证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 > 新闻 > 深度
您所在的位置:首页>新闻>深度

何炅父亲登上热搜,多年拒还40万欠款被法院强制执行!娱乐圈父母为何屡翻车?

2021-04-13 22:22 来源: 国际金融报 作者: 沈玉洁
国际金融报 沈玉洁 2021-04-13 22:22

继上次收礼物事件后,“娱乐圈老好人”何炅又因为丑闻上热搜了,这次是因为其父亲的债务问题。

4月13日,“何炅父亲被强制执行”登上微博热搜,引发市场热议。截至当日晚间18点,相关词条的阅读量已经达到6.9亿,讨论量为5.7万。

据中国执行信息网消息,湖南炅爸爸文化传媒有限公司、何畏于4月7日因未按时履行法律义务被列为被执行人,执行标的为43.97万元。

正如公司名,何畏即是“炅爸爸”,持有湖南炅爸爸文化传媒有限公司95%的股权。

截至目前,何炅方面暂未对此事作出回应,其个人微博中最近的一次更新还停留在4月4日。

40万引发的纠纷

这一项纠纷最早可追溯至2013年。

经法院查证,原告贺某为运营第二期梦幻3D画展项目,与湖南鸥克文化传媒有限公司(下称“鸥克公司”,该公司于2017年8月28日更名为湖南炅爸爸文化传媒公司,法定代表人变更为何畏)达成合意,成为公司股东。

由于缺乏项目启动资金,2013年11月26日,贺某将40万元转入何畏账户。此后,何畏通过该账户陆续向3D画展场地合作方支付42万元。然而,第二期梦幻3D画展项目运营完毕后,贺某与公司方就运营过程中各种费用的结算发生争议。贺某多次要求返还垫付资金,均遭拒绝,由此酿成纠纷。

根据湖南省长沙市芙蓉区人民法院2019年3月20日出具的一审民事判决书,湖南炅爸爸文化传媒有限公司需在本判决生效之日起五日内返还贺振湘垫付款40万元;同时何畏对上述款项承担连带返还责任。

图片

随后,何畏、湖南炅爸爸文化传媒公司不服提出上诉,二审法院驳回上诉,维持原判。但截至4月7日,湖南炅爸爸文化传媒有限公司、何畏仍未按时履行法律义务,因此被列为被执行人。

对此,有网友认为此次案件的性质应当属于合同纠纷,而非所谓的“欠钱不还”。与此同时,亦有观点指出,作为知名主持人,何炅并不缺钱,替父亲解决一下欠款问题也无可厚非。

对此,有熟悉行业的律师在接受《国际金融报》记者采访时表示,按照我国的相关法律规定,子女是没有替父母的个人借款还款的义务。但是下列情形应当除外:1.父母去世后,子女继承父母遗产的,应当以继承遗产的实际价值为限偿还父母依法应当缴纳的税款和债务;2.父母恶意逃避债务,将资产转移至子女名下的,子女受让的父母的资产有可能被债权人追回用以偿还父母债务。

“炅爸爸”曾闹拖欠工资乌龙

据报道,何炅父亲已年过七旬,但其仍活跃在“商界”之中。

天眼查显示,除了“湖南炅爸爸文化传播公司”,何畏还投资了多家公司,并在多家公司中担任高管。《国际金融报》记者注意到,这些公司中有不少以“炅爸爸”为名,如湖南炅爸爸食品贸易有限公司(持股比例51%,已注销)、湖南炅爸爸餐饮文化管理有限公司(担任监事,存续)。

图片

何畏还开过海鲜餐厅。2018年7月,何炅好友谢娜还曾发布微博为其宣传,称快乐家族齐聚长沙炅爸爸小海鲜餐厅吃夜宵。但《国际金融报》记者注意到,目前谢娜的个人微博中已经搜索不到该条微博。

图片

然而,“炅爸爸小海鲜餐厅”2019年曾曝出过拖欠员工工资的丑闻。当时有网友爆料,何炅爸爸因为做5D项目,做完就跑,还反说对方勒索。

对于网上铺天盖地的指责,何畏彼时表示网上展示的欠薪店铺不属于其公司旗下授权的连锁店铺,甚至公开发布了声明证明清白。

图片

虽然事情得到了解决,但依旧有人指责何炅爸爸是借着儿子的知名度宣传品牌。如今回过头来看,上述网友的爆料中所提的欠款一事似乎能够对应上。

明星父母屡被曝失信

明星父母被曝欠债已经不是头一次,此前已有多位明星父母被发现是老赖。

2020年10月,选秀出身的周震南陷入老赖风波。

据称,周震南父母周勇与杨后超旗下公司曾被频繁催债,还被多家公司起诉要求赔偿金额,两人涉诉案件的累计金额竟超过数亿元,而周勇更是从2016年开始便被法院颁布限制消费令,被法院列为“失信被执行人”。2020年10月29日,企查查风险提示显示,其父母历史执行标的总金额高达12.3亿元。

同为选秀出身的黄明昊也被卷入其中,其母亲也被曝上了失信名单,欠银行3000万拒不偿还。不过,比周震南情况好一些的是,相关信息显示,黄明昊的母亲不是实际借款人,而是借款担保人,也一直在催促债务人还款,始终与银行保持沟通。

乐华娱乐还在声明中称,在债务人仍未履行还款义务下,黄明昊的母亲陈建平会以担保人身份继续履行担保义务,在事情得到妥善解决后会第一时间向大家通报。

此后,通过女团选秀综艺成功出道的虞书欣也未能幸免。2020年12月1日,有报道称,虞书欣的母亲——新余豪誉实业有限公司及其法定代表人刘金美,因拒还款222万,被列为失信执行人,并于去年5月收到南昌市东湖区人民法院的限制消费令。

不过,在消息曝出来之后,虞书欣工作室立即就发声明回应称:虞书欣家人属于间接受害人,目前正在走法律程序,会在案件可以向外披露后,给予社会大众说明。

值得一提的是,上述三位卷入“老赖风波”的明星均是圈内知名的富二代,事件被曝光后,不少网友评论道“富二代人设倒了”。

上述律师告诉《国际金融报》记者,明星艺人作为子女虽然没有法律上的替父母偿还债务的义务。但是作为公众人物,最好监督其父母履行生效法律文书确定的义务,否则也会影响到自己的公众形象。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

罕见跌停!4年暴涨15倍大牛股腰斩,谁在砸盘?机构身影乍现!“茅资产”怎么了?
5月10日,A股的“茅资产”又上演了一出惨剧,四年暴涨1500%的大牛股——恒立液压(601100)罕见跌停,总市值跌破1000亿元。
2021-05-1108:02
最新筹码集中股来了,热门行业龙头股赫然在列
相比之前公布的情况,共有58股股东户数连续减少3期以上,股东户数最多已连降16期,也就是说筹码持续集中。筹码持续集中过程中,户均持股市值上升,往往出现在大资金买入的情况下。
2021-05-1107:34
又见券商股跌停,业绩、股价出现巨大裂差,谁在抛弃券商板块?
5月10日,兴业证券早盘突然跌停,引发市场各种猜测。值得注意的是,兴业证券并不是近期唯一大跌的券商。中金公司股价已经4连阴,其中5月6日也出现罕见跌停。
2021-05-1107:32
钢材和有色价格全面狂飙,三家商品交易所出招降温
5月10日,大宗商品集体飙升!面对期货市场激烈上涨态势,国内三家商品交易所当日收盘后,发布提示函,通知要求对于提高热门交易品种的交易保证金和当日交易手续费。
2021-05-1107:25
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 证券时报APP
    发现投资价值
    打开应用