证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 > 新闻 > 深度
您所在的位置:首页>新闻>深度

一双球鞋价格暴涨30倍后,多方喊话要回归理性!交易平台连忙下架发声,“炒鞋”要熄火了?

2021-04-07 20:09 来源: 国际金融报 作者: 王敏杰
国际金融报 王敏杰 2021-04-07 20:09

张惠(化名)的表弟在一家潮品交易平台工作,具体做什么她一直不太清楚。“据说是做公司销售,听他说过,平台上曾经有一双鞋被炒到过十几万,所以我总觉得这个行业有点虚,怕他挣得是快钱”。

张惠的担忧并非空穴来风。日前,新华网发布的一篇题为《新华热评:借机哄抬“国货”价格是自断门路》的文章指出,近日在微博、朋友圈和以虎扑为代表的一些网络论坛上,出现了国产品牌球鞋涨价和缺货的消息。

有网友配图指出,李宁、安踏等国产品牌的部分“限量款”球鞋价格飙涨,其中,李宁一款球鞋在得物平台的价格从售价1499元涨到48889元,涨幅达31倍。此后,央媒纷纷发文痛斥炒鞋行为。

4月6日,得物在其官方微博发布了关于近期个别鞋款价格波动的情况说明,表示针对网传图中涉及的卖家所标价格波动过大的球鞋已进行下架处理。

《国际金融报》记者注意到,近几年来,在品牌大力营销、明星带货、社交媒体狂热的“助势”下,球鞋一度成为现象级话题,不少潮流电商平台由此逐渐“破圈”而出。不过,球鞋经济的火爆也带来了不少争议和质疑。有业内人士表示,在行业高速发展的同时,潮流电商积极规范市场以及注重消费者投诉等已迫在眉睫。

“炒鞋”遭批

“为什么炒鞋?是如何炒起来的?”在知乎上,一位网友留下了这样一个问题,随后引发多方讨论。更有人追问:炒鞋之后,还能炒什么?

2017年2月,阿迪达斯新款“椰子鞋”发布,售价不到2000元,1周内便飙涨至1万元。这一年,耐克旗下AJ和时尚品牌OFF-WHITE发布联名款球鞋,售价不足2000元,此后鞋码好、配色稀缺款一度被爆炒到7万元。不过,与此前不同,这次冲上热搜的主角不是AJ、Yeezy,而是李宁、安踏等国产品牌。

就在近日,有媒体报道指出,得物App上几款李宁和安踏的球鞋售价较为惊人。据《中国证券报》报道,以李宁韦德之道4全明星银白款为例,得物App页面显示仅有42码,付款后7天内到货,售价竟高达48889元。而该鞋参考发售价仅1499元,涨幅达31倍。

公开资料显示,2012年,李宁公司与NBA全明星超级球星德维恩-韦德共同宣布创立全新运动服鞋品牌,德维恩-韦德的比赛鞋产品系列被命名为“韦德之道”。目前,李宁官网的韦德之道系列已经更新到9。韦德之道4全明星银白是李宁早前的产品,因发售数量较少,其在流通市场中一直较为稀缺。

对于市场上的“炒鞋”情况,新华社在相关文章中提出,知名国产品牌的限量款球鞋在二手市场上存在一定溢价并不新鲜。然而,这一波价格上涨明显超出溢价范畴,远离价值规律。一件商品短短几天涨价数十倍,显然不是市场运行的正常现象。

4月6日,得物App通过官方微博发布声明称,李宁韦德之道等三款鞋子价格为卖家设定,在卖家价格设定下并无买家成交或极少有买家成交。同时,针对卖家所标价格波动过大的球鞋,已做下架处理。

同时,得物还表示对全平台商品进行核查,另发现有20款球鞋存在卖家所标价格波动较大的问题,已对这些球鞋做了下架处理,且对3名涉嫌恶意影响商品标价波动的卖家采取封禁措施。

得物还强调,在该平台上交易的商品大多为常规款,限量商品占比极低,且价格受买卖双方意向的影响,平台不参与定价。“得物一向倡导理性消费,将会增大对卖家异常标价的监测,对标价波动过大的商品将第一时间处理,一旦发现将对相关商品和卖家进行下架、封号等处理”。

对于得物的声明,有网友在社交平台上表示,卖家的行为平台确实无法太多干涉,也有网友表示不解,认为平台方应起到一定的核查工作,保证平台交易的公平性。

4月7日,《国际金融报》记者就此事进一步联系了得物方面,就其日常对于平台卖家的产品定价有无监测等问题进行了采访。不过,截至发稿前,其并未给到回复。记者亦就此事引发关注后,作为品牌方是否会有对外发声、提示理性消费等问题采访了李宁方面相关负责人,但同样未有回应。

背后风险

90后小洁也是一位喜欢潮流追求时尚的白领,但对于炒鞋,她向记者表示难以理解。“没必要为了所谓的限量,溢价很多倍买一双鞋。”小洁透露,她曾在好友圈听说过刚毕业的大学生囤鞋后出现高额亏损的事情。“总感觉不那么理性,这个圈子鱼龙混杂,我愿意为高品质的产品买单,但不愿意为炒鞋的买单”。

事情上,中国人民银行上海分行早在2019年10月就曾发布金融简报明确提出,国内球鞋转卖出现“炒鞋热”“炒鞋”平台实为击鼓传花式资本游戏,提醒各机构高度关注,采取有效措施切实防范此类风险。

