证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 > 新闻 > 深度
您所在的位置:首页>新闻>深度

最新养老金持仓股曝光,头号重仓是它,这些股被大扫货(附名单)

2021-04-06 18:57 来源: 证券时报·数据宝 作者: 陈见南
证券时报·数据宝 陈见南 2021-04-06 18:57

养老金重仓股名单来了。

小长假后首个交易日,A股收盘有200多只个股涨超5%。光伏龙头隆基股份巨资进入氢能源行业,氢能源概念股集体狂飙,收盘近40只个股涨逾5%。收盘后三大指数虽然全绿,个股却涨多跌少。

此外,今天市场再现个股尾盘直线快速拉升一幕。威尔泰尾盘股价明显异动,集合竞价期间从10.67元狂飙至11.45元,涨幅超过7%。

图片

消息面上,公司将要发布年报公告。一旦年报坐实2020年度扣除非经常性损益前后孰低的净利润为负值且全年营业收入低于1亿元,该股将被实施*ST。此前公司多次发布公告称,公司股票交易存在可能被深圳证券交易所实施退市风险警示的风险。

图片

养老金重仓股揭秘

随着上市公司财报的逐步披露,作为稳健投资机构的代表之一,养老金在二级市场上的布局也逐步显现。证券时报•数据宝统计显示,养老金账户最新出现在44只个股前十大流通股东名单中,合计持股量5.00亿股,期末持股市值合计76.46亿元。其中,新进15只,增持13只。

从持股数量来看,去年年末养老金账户对南钢股份的持股量最多,基本养老保险基金一零零三组合为公司第六大流通股东,持股量为5476.91万股;其次是常熟银行,基本养老保险基金一零零一组合为公司第六大流通股东,持股量为4600.00万股。从期末持股市值看,养老金账户期末持股市值在亿元以上的有23只股,分别是大族激光华兰生物胜宏科技等。

持股比例方面,养老金账户持股比例最多的是大亚圣象,去年年末基本养老保险基金一二零一组合、基本养老保险基金八零二组合为公司第十、第三大流通股东,合计持股量为2606.88万股,占流通股比例4.76%。养老金持股比例居前的还有海利得中孚信息等,持股比例分别为4.33%、3.89%。

有23只股票期末持股市值超过亿元。大族激光成为养老金期末持股市值最高的个股,超过7亿元。该股2020年年报显示,基本养老保险基金八零四组合持股数1704万股。基本养老保险基金八零四组合去年四季度末重仓华兰生物1253万股,持股市值超过5亿元位居第二位。此外,养老金重仓胜宏科技赤峰