证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 > 新闻 > 深度
您所在的位置:首页>新闻>深度

历史天量!腾讯半日成交1359亿,巨额减持半天就消化!大单批量刷屏,谁在接盘?

2021-04-08 12:46 来源: e公司官微 作者: 余胜良
e公司官微 余胜良 2021-04-08 12:46

今日港交所股王腾讯,经受住了大股东Prosus千亿减持压力,截至发稿,该公司股票仅下跌0.87%,而成交量达到1359亿港元,已为历史最高。

昨天,市场还对大股东减持消息一片悲观,不少投资者预期腾讯会大幅下跌,昨天当消息传开,腾讯股价盘中一度大跌近5%,最终收跌3.75%,报629.5港元/股,单日市值蒸发2350亿港元,约合人民币1975亿元。盘后,该消息得到证实,而昨天晚间,腾讯ADR盘中一度跌近10%。这表示,有部分投资者认为腾讯这波压力测试的低点是下跌10个点。

今早腾讯开盘价为614港元,下跌2.46%,已好于市场预期,开盘后,股价又不停上收,显示出惊人的抗跌性。

图片

种种迹象表明,腾讯目前的市场状况,和2018年大股东第一次减持,已完全不同。

千亿奥秘

腾讯这次千亿减持的奥秘,在盘前阶段。

如下图所示,9点到9点5分,腾讯有多个大单显示,其中9点1分有一个大单,达到6396万股,按照减持价格595计算,仅此一单交易金额就达到391亿港元。

图片

这正是腾讯大股东公告的减持价格,此后,又有多个380万和168万的减持,特别是168万,是很有中国特色的数字审美,按照168万股计算,也需要拿出10亿港元。

除了595元交易价格,还有一些交易价格为635.815港元、629.5,不过量比较小。

绝大多数交易,都发生在这个阶段,这个交易并不在二级市场发生,而只是分配记录。

对香港资本市场熟悉的业内人士告诉证券时报•e公司记者,腾讯大股东将要转让的股权转移到摩根士丹利账户,后者昨日晚间在全市场公开招标,这个过程和增发相似,正常机构都可以参与申购,根据认购情况,投行会有一个交易分配,第二天挂到成交量里进行公示。

而二级市场的交易价格,遵循另一套体系,9点20是竞价到了614港元,9点30分正式开盘交易,价格也是614港元,此后开始持续交易,这都是二级市场交易,今天巨额交易量中只有很少一部分在二级市场发生。

腾讯今日之前的最大交易量,产生在2018年3月23日,全天交易1261亿港元。跟今天情况类似,也是大股东减持,套现769亿港元。

不同

但是两次交易不同的是,2018年,大股东是以405港元/股出售2%腾讯股份,消息公布后,腾讯第二天股价开盘就跌了7.8%。最终下跌4.45%。从成交量上看,二级市场交易了近500亿港元。

但是今日交易看,二级市场交易并没有充分放量。

2018年,腾讯股价冲高后回落,股价跌破300港元,当时市场弥漫一股悲观情绪,除了大股东减持,最重要的是新游戏版号不批,吃鸡游戏长期无法变现,腾讯新增长点也没有显示出来。

而这次,腾讯公布的年报显示经营情况非常良好,市盈率已到了30倍,不少人都等着跌下来好加仓,在这种情绪影响下,腾讯自然难以有大幅下跌。

腾讯今日公告称,Prosus出售前间接持有29.61亿股腾讯股份,占公司总股本的30.86%。出售完成后(预期4月12日),Prosus将间接持有27.69亿股腾讯股份,占比28.86%,而Naspers、Prosus及MIH TC将不再为公司控股股东。4月7日Prosus新闻稿中,Prosus宣布至少未來三年將不会进一步出售股份,符合其对公司月潜力的长期信心。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

钢铁又火了!上游焦企已启动止跌宣涨,更有重要信号出现,钢价还要涨?
在上周上演暴力拉升行情后,4月12日早盘,A股市场上钢铁板块延续了强势行情。在一众钢铁商品价格创下近十年高点后,上游焦炭价格已止跌宣涨……
2021-04-1213:13
小市值板块表现较好,高增长低估值小市值股票来了
市场风格从大市值资金抱团股转向小市值板块已经成为市场共识,尤其是在3月份,市场急跌之后,开始窄幅震荡,资金抱团的核心资产分化,主题板块活跃。
2021-04-1213:07
哪些股票吸引基金重仓布局?五大明星基金经理最新动向曝光:一季度杀入环保茅、口腔茅、化工茅…
随着上市公司一季报的披露,傅鹏博、孙庆瑞、赵诣、葛兰、张坤等一批明星基金经理,在今年一季度期间的操作也随着曝光。
2021-04-1211:08
多家企业年报、一季报接连披露,业绩连续高增长股名单出炉(附股)
由于去年一季度业绩受新冠疫情影响较大,基数普遍较低,今年的一季报也就相对地非常亮眼。501家企业一季报业绩同比预增,占比超95%,仅23家一季报业绩预减。
2021-04-1207:41
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 证券时报APP
    发现投资价值
    打开应用