网经社电子商务研究中心特约研究员、北京盈科(杭州)律师事务所方超强指出,“炒鞋热”之所以屡禁不止,主要在于四个方面。首先,“炒鞋客”炒鞋手段的行为相对“高明”和隐蔽,从执法层面上很难判定是否构成串通;其次,在暴利驱使下,多方“炒鞋客”和普通消费者自发入场,无需通过串通,也可通过较大的体量造就鞋子的稀缺性;另外,相当多的人被暴利诱惑,充当“韭菜”入局,参与“击鼓传花”的人多了,鞋价就越传越高;同时,有所谓的“潮品”平台,为炒鞋充当线上交易市场,却在平台监管上疏于管理。

网经社电子商务研究中心特约研究员、北京志霖律师事务所副主任赵占领也表示,由于鞋不属于政府定价或政府指导价的范围,实行市场调节价,是由经营者自主确定的,所以即使价格很高,一般情况下并不违法。但经营者销售这些商品时不能从事价格违法行为,比如相互串通,操纵市场价格,损害其他经营者或者消费者的合法权益等。他认为,现在有些人在“炒鞋”时,把价格哄抬很高,这其中有可能涉及价格违法行为。具体事实可以由价格主管部门进行调查,一旦查实应依法进行处罚。

记者注意到,另有行业观察人士指出,平台对于自身平台内经营者的商品市场调价,理应结合市场公允价值进行监测,维护平台的正常经营秩序。也有相关分析认为,监管机关也应当通过引导平台规范管理的方式,压缩暴利炒鞋的空间。

“从受众群体来看,‘炒鞋者’多数年龄偏低,并且其中有很大一部分还是学生,他们的风险承担能力往往不强,一旦‘球鞋泡沫’破碎,会引发这类群体的集体风险,所以有关部门亟需对球鞋市场以及‘炒鞋’行为作出规范。”对此,网经社电子商务研究中心法律权益部助理分析师方熠智这样表示。

不过,一位不愿具名的第三方人士则向《国际金融报》记者表示,和收藏盲盒、喜好穿汉服有点类似,其认为适度的炒鞋可以理解为小众消费。“对交易平台的监管,前提是交易对大众有危害,否则没必要浪费资源”。

理性崛起

此次炒鞋话题火爆,也让国产鞋的发展站到了“镁光灯”下。

新华社的相关文章指出,近年来,国产品牌在科技研发和外观设计等方面都有了长足进步,的确有了迈向中高端市场的底气。加之当前一些洋品牌球鞋因恶意“封杀”新疆棉花行为受到中国市场冷落,消费者纷纷用脚投票支持国货,国产品牌遇到良好发展契机。然而,如果因为“炒鞋”导致球鞋爱好者买不到想要的球鞋,进而让国产品牌失去消费者的信任,无异于竭泽而渔,自断国产品牌升级之路。

过去,大众对国产运动品牌的印象都是以平价取胜,认为在产品研发投入和性能呈现上都难以和国际品牌匹敌。不过,2018年,李宁首次登上纽约时装周后,还是让运动类品牌“国潮崛起”成为热门话题。

经历了2008年后数年的低迷期,本土运动品牌当前的发展已经进入了一个新的阶段。一名长期关注运动领域的行业人士告诉《国际金融报》记者,过去十年,中国的运动品牌是通过原始积累形成足够的竞争力。当前,行业早已进入又一个十年,品牌都在尝试差异化的发展之路,进而获得相应的角逐机会。

记者注意到,去年在疫情影响下,本土运动品牌的业绩表现并不算“低迷”。以个别品牌为例,安踏去年营收同比上升4.7%至355亿元;经营溢利同比上升5.3%至92亿元。李宁去年的营收达144.57亿元,同比增长4.2%;净利润为16.98亿元,同比增长13%。

行业独立评论员马岗向记者指出,从去年的财报就可以看出国产运动品牌当前的发展情况。“马太效应进一步显现,头部企业们通过扩充细分领域的产品来提升产品的浸透度,扩大市场份额。以前争夺的是大众品类的篮球鞋、跑步鞋,现在细分到户外、冰雪、儿童、时尚、潮货等领域”。

马岗坦言,国潮崛起不是通过炒作,而是中华经济崛起、文化崛起、产品设计品质崛起、消费自信力提升的综合产物。他认为,当前,本土运动品牌的国际化品牌打造之路还有一定的距离。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

钢铁又火了!上游焦企已启动止跌宣涨,更有重要信号出现,钢价还要涨?
在上周上演暴力拉升行情后,4月12日早盘,A股市场上钢铁板块延续了强势行情。在一众钢铁商品价格创下近十年高点后,上游焦炭价格已止跌宣涨……
2021-04-1213:13
小市值板块表现较好,高增长低估值小市值股票来了
市场风格从大市值资金抱团股转向小市值板块已经成为市场共识,尤其是在3月份,市场急跌之后,开始窄幅震荡,资金抱团的核心资产分化,主题板块活跃。
2021-04-1213:07
哪些股票吸引基金重仓布局?五大明星基金经理最新动向曝光:一季度杀入环保茅、口腔茅、化工茅…
随着上市公司一季报的披露,傅鹏博、孙庆瑞、赵诣、葛兰、张坤等一批明星基金经理,在今年一季度期间的操作也随着曝光。
2021-04-1211:08
多家企业年报、一季报接连披露,业绩连续高增长股名单出炉(附股)
由于去年一季度业绩受新冠疫情影响较大,基数普遍较低,今年的一季报也就相对地非常亮眼。501家企业一季报业绩同比预增,占比超95%,仅23家一季报业绩预减。
2021-04-1207:41
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 证券时报APP
    发现投资价值
    打开应用