证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 > 新闻 > 深度
您所在的位置:首页>新闻>深度

啥情况?医药大白马连续闪崩跌停,股价腰斩!300多只基金持仓,昨日5家机构联合出逃

2021-04-08 12:49 来源: e公司官微 作者: 康殷
e公司官微 康殷 2021-04-08 12:49

华海药业(600521)4月8日开盘跌超4%,开盘后快速跌停,盘中多次开板,截至午间收盘,股价报20.22元,下跌9.93%,半日成交10.5亿元,最新市值294亿元。e公司记者早间多次致电华海药业证券办电话,未有接听。

图片

华海药业主要从事原料药、医药中间体、化学药制剂的生产和销售,产品以普利类、沙坦类等高血压原料药为主。2020年半年报显示,化学药制剂和原料药及中间体两大业务销售收入占当期营业收入的比例为47.76%、47.66%。

不同于国内绝大多数化学药企业,华海药业自成立之初就聚焦和深耕海外市场,是国内首家通过美国FDA制剂认证的企业,在国际GMP认证、制剂以及原料药海外注册、出口等领域是国内龙头企业。

业绩方面,华海药业2020年前三季度实现营业收入48.71亿元,同比增长21.41%;实现净利润8.41亿元,同比增长64.23%。

截至去年年底,华海药业被377家基金持有,合计持仓占总股本的21.17%。2020年三季报显示,社保基金、公募基金以及险资均出现在公司十大流通股东名单。

华海药业在1月18日发布的年度业绩预增公告显示,公司2020年度归母净利润预计达到9.1亿到10亿,同比增长60%到76%。

业绩预增的主要原因是国内制剂及原料药销售大幅增加影响。2020年,随着国家药品集中采购的推进,华海药业依托扩围联盟地区中选契机,产品市场覆盖率得以快速提升,国内制剂销售大幅增加;沙坦类产品CEP证书恢复,带动其原料药产品销售大幅增加。此外,销售增长也带动生产规模扩大,在一定程度上摊薄了生产成本,使利润进一步增加。

不过,因美元汇率大幅下跌,华海药业2020年汇兑损失约1.46亿元。

值得注意的是,4月7日华海药业收盘跌停,换手率为2.08%。盘后龙虎榜数据显示,五机构“携手出逃”,合计共卖出2.67亿元,但同日北向资金净买入1264.2万元。

图片

消息面上,3月22日,华海药业发布公告称,截至公告披露日,公司2015年员工持股计划已出售完毕。根据相关规定,当员工持股计划资产均为货币资金时,员工持股计划可提前终止。因此公司2015年员工持股计划已实施完毕并终止,后续将进行相关财产清算和分配等工作。

2020年以来,华海药业股价一路飙升,从年初的16元最高涨到超45元,公司市值也在去年9月初逼近655亿元高峰,但随后公司股价开始持续走弱。截至2021年4月8日,华海药业今年累计跌幅已达40%,而相比去年8月31日创下的45.7元高位,公司股价已累计下跌55%。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

钢铁又火了!上游焦企已启动止跌宣涨,更有重要信号出现,钢价还要涨?
在上周上演暴力拉升行情后,4月12日早盘,A股市场上钢铁板块延续了强势行情。在一众钢铁商品价格创下近十年高点后,上游焦炭价格已止跌宣涨……
2021-04-1213:13
小市值板块表现较好,高增长低估值小市值股票来了
市场风格从大市值资金抱团股转向小市值板块已经成为市场共识,尤其是在3月份,市场急跌之后,开始窄幅震荡,资金抱团的核心资产分化,主题板块活跃。
2021-04-1213:07
哪些股票吸引基金重仓布局?五大明星基金经理最新动向曝光:一季度杀入环保茅、口腔茅、化工茅…
随着上市公司一季报的披露,傅鹏博、孙庆瑞、赵诣、葛兰、张坤等一批明星基金经理,在今年一季度期间的操作也随着曝光。
2021-04-1211:08
多家企业年报、一季报接连披露,业绩连续高增长股名单出炉(附股)
由于去年一季度业绩受新冠疫情影响较大,基数普遍较低,今年的一季报也就相对地非常亮眼。501家企业一季报业绩同比预增,占比超95%,仅23家一季报业绩预减。
2021-04-1207:41
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 证券时报APP
    发现投资价值
    打开应用