证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 > 新闻 > 深度
您所在的位置:首页>新闻>深度

创纪录!北上资金近250亿重仓A股,连续7周扫货23股,多只龙头业绩大涨获大手笔买入(附股)

2021-04-18 12:06 来源: 证券时报·数据宝 作者: 王林鹏
证券时报·数据宝 王林鹏 2021-04-18 12:06

北上资金周净买入额创近10周新高。

A股本周表现不佳,尤其周一跌幅较大,沪指本周累计下跌0.70%,深成指下跌0.67%,沪深300指数下跌1.37%。可交易A股中,上涨的有2244只,占比52.82%,下跌的1938只。

北上资金一周累计成交4144.55亿元,成交净买入247.09亿元,周净买入额创近10周新高。其中,深股通合计净买入125.15亿元,沪股通合计净买入121.94亿元。

电子行业获北上资金重点加仓

证券时报•数据宝统计,本周北上资金持股量环比增加的有23个行业,电子行业环比增幅最大,北上资金最新持有该行业66.59亿股,相比上周末增长6.84%。环比增幅居前的有综合、纺织服装、化工、传媒等行业。

5个申万行业遭北上资金减仓,商业贸易行业减仓最为明显,减仓幅度为1.71%,其他减仓较多的行业还包括公用事业、交通运输等。

行业来看,28个申万一级行业中,本周上涨的有12个,涨幅居前的行业为汽车、采掘,涨幅为2.09%、1.53%。跌幅居前的行业为休闲服务、银行,跌幅为4.26%、2.47%。

图片

京东方A获外资重仓

本周共有35只个股登上成交活跃榜,所属行业来看,本周上榜的成交活跃股中,食品饮料、医药生物、电子行业最为集中,均有5只个股上榜。成交金额最多的是贵州茅台,本周累计成交94.6亿元;其次是京东方A,累计成交金额91.89亿元;成交金额较高的还有宁德时代中国中免五粮液隆基股份恒瑞医药等。

以净买卖金额统计,本周上榜的个股中,共有24股为净买入,净买入金额最多的是京东方A,本周净买入金额为22.36亿元,其次是中国中免,净买入金额为14.33亿元;其他净买入金额居前的有中国平安兴业银行三一重工等。净卖出个股中,净卖出金额最多的是顺丰控股隆基股份,本周净卖出额均超过10亿元。

京东方A作为全球显示龙头,在业内拥有巨大影响力,尽管新冠肺炎疫情给全球政经格局和产业环境带来了诸多挑战和不确定性,但依然实现业绩逆势快速增长。4月12日晚,京东方A发布2020年度报告,全年实现营业收入1355.53亿元,同比增长16.80%;归属于上市公司股东的净利润50.36亿元,同比增长162.46%,营收和净利润双双实现大幅增长。公司现金流也更加充沛,2020年实现经营性净现金流约392.52亿元,年末在手现金约736.94亿元,均创历史新高。中国中免兴业银行三一重工等2020年业绩均大幅增长。

从近期净买入情况看,有6股已被北向资金连续净买入,中国平安已连续5日获净买入,期间累计成交金额46.93亿元,成交净买入11.91亿元;3股获北向资金连续净卖出,隆基股份已连续4日获净卖出,期间累计成交金额45.95亿元,成交净卖出13.02亿元。

图片

本周北上资金加仓股共892只,以持股数量增长幅度来看,加仓幅度超50%的股票有59只,超100%的股票有23只。

创意信息的加仓力度最大,最新持股数为66.97万股,与上周的持股数量相比,增长52.76万股,持股数量增长幅度为371.17%;紧随其后是鄂尔多斯,加仓幅度为326.48%;其他加仓幅度靠前的还有海德股份绿色动力伊力特中海达等。

从市场表现来看,本周北上资金加仓居前的20股中有14股上涨。伊力特本周股价上涨27.38%,排名第一;涨幅较大的还有福晶科技永冠新材鄂尔多斯等。

北上资金减仓幅度超50%的有16股,旷达科技新能泰山福蓉科技数字认证等股的减仓力度靠前。

图片

北上资金连续7周买入23股

北上资金连续4周买入105股。分行业来看,化工行业个股较多,有14只。其中,23股被北上资金连续7周加仓。

从持股比例变动情况来看,森马服饰获加仓幅度最大,较7周前增持股数占流通股的比例为4.3%;其他连续加仓的还有豪迈科技蒙娜丽莎东方雨虹浙江鼎力等。

北上资金连续4周卖出108股。分行业来看,医药生物个股数量居前,有19只。从持股比例变动情况来看,与4周前相比,13股减仓比例超1%。侨银股份减仓幅度最大,相比4周前减仓了4.86%,其他减仓幅度较大的还有中铝国际中公教育中公教育等。

图片

声明:数据宝所有资讯内容不构成投资建议,股市有风险,投资需谨慎。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

罕见跌停!4年暴涨15倍大牛股腰斩,谁在砸盘?机构身影乍现!“茅资产”怎么了?
5月10日,A股的“茅资产”又上演了一出惨剧,四年暴涨1500%的大牛股——恒立液压(601100)罕见跌停,总市值跌破1000亿元。
2021-05-1108:02
最新筹码集中股来了,热门行业龙头股赫然在列
相比之前公布的情况,共有58股股东户数连续减少3期以上,股东户数最多已连降16期,也就是说筹码持续集中。筹码持续集中过程中,户均持股市值上升,往往出现在大资金买入的情况下。
2021-05-1107:34
又见券商股跌停,业绩、股价出现巨大裂差,谁在抛弃券商板块?
5月10日,兴业证券早盘突然跌停,引发市场各种猜测。值得注意的是,兴业证券并不是近期唯一大跌的券商。中金公司股价已经4连阴,其中5月6日也出现罕见跌停。
2021-05-1107:32
钢材和有色价格全面狂飙,三家商品交易所出招降温
5月10日,大宗商品集体飙升!面对期货市场激烈上涨态势,国内三家商品交易所当日收盘后,发布提示函,通知要求对于提高热门交易品种的交易保证金和当日交易手续费。
2021-05-1107:25
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 证券时报APP
    发现投资价值
    打开应用