证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 > 新闻 > 深度
您所在的位置:首页>新闻>深度

机构调研有宝藏!这家公司透露一季度产销良好,股价月内已涨近20%

2021-04-12 08:14 来源: 证券时报 作者: 吴少龙
证券时报 吴少龙 2021-04-12 08:14

上周(4.6~4.9)A股迎来调整。上证指数全周累计下跌0.97%,深证成指全周累计下跌2.19%。 

iFinD统计数据显示,两市上周共有113家上市公司披露调研报告。上市公司一季度的经营情况依然是机构调研的重点。另外,从被调研企业的行业分布来看,被调研公司集中在化工、电子、医药生物等行业。 

两大行业成机构调研重点

按行业分类看,被调研公司中,化工和电子两大行业被调研的公司数量位列首位,均有14家公司被调研,医药生物行业被调研的数量紧随其后,有13家。 

化工行业方面,开源证券指出,化工板块一季度业绩预计同比、环比大幅改善,化工高景气度得到验证。化工白马万华化学已经公布2021年一季度业绩情况,实现归母净利润66.21亿元,同比增长380.82%,环比增长41.11%。2020年上半年新冠疫情对行业冲击较大,下半年行业景气度逐渐回暖并持续至今。预计化工行业高景气度将延续,最终会体现在业绩的不断兑现上,进入2021年一季报披露期,化工板块业绩有望超预期,化工板块回调企稳带来的配置机会值得高度关注。子行业方面,坚定看好2021年中国化纤企业将继续稳定供应全球,并充分受益于全球纺织服装需求复苏。此前化纤板块股价已出现较大幅度回调,随着海外需求持续复苏,我们坚定看好板块将迎来配置良机。 

电子行业方面,兴业证券电子团队表示,上周被动元器件和半导体大部分公司陆续披露的一季报预告,整体都非常亮眼,大部分超出市场预期,顺络电子艾华集团同比基本实现翻倍增长,连续数个季度板块高速增长,国产化加速叠加行业景气,未来数年有望成长出中国的村田、京瓷等行业巨头。在经过了前期充分调整后,估值性价比已逐渐凸显,当前行业供需紧张,景气度很高,龙头公司业绩将持续高速增长,建议继续关注未来2-3年成长确定性强,向上空间较大的细分领域:1)设备材料领域;2)射频前段芯片赛道;3)模拟芯片领域;4)智能终端等。

机构调研聚焦一季度经营情况

iFinD数据显示,个股方面,新洋丰上周累计接待机构达82家,位居首位;一汽解放接待62家调研机构,排名第二,联泓新科接待49家机构,排名第三位。 

调研记录显示,本周新洋丰累计被调研两次, 中金公司、交银施罗德基金、瑞银资产、拉扎德资产等一众国内外机构在线调研了新洋丰,并且工银瑞信张继圣、景顺长城基金鲍无可、嘉实基金卓佳亮等多位基金经理在列。 

调研会上,新洋丰相关负责人介绍了公司新型肥料的产能建设规划。其指出,在产能建设方面,2020年公司投资建设30万吨的高品质经济作物专用肥项目,预计2021年的6、7月份正式投产,有望助力2021年秋肥期间销量的提升。公司现金流表现优秀,未来几年,公司也将视市场需求和现有产能利用率情况投建新型肥产能。新建产能均为公司现有的畅销品种或者产能欠缺的品种,预计建成后产能利用率将维持较高水平。 

通过梳理发现,目前上市公司一季度经营情况依然是机构重点调研的方向。 

微光股份相关负责人透露,公司2021第一季度公司订单快速增长,营业收入保持快速增长。 

莱宝高科在调研会上介绍,公司2021年第一季度笔记本电脑用触摸屏、车载触摸屏、TFT-LCD、ITO导电玻璃等各个产品线订单需求均较为旺盛,产品产销情况良好。不过,如公司2021年3月31日发布的《公司2020年年度报告》中“重大风险提示”所述,受芯片(IC)等原材料供应短缺造成整体产业链整体供应失衡,相应对笔记本电脑和汽车的实际需求产生一定的抑制,进而可能对公司主导产品中大尺寸电容式触摸屏的实际销售产生一定的不利影响,今年3月以来有少部分产品受该等因素的不利影响,订单执行相应有所延迟。为此,公司坚持全心全力服务好重点客户的策略,后续随着全球知名品牌客户的积极协调,IC、LCM等供求关系逐步缓解,再加上公司自身对关键物料供应链资源的把控,有望逐步缓解该等影响。数据显示,4月以来,莱宝高科股价累计涨幅达18.26%。

各类机构调研名单一览

从具体调研机构来看,私募淡水泉调研了上海医药一汽解放,千合资本调研了鼎捷软件,和聚投资调研了广联达,星石投资调研了联泓新科。 

公募基金方面,博时基金调研了华邦健康新洋丰,华夏基金调研了华邦健康联泓新科新洋丰等,嘉实基金调研了新洋丰一汽解放,南方基金调研了鼎捷软件上海医药一汽解放等,易方达调研了联泓新科新洋丰,招商基金调研了新洋丰一汽解放。 

海外机构方面,摩根大通调研了金风科技云南铜业,瑞银资产调研了新洋丰

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

万亿美团十连跌!调整配送抽佣上热搜,今日再挫8%…不只美团,科技股都在跌,怎么了?
事实上,不仅是美团,近期港股和在美上市的科技股集体走低,有市场人士表示,主要原因是我国对于大型科技企业的反垄断调查,增加了资金出逃大型科技股的意愿。
2021-05-1112:28
重磅数据揭晓!14.1178亿,我国人口保持低速增长,意味着什么?
据统计,2020年全国人口共14.1178亿人,与2010年的第六次全国人口普查数据相比,增加7206万人,增长5.38%,年平均增长率为0.53%。我国人口10年来继续保持低速增长态势。
2021-05-1112:26
中国人口老龄化程度加深,复盘日本十倍股,潜力股名单来了
老龄化下社会结构与消费风向变化下所孕育的投资机会,或是真正长期“十倍牛股”的“集结地”,相关概念板块主要包括药品保健、医美、药妆、健康饮料、宠物经济等。
2021-05-1111:14
最新筹码集中股来了,热门行业龙头股赫然在列
相比之前公布的情况,共有58股股东户数连续减少3期以上,股东户数最多已连降16期,也就是说筹码持续集中。筹码持续集中过程中,户均持股市值上升,往往出现在大资金买入的情况下。
2021-05-1107:34
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 证券时报APP
    发现投资价值
    打开应用