证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 > 新闻 > 深度
您所在的位置:首页>新闻>深度

首批基金一季报来了!这些基金减仓了

2021-04-08 08:41 来源: 中国基金报 作者: 若晖
中国基金报 若晖 2021-04-08 08:41

昨日,中银基金公司旗下十几只基金率先披露了2021年一季报,主要涉及灵活配置混合基金、债券基金和货币基金,多只基金产品降低了股票投资仓位,减持多只热门股。

多只基金一季度减持股票仓位

中银裕利和中银珍利这两只混合基金属于灵活配置型产品,具体投资策略上偏保守,这两只基金在2021年第一季度均明显减持股票。

中银裕利的股票占基金总资产比例从21.24%下降到17.3%,仓位下降了3.94个百分点;中银珍利股票占基金总资产比例从20.46%下降到17.56%,仓位下降了2.9个百分点。

图片

中银旗下的二级债基也减持了股票仓位,中银稳健双利的股票占基金总资产比例从14.82%降低到了 12.73%;中银稳健添利的股票占基金总资产比例从4.31%下降到了2.76%。

从以上首批公布的基金2021年一季报来看,这些产品投资整体更保守,减持了股票的仓位,增加了债券投资。

大举增持长江电力紫金矿业

从持仓股票来看,美的集团在2020年年底曾是中银裕利和中银珍利的第一大重仓股,2021年第一季度同时退出这两只基金的前十大重仓股。上述两只基金在一季度还大举减持宁德时代,其中,中银裕利减持了11670股,中银珍利减持了17210股,两只基金减持宁德时代的比例30%到45%之间。

中银裕利2021年一季度大举增持了长江电力,持股数从37万股增加到55万股,增持了近50%,长江电力也从去年年末的第九大重仓股上升为该基金第一大重仓股,长江电力一季度股价涨幅11.90%。

图片

除此之外,紫金矿业格力电器平安银行中国神华新进中银裕利前十大重仓股,美的集团中国平安中芯国际中信证券退出其前十大重仓股名单。

中银珍利2021年一季度则大举增持了紫金矿业,持股数从51万股增加到了73.7万股,增持了近44%,紫金矿业也跻身前十大重仓股之列。紫金矿业一季度股价一度从年初的9.42远涨至15元,涨幅高达55%,而后股价冲高回落,一季度涨幅3.55%。

图片

相比去年年末,中银珍利的前十大重仓股也基本更换了一半,紫金矿业海尔智家格力电器万华化学平安银行新进前十大重仓股,美的集团中国平安双汇发展贝达药业中信证券5只个股从前十大重仓股名单中消失。

权益投资趋谨慎
控制估值风险

中银稳健添利基金经理陈玮在一季报中称,一季度权益市场冲高后出现显著回调,债券市场各品种涨跌互现,总体小幅震荡,中高等级信用债表现相对较好。策略上,在权益资产方面趋于谨慎,控制估值风险,重点投资估值合理的各细分行业龙头公司与下行风险可控的可转债,债券方面维持较高的杠杆比例,适当降低组合久期,在债券期限分布上中等期限集中,重点配置利率债和中短期高等级信用债,积极参与波段投资机会。

中银稳健双利基金基金经理是中银基金分管固定收益的投资总监奚鹏洲,他在一季报中表示,在投资策略上,该基金降低权益仓位控制回撤,维持适当的债券组合久期 ,合理分配类属资产,持续优化持仓结构,借此提升基金的业绩表现。

中银裕利基金经理苗婷表示,本基金延续绝对收益投资思路,在报告期间权益仓位适度下降,行业配置以大消费、大金融为主;债券部分以配置高等级信用债为主,合理控制组合久期。并积极参与一级市场新股申购。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

钢铁又火了!上游焦企已启动止跌宣涨,更有重要信号出现,钢价还要涨?
在上周上演暴力拉升行情后,4月12日早盘,A股市场上钢铁板块延续了强势行情。在一众钢铁商品价格创下近十年高点后,上游焦炭价格已止跌宣涨……
2021-04-1213:13
小市值板块表现较好,高增长低估值小市值股票来了
市场风格从大市值资金抱团股转向小市值板块已经成为市场共识,尤其是在3月份,市场急跌之后,开始窄幅震荡,资金抱团的核心资产分化,主题板块活跃。
2021-04-1213:07
哪些股票吸引基金重仓布局?五大明星基金经理最新动向曝光:一季度杀入环保茅、口腔茅、化工茅…
随着上市公司一季报的披露,傅鹏博、孙庆瑞、赵诣、葛兰、张坤等一批明星基金经理,在今年一季度期间的操作也随着曝光。
2021-04-1211:08
多家企业年报、一季报接连披露,业绩连续高增长股名单出炉(附股)
由于去年一季度业绩受新冠疫情影响较大,基数普遍较低,今年的一季报也就相对地非常亮眼。501家企业一季报业绩同比预增,占比超95%,仅23家一季报业绩预减。
2021-04-1207:41
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 证券时报APP
    发现投资价值
    打开应用