,全国碳排放权交易机构负责组织开展全国碳排放权集中统一交易。
2021-06-2307:22
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 证券时报APP
    发现投资价值
    打开应用