证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 > 新闻 > 深度
您所在的位置:首页>新闻>深度

跌停又跌停!曾经40天30个涨停的“大妖股”,要被打回原形了?

2021-04-08 16:07 来源: 中国基金报 作者: 云雀兰
中国基金报 云雀兰 2021-04-08 16:07

2021年第一妖股“栽了”!

曾在40个交易日内狂拉30个涨停的*ST众泰复牌后两跌停。

*ST众泰两跌停

4月8日,*ST众泰开盘不久后马上被死死摁在跌停板上,下跌4.97%报3.63元,最新总市值为73.6亿元。截至收盘,卖一封单仍有逾29万手。

图片

这是该股昨日复牌后第二个交易日跌停。

图片

4月7日早盘,该股复牌后股价表现十分诡异,直接上演了天地板。*ST众泰先是跌停开盘,随后立即拉涨,涨幅最高时接近涨停,但最后以跌停告终,昨日收盘报3.82元/股。

*ST众泰的吹的“妖风”似乎熄灭了。

公开资料显示,*ST众泰的经营范围为汽车、摩托车仪表及电器件,汽车车身及附件,安全防撬门、装饰门、防盗窗及各种功能门窗,车用零部件,电机系列产品、电子电器产品、化工产品(不含危险品),电动自行车产品生产、销售;旅游服务等。从2020年收入上来看,*ST众泰的主要收入来源是交通运输设备制造业,占比超过8成。

预重整与特斯拉、小米等无关

*ST众泰4月6日晚公告称,经核查,公司不存在与特斯拉、小米等进行过有关商谈或者签订合作协议的情形。

图片

*ST众泰表示,据有关传言,公司此次预重整投资人是特斯拉、小米、蔚来或者宝能。经核实,特斯拉、小米、蔚来和宝能均不是《众泰汽车股份有限公司关于公开招募投资人进展的公告》中提到的有关协议的相对方。公司亦不存在与其进行过有关商谈或者签订合作协议的情形。

公司披露此前提及的“神秘意向投资人”揭开,是上海智阳投资有限公司、湖南致博股权投资基金管理有限公司。天眼查资料显示,这两家公司均为投资管理公司,无明显汽车链关系,背后是谁接手仍不明晰。

此外,*ST众泰称,4月6日,预重整管理人收到智阳公司来函称,随着今年国家对于汽车产业政策重点更加转向鼓励和支持新能源汽车的发展,众泰汽车原有主要基于传统燃油车的生产线、车型产品以及供应链和市场渠道等基础条件和行业资源与公司对于本次的投资规划和发展预期有一定差异。目前,公司正在进行内部评估,是否最终决定重组众泰汽车,存在很大不确定性。

今年年初,*ST众泰披露出预重整一事,市场纷纷猜测哪位大佬入局汽车行业?神秘感让公司股价一飞冲天。

40个交易日狂拉30个涨停

股价累计涨超250%

曾在40天内拉出30个涨停的*ST众泰,也将在停牌15天后,于4月7日卷土重来。

数据显示,自2021年1月12日至3月22日收盘,中间该股还被停牌核查,在40个交易日中,完成了30次涨停,股价累计涨幅为252.63%,累计换手率为92.42%,期间多次触及股票交易异常波动条件。

该股的非理性涨停,也屡受交易所的重点监控及关注,在3月11日遭停牌核查,停牌核查后3月18日复牌,仍继续涨停。

图片

从走势上看,*ST众泰此前连拉了4波涨停潮,中间稍加震荡整固后,就继续连续涨停。

巨亏60亿-90亿却股价走妖

在股价上涨的同时,*ST众泰却面临着资金被占用和巨额亏损等问题。

2019年,“*ST众泰已就被审计机构出具“无法表示意见”,股票2020年 6月24日起被实行“退市风险警示”处理。

*ST众泰在2020年度缺乏流动资金,整车生产几乎处于停滞状态,营业收入主要来源于汽车配件的销售。公司目前处于预重整的状态,是否重整成功仍具有不确定性。

永康众泰公司2016-2019年度归属于母公司股东的扣除非经常性损益以及配套募集资金所产生的损益的净利润合计为-122,827.61万元,完成业绩承诺的-21.03%。

*ST众泰的控股股东铁牛集团应将其合计持有的1,565,665,896股股份移交公司并予以注销,若股份未予补偿,则铁牛集团需履行现金补偿义务,应补偿现金总额为1,395,008.31万元。截至目前,铁牛集团尚未偿还业绩补偿款。3月18日公告,铁牛集团3.1亿元非经营性资金占用,截止到目前仍在处理中。

根据其此前发布的2020年度业绩预告,经初步估算预计,2020年度归属于上市公司股东的净亏损为60亿元至90亿元,扣非净利润亏损59.61亿元至89.61亿元,期末归属于母公司所有者权益为-31.81亿元至-1.81亿元。

图片

对于亏损原因,*ST众泰方面表示,公司2020年度受资金短缺的影响,下属各汽车生产基地基本处于停产、半停产状态,主要产品汽车整车产销量不大,经营业绩亏损较大。

4月6日,*ST众泰再次在互动平台表示,公司目前整车生产处于停滞状态。此外,*ST众泰还公告称,公司控股股东铁牛集团3.1亿元非经营性资金占用,截至目前仍未归还公司。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

顺丰控股一字跌停,背后的原因是?公用事业板块获主力资金逆市流入
顺丰控股单票收入持续下降,今日早盘一字跌停。公用事业板块获主力资金流入最多,早盘净流入30.47亿元。
2021-04-0912:56
教唆炒房?非法集资?炒房大V遭深圳七部门调查!坐拥140w粉丝,102份炒房资料曝光!何方"神圣"?
深圳住建局、公安局、市场监督管理局、金融局等七部门已针对网民举报微博大V“深房理”存在违法违规炒房行为,对涉嫌违法违规线索开展联合调查。
2021-04-0908:53
钢材价格大涨,钢企赚翻了!重庆钢铁一季度净利润预增259倍
今年一季度,钢材价格强势上行,上市钢企业绩也随之“水涨船高”。
2021-04-0907:50
光伏风电上市公司业绩普遍预喜,9只高增长新能源股出炉
从去年的业绩来看,综合年报、快报和预告数据统计发现,有超过八成光伏和风电概念股2020年净利润有望同比增长。
2021-04-0907:41
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 证券时报APP
    发现投资价值
    打开应用