证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 > 新闻 > 深度
您所在的位置:首页>新闻>深度

​币圈“神话”:疯狂又难以捉摸的狗狗币

2021-04-21 22:42 来源: 证券时报·创业资本汇 作者: 吴家明
证券时报·创业资本汇 吴家明 2021-04-21 22:42

“狗狗币太疯狂了。”一位币圈资深人士发出这样的感慨。

说起虚拟货币,大家第一印象肯定是比特币。不过,继比特币之后,一个源于“玩笑”的“狗狗币”(Dogecoin),近期因其疯狂暴涨吸引了不少人的眼球,并早在微博形成多个热点话题。

隐藏风险

2013年,为了讽刺虚拟币市场投机热度,对加密资产产生兴趣的Adobe公司悉尼市场部员工杰克逊·帕尔默在推特上发文称“投资Dogecoin(狗狗币)”。而称之为Dogecoin的原因是当时网络上正在流行柴犬Doge的表情包,这样一句玩笑话很快得到网友的支持,帕尔默于是注册了Dogecoin.com的域名,并设计出一张印有Doge表情的金币图片作为Logo。

最近,比特币的价格大幅下挫,但虚拟货币中的狗狗币却走出一波截然不同的行情,在过去一周时间里一度上涨超过26倍。火币平台的数据显示,截至4月21日下午,狗狗币的价格盘中下跌超过10%。

图片

不过,自2013年发布以来该币的累计涨幅超650倍,总市值一度接近500亿美元。到底有多猛?以A股股票来类比的话,狗狗币的市值一度超过顺丰控股。与海外公司比较,狗狗币的市值直追推特公司。有市场人士做了个统计,倘若在2016年对狗狗币投资1000美元,现在的价值达到103万美元。

狗狗币价格大涨的原因,也得益于明星人物的助推。4月15日,最近被车主维权困扰的特斯拉首席执行官马斯克在社交平台上晒出一张“狗狗在月球上咆哮”的图片,这可能暗指马斯克要将狗狗币带向月球。而马斯克对于狗狗币的热捧早在今年2月初就显露出来,他在社交媒体上发推表示:“我们不需要成为亿万富翁就能拥有狗狗币,狗狗币才是人民的数字货币。我没喝多,也没情绪低落,心里只有狗狗币。”

大起与大跌,这只“狗狗”表现的更加难以捉摸。

狗狗币的暴涨除了带来狂热情绪之外,也引发了市场对虚拟货币市场潜在泡沫的担忧。Galaxy Digital Holdings首席执行官Michael Novogratz认为,狗狗币“并没有真正的价值”,更让人想起GameStop。“如果我的朋友以这样的价格投资狗狗币,我会非常非常担心。”

火讯财经创始人龙典也表示,最近突然身边很多朋友来打听狗狗币能不能买,很重要的原因是此前马斯克频繁喊话带来了巨大的广告效应。尤其在Coinbase上市后,越来越多传统行业的人开始接触加密资产,由于价格低廉叠加名人效应,狗狗币成为很多年轻人的首选。除此之外,全球用户规模庞大、流通性强也是狗狗币暴涨的重要原因。不过,狗狗币一定存在巨大的风险。首先,目前大量对加密资产一知半解的散户涌入,导致狗狗币价格盲目上涨,把狗狗币当成进入投资标的很可能会血本无归。其次,狗狗币的价值支撑源于“小费”等打赏文化,这种文化具有不确定性。再次,目前狗狗币的持有过于集中于少数人,这就隐藏着巨大的风险。

火币集团联合创始人杜均希望提醒用户,该项目几乎没有技术理念的突破,二来Doge代币持有人高度集中,前10名持有地址拥有全部流通代币的41.35%,少数用户容易对价格形成操控,因此请投资者谨慎入场。

挑战比特币?

狗狗币的市场热度很高,但挑战比特币的地位似乎还很遥远。不过,全球多国央行都在探索数字货币的发行和监管。近日,英国政府表示正在研究引入英国官方数字货币的相关事宜,而美国或将进一步加强对数字加密货币的监管。

据海外媒体报道,英国财政大臣苏纳克正式宣布与英国央行共同成立特别工作组,协作研究推出英国版官方数字货币的事宜。在英国财政部官方公布这一项目时,苏纳克在社交媒体转发并开玩笑地将英国央行稳定币称为“英国币”(Britcoin),取得是比特币(Bitcoin)的谐音。

英国央行在一份声明中表示,任何央行数字货币都可能是一种新型的数字货币形式,家庭和企业都可以使用。英国央行补充称,目前政府和英国央行尚未决定是否在英国引入央行数字货币,将就其好处、风险、可行性与利益相关者进行广泛接触。央行数字货币将与现金和银行存款并存,而不是取代它们。与此同时,英国央行还将考虑数字货币对数据和隐私的影响。

除了英国央行,有市场消息称Facebook主导的Diem计划将被推迟,预计今年晚些时候启动。Diem计划是与美元挂钩的单一稳定币项目,初期规模较小,主要关注消费者之间的交易,用户或许还可以以此购买商品。对于该项目,Facebook原计划在2021年启动。与此同时,Diem项目经过了彻底的改造,目前正在与瑞士金融监管机构谈判,以获得支付许可证。有分析人士表示,Facebook在数字货币上的尝试遇到波折,更多是因为Facebook自身的影响力,以及各国政府与监管机构,除了担心Diem威胁货币稳定性外,也担心潜在的洗钱行为。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

罕见跌停!4年暴涨15倍大牛股腰斩,谁在砸盘?机构身影乍现!“茅资产”怎么了?
5月10日,A股的“茅资产”又上演了一出惨剧,四年暴涨1500%的大牛股——恒立液压(601100)罕见跌停,总市值跌破1000亿元。
2021-05-1108:02
最新筹码集中股来了,热门行业龙头股赫然在列
相比之前公布的情况,共有58股股东户数连续减少3期以上,股东户数最多已连降16期,也就是说筹码持续集中。筹码持续集中过程中,户均持股市值上升,往往出现在大资金买入的情况下。
2021-05-1107:34
又见券商股跌停,业绩、股价出现巨大裂差,谁在抛弃券商板块?
5月10日,兴业证券早盘突然跌停,引发市场各种猜测。值得注意的是,兴业证券并不是近期唯一大跌的券商。中金公司股价已经4连阴,其中5月6日也出现罕见跌停。
2021-05-1107:32
钢材和有色价格全面狂飙,三家商品交易所出招降温
5月10日,大宗商品集体飙升!面对期货市场激烈上涨态势,国内三家商品交易所当日收盘后,发布提示函,通知要求对于提高热门交易品种的交易保证金和当日交易手续费。
2021-05-1107:25
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 证券时报APP
    发现投资价值
    打开应用