证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 > 新闻 > 深度
您所在的位置:首页>新闻>深度

见证历史!A股首只百元ST股现身,又是白酒!聪明钱罕见踏空!郭广昌成最大赢家?

2021-04-15 19:51 来源: e公司官微 作者: 毛军
e公司官微 毛军 2021-04-15 19:51

今日,A股小幅调整,上证指数失守3400点,创业板指2800点也得而复失。两市成交6607亿元,继续维持地量运行。

盘面上,有色、医美、二胎概念、新冠检测等板块逆市活跃,水产品、酒店餐饮、碳交易、家居用品等板块跌幅居前。北上资金小幅净卖出9.5亿元。

A股史上首只超百元ST股出现

今年以来,以白酒股为代表的核心资产跌跌不休,近期随着百润股份酒鬼酒水井坊等个股一季度业绩超预期,白酒股出现分化,一线酒企贵州茅台五粮液洋河股份继续处于调整之中,而二线酒企则持续回暖。其中最具代表的ST舍得今日再度涨停,股价突破百元,报收102.91元,创历史新高,这也是A股历史上首只超百元的ST股。

图片

ST舍得近年来业绩连续大幅增长,净利润由2015年的712.8万元,增长至2019年的5.08亿元,增长逾70倍,年复合增长接近200%,2020年三季报盈利3.11亿元,继续保持同比增长。

ST舍得之所以带帽,并不是一般的业绩亏损,而是因股东占款。2020年8月20 日,舍得酒业自曝,公司控股股东天洋控股及其关联方通过四川省蓬溪县蓬山酒业非经营性资金占用公司本金 4.4亿元,资金占用利息 3486万元。

当时,天洋控股曾出具《承诺函》,承诺天洋控股及其关联方将通过包括但不限于股权、资产抵质押等各种融资方式,于2020年9月19日前,将前述欠款及相应资金占用费全部归还。可到了最后还款期,天洋控股及其关联方却依旧未能履约。2020年9月22日,在未收到天洋控股及其关联方欠款的背景下,舍得酒业被上交所实施其他风险警示,股票简称也由此变更为了“ST舍得”。

当时北上资金持有ST舍得逾1368万股,因其被带帽,连续近乎空仓式减持至49万股,减持了逾96%的仓位,也因此错失了后来近200%的涨幅,这是北上资金近年少有的大失误。

郭广昌45.3亿杀入

当北上资金减持ST舍得的时候,另一资本大鳄却逆风而行。在2020年最后一天,复星集团旗下的上市公司豫园股份以45.3亿元通过司法拍卖竞得沱牌舍得集团70%的股权(间接持有公司29.9%股权),公司实控人由射洪县政府变成郭广昌,复星顺利入主ST舍得

图片

郭广昌“好酒”在圈内是出了名的,早在2017年,由复星国际控股的复星产控、鼎睿再保险、Fidelidade、Star Insurance、CMI组成买方,以66.17亿港币的对价,从朝日集团控股株式会社买入青岛啤酒17.99%的股权(后有所减持)。郭广昌因此还写了篇《我和青岛啤酒的故事》的文章。

“喝”完啤酒后,郭广昌再“饮”白酒,在去年7月到10月间,豫园股份通过协议转让和要约收购相结合的方式合计以25.5亿元投资收购金徽酒 38%股权,成为其第一大股东。在去年最后一天,又掷45.3亿元“豪饮”舍得酒。

从之前的投资的青岛啤酒金徽酒走势来看,郭广昌盈利丰厚。自收购后青岛啤酒最高涨约200%,金徽酒最高更是涨约230%。ST舍得今日创历史新高突破百元,或将再给郭广昌酒业投资带来丰厚的受益。

ST舍得3月曾公告披露,被天洋控股及其关联方通过四川省蓬溪县蓬山酒业非经营性占用的资金本金 4.4亿元及利息已得到清偿,资金占用问题也已解决。这让市场预期ST舍得将摘帽,从3月开始,ST舍得触底后连续逆市上扬,期间上涨近100%。

安信证券今日研报指出,公司是十七大名酒,同时积极尝试营销改革,品牌战略基本成型。长期看,舍得老酒商业逻辑顺畅,未来有进一步品牌向上提升可能性,增长潜力看好。预计公司2020年—2022年每股收益为1.55、2.41、3.31元。另外,此前实施的大范围股权激励预计仍持续发挥积极效果,按照股权激励的解锁条件,公司业绩增速要求高,对应估值低。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

最新筹码集中股来了,热门行业龙头股赫然在列
相比之前公布的情况,共有58股股东户数连续减少3期以上,股东户数最多已连降16期,也就是说筹码持续集中。筹码持续集中过程中,户均持股市值上升,往往出现在大资金买入的情况下。
2021-05-1107:34
A股运营效率榜:牛股基因揭秘!这个数据连续下降,股价悄悄飙涨,未来大机会要看它?最新潜力股名单来了
榜单中市值最大的五粮液期间费用率连续4年下降,由2016年的24.74%下降至2020年的11.92%,运营效率大幅提升,公司营收4年即翻倍,同期期间费支出变化不大。
2021-05-1012:08
国潮大崛起!李宁鞋一货难求,波司登重夺第一……时代真的变了?
一款发售价1499元的李宁鞋,在得到APP上售价竟达48889元,涨幅高达31倍。据了解,李宁的多个系列的主推单品出现一货难求的情况。
2021-05-1008:00
股价暴涨10倍后,中顺洁柔“兜底式增持”,到底啥情况?
家喻户晓的纸巾品牌中顺洁柔却打破了常规,在股价连创新高后,公司实控人向全体员工发出增持股票倡议,并承诺补偿员工的亏损,产生的收益则归员工个人所有。
2021-05-1007:53
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 证券时报APP
    发现投资价值
    打开应用