证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 > 新闻 > 深度
您所在的位置:首页>新闻>深度

A股年报“排雷”指南,请收好(附名单)

2021-04-19 08:09 来源: 证券时报 作者: 陈书玉
证券时报 陈书玉 2021-04-19 08:09

2020年底,沪深交易所分别发布退市新规,2020年度是财务类退市指标的首个适用年度,公司如2020年年报触及新规指标,则将被实施退市风险警示。

目前,随着年报发布进入高峰期,哪些个股可能有披星带帽风险?

哪些个股将被冠以“*ST”
(被实施退市风险警示)?

在2020年修订的退市新规中,包括4类强制退市指标,其中财务类指标方面,新增“扣非净利润+营业收入”组合指标,替换原来的单一类型指标。这次修订删除了原来单一的净利润为负值和营业收入低于1000万元指标,新增扣除非经常性损益前后的净利润孰低者为负值,且最近一年营业收入低于1亿元的组合财务指标,并且在计算前述“营业收入”时,需要扣除与主营业务无关的业务收入和不具备商业实质的关联交易收入。同时对实施退市风险警示后的下一年度财务指标进行交叉适用。

依据“扣非净利润+营业收入”组合指标判断:   

记者梳理发现,目前,在2020年业绩预告中已披露营业总收入的公司中,全新好绿景控股、大东海A等10家公司或将被实施退市风险警示。值得注意的是,新规下,市场或将首度出现连续两年被“*ST”的企业,其中*ST节能*ST长动*ST巴士*ST罗顿*ST中房均在其中。

对此,某投行人士指出,退市新规确实给个别原本会暂停上市的公司留了个“活口”,给了*ST长动这样的公司最后一点资本运作的空间。但新规也进一步缩短了退市流程,将财务类退市指标的退市流程缩短至两年,ST公司如果今年不恢复主业造血功能,退市的风险很大。”

在2020年业绩预告中未披露营业总收入的公司中,记者整理了截至2020年前三季度公司总营收未超过7500万元且2020年预告净利润为负值的公司,欢瑞世纪宝德股份ST天龙等27家公司目前存在较大可能被实施退市风险警示。

图片

依据净资产为负指标判断:   

Wind数据显示,截至2020年三季度末,共有34家上市公司净资产为负值,除长城退、康德退、退市工新退市秋林外,大部分公司均已“戴帽”:或被实施退市风险警示(*ST)、被实施其他风险警示(ST)。目前来看,中国铁物、天翔环境或将被实施退市风险警示。

图片

哪些个股将被冠以“ST”
(被实施退市风险警示)?

新规下,将被实施其他风险警示的财务衡量指标主要为:最近连续三个会计年度扣除非经常性损益前后净利润孰低者均为负值,且最近一个会计年度财务会计报告的审计报告显示公司持续经营能力存在不确定性。

这一指标需2020年正式年报披露进行验证。

2021年以来,中环装备ST乐凯ST天龙等27家公司发布可能被实施其他风险警示的提示性公告。

图片

哪些公司将摘星脱帽?

Wind数据显示,目前A股市场上共有196家风险警示股票,其中已有180只公布了2020年业绩预告,业绩预告类型显示,90家公司业绩预盈,这其中74家公司实现扭亏。

以预告净利润上限进行统计,全年净利润最高的是*ST飞马,预计实现净利润上限为95.05亿元,其次是*ST利源ST永泰,全年预计净利润上限分别为49.00亿元、48.05亿元。

依据新规规则,风险警示股票或将面临大规模换血。

哪些公司因新规免于“戴帽”?

据记者统计,原本应该有包括天齐锂业万达电影西水股份在内的59家公司将因2019年净利润亏损、2020年预告净利润亏损而面临被“ST”风险。而依据退市新规,大部分公司虽然可能触发净利润为负值,但因其营收规模较大,并不会触发“扣非净利润+营业收入”组合指标。目前,59家公司中仅绿景控股欢瑞世纪仍然面临被实施退市风险警示。

图片

新规发布不久,就有专家分析指出,新增净利润加营业收入的组合类财务指标,通过多维刻画,将持续亏损且收入规模不足1亿的公司识别出来,表征上市公司持续经营能力更加精准。同时,明确净利润取扣除非经常性损益前后孰低值,也一定程度上解决了多年来公司通过外部输血、出售资产等盈余管理手段规避退市的问题。本次改革后,那些长期没有主业、持续依靠政府补贴或出售资产保壳的公司将面临股票退市风险;而主业正常但尚未开始盈利的科技企业,或因行业周期原因暂时亏损的企业将不会再面临股票退市风险。

2021年已有8家公司被实施ST
23家公司被撤销ST

Wind数据显示,2021年以来,已有包括ST数知ST德威*ST基础在内的8家公司被实施ST。

图片

另外,有包括中国铁物北清环能江泉实业在内的23家公司被撤销ST。

图片

超半数ST股本月股价上涨
5股涨幅超30%

进入4月以来,不少ST股股价大涨,在5%涨跌幅限制内,仍然有不俗的走势。

据统计,截至4月16日收盘,有117只ST股股价在4月呈现上涨,其中*ST节能*ST天马ST毅达ST宇顺ST舍得股价涨幅分别达38.30%、35.89%、33.68%、33.33%、30.54%。尤其值得注意的是,ST舍得股价在4月15日超过百元,成为A股成立31年来首次诞生的百元ST股,其最新收盘价为108.06元/股。

而同一时间段内,上证指数跌0.4443%,深证成指跌0.4204%,创业板指涨0.9016%。

图片

年初以来,126家ST股股价上涨,其中涨幅最高的为*ST众泰,涨幅为202.22%,其次是*ST联络*ST节能*ST当代,涨幅均超过100%,分别为134.72 %、122.22%、104.84%。

图片

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

最新筹码集中股来了,热门行业龙头股赫然在列
相比之前公布的情况,共有58股股东户数连续减少3期以上,股东户数最多已连降16期,也就是说筹码持续集中。筹码持续集中过程中,户均持股市值上升,往往出现在大资金买入的情况下。
2021-05-1107:34
A股运营效率榜:牛股基因揭秘!这个数据连续下降,股价悄悄飙涨,未来大机会要看它?最新潜力股名单来了
榜单中市值最大的五粮液期间费用率连续4年下降,由2016年的24.74%下降至2020年的11.92%,运营效率大幅提升,公司营收4年即翻倍,同期期间费支出变化不大。
2021-05-1012:08
国潮大崛起!李宁鞋一货难求,波司登重夺第一……时代真的变了?
一款发售价1499元的李宁鞋,在得到APP上售价竟达48889元,涨幅高达31倍。据了解,李宁的多个系列的主推单品出现一货难求的情况。
2021-05-1008:00
股价暴涨10倍后,中顺洁柔“兜底式增持”,到底啥情况?
家喻户晓的纸巾品牌中顺洁柔却打破了常规,在股价连创新高后,公司实控人向全体员工发出增持股票倡议,并承诺补偿员工的亏损,产生的收益则归员工个人所有。
2021-05-1007:53
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 证券时报APP
    发现投资价值
    打开应用