证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 > 新闻 > 深度
您所在的位置:首页>新闻>深度

龙头券商密集出手!大手笔买下基金公司股权

2021-04-08 07:17 来源: 中国基金报 作者: 李树超
中国基金报 李树超 2021-04-08 07:17

继3月份国泰君安证券提升华安基金持股比例后,再有券商龙头大举增加基金公司持股。4月7日,中信建投基金发布公告称,公司股东江苏广传广播传媒有限公司将其持有的本公司20%的股权转让给中信建投证券,后者持股中信建投基金的比例由此前的55%增至75%,仍然位居控股股东地位。

中信建投基金变更股权
大股东持股比例增至75%

4月7日,中信建投基金发布公告称,根据中信建投基金股东会临时会议决议,并经中国证监会批准,本公司股东江苏广传广播传媒有限公司将其持有的本公司20%的股权转让给中信建投证券股份有限公司。

本次股东变更完成后,中信建投证券持股比例由此前的55%增至75%,仍然位居中信建投基金控股股东;航天科技财务有限责任公司持股比例为25%,为公司第二大股东。公司原第三大股东江苏广传广播传媒有限公司,则完全退出这家基金公司的股东名单。

4月6日晚间,中信建投证券也发布公告称,中国证监会近日出具《关于核准中信建投基金管理有限公司变更股权的批复》,已核准江苏广传广播传媒有限公司将其持有的中信建投基金20%股权转让给中信建投证券。公司将严格按照法律、法规及相关部门的要求办理工商变更登记等相关事宜。

近期披露的中信建投证券年报数据显示,2020 年,中信建投证券加速优化资产管理业务结构,加大“净值型”产品开发力度。其中,中信建投基金着力加强投研能力建设,丰富产品线,并完善客户服务体系,从投研、产品、客户服务三方面提升市场竞争力,积极开拓新业务方向,加快产品发行,优化产品结构。

截至2020年末,中信建投基金资产管理规模553.17亿元,其中公募产品管理规模266.87 亿元,同比增长55.17%;专户产品管理规模278.73亿元,同比下降 55.19%。

从经营情况看,2020年度,中信建投基金实现营业收入3亿元,净利润4752.75万元,在同期披露财报的基金公司中位居中下游水平。公司共管理公募基金23只,在参与排名的17只产品中有8只排名进入市场前1/2,其中1只进入市场前5%、4只进入市场前20%。

展望2021年,中信建投基金将继续顺应新时代资产管理行业的发展定位,不断丰富产品体系,提高主动管理能力,以强化内部治理、提升管理水平、培养核心人才为基础,带动业务发展;进一步提升投研水平,持续扩大客户基础,不断推出重点核心产品,实现管理规模的平稳增长和客户资产的保值增值,不断增强核心竞争力,提升品牌影响力。

值得注意的是,自去年证监会放宽“一参一控”限制,允许部分大型公司“一参一控一牌”,各家龙头券商也加大了对公募基金牌照的重视力度,比如国泰君安证券将持有华安基金股权比例上升至28%;天风证券受让恒泰证券股权,成为恒泰证券第一大股东后,也间接控股了新华基金,目前券商系公募中,国金基金、富安达基金均提交了股权变更申请,券商系公募皆不同程度加大了对基金板块的重视程度。

8家公募排队变更股权
公募大发展激发行业竞争

证监会官网数据显示,截至4月2日,目前正在申请变更5%以上股权及实际控制人的基金公司数量共计8家,国金基金、华宸未来基金、嘉合基金等多家基金公司已经上报了申请材料,并获得证监会受理。今年以来,再有太平基金、惠升基金申报了变更股权及实际控制人,并分别在2月-3月份对申报材料进行了补正。

从上述申报变更股权的基金公司看,部分基金为近年来新成立的次新基金公司,比如成立于2018年的惠升基金;有的是公司管理规模偏小的公募,如华宸未来基金、富安达基金、嘉合基金等,截至2020年末,公司的公募管理规模均不足200亿元。

谈及基金公司变更股权的现象,北京一位基金公司人士表示,他所在公募申报股权变动,主要是用于股权激励,未来公司将推动核心员工和优秀投研人才持股,与基金业同行一样,增强对核心人才的吸引力,留住核心团队,以增强公司的整体竞争力。

另外,北京一位公募市场部负责人也称,随着我国资本市场对外开放的推进,外资资管机构也比加大对我国市场的布局力度,去年以来多家外资控股公募开始出现,并出现外资独资的基金公司。在他看来,部分外资基金公司股东变更,可能会涉及到外资股东谋求基金公司控制权的情况,这也是国内市场正在发生的变化。未来将有各类性质的基金公司股东,为市场带来更为风格化、多元化的投资管理服务。

北京一位中型公募高管总结,从目前基金公司股权变更的方向看,主要有以下几方面考虑:一是为了推动实施股权激励,形成基金公司吸引人才的氛围,增强公司对优秀人才的吸引力;二是资管新规后,财富管理市场整体向净值化转型,公募基金展现出明显的竞争力,包括外资资管、券商、保险、专业个人等在内的各类机构都在谋求公募牌照,进军这一领域;三是部分长期规模较小的基金公司,可能也会选择引入销售渠道或投研相关资源较多的股东,为公司未来发展增加动力。

该高管称,“近两年以来,公募基金发展进入高光时刻,尤其是权益类基金大发展,都让各类资管机构看到了公募基金发展的潜力,近年来的股权变更,无论是股权激励,还是获得业务支持,或是拿到公募牌照,都说明在日趋激烈的竞争下,基金行业苦练内功、优化治理和拓展路径谋发展的需求较为迫切,股权变化带来的公司管理的创新和活力,有望给基金公司差异化发展带来更多机遇。”

表1:目前正在申报变更5%以上股权及实际控制人的基金公司一览

图片

(数据来源:证监会官网、wind  截止日:4月2日)

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

钢铁又火了!上游焦企已启动止跌宣涨,更有重要信号出现,钢价还要涨?
在上周上演暴力拉升行情后,4月12日早盘,A股市场上钢铁板块延续了强势行情。在一众钢铁商品价格创下近十年高点后,上游焦炭价格已止跌宣涨……
2021-04-1213:13
小市值板块表现较好,高增长低估值小市值股票来了
市场风格从大市值资金抱团股转向小市值板块已经成为市场共识,尤其是在3月份,市场急跌之后,开始窄幅震荡,资金抱团的核心资产分化,主题板块活跃。
2021-04-1213:07
哪些股票吸引基金重仓布局?五大明星基金经理最新动向曝光:一季度杀入环保茅、口腔茅、化工茅…
随着上市公司一季报的披露,傅鹏博、孙庆瑞、赵诣、葛兰、张坤等一批明星基金经理,在今年一季度期间的操作也随着曝光。
2021-04-1211:08
多家企业年报、一季报接连披露,业绩连续高增长股名单出炉(附股)
由于去年一季度业绩受新冠疫情影响较大,基数普遍较低,今年的一季报也就相对地非常亮眼。501家企业一季报业绩同比预增,占比超95%,仅23家一季报业绩预减。
2021-04-1207:41
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 证券时报APP
    发现投资价值
    打开应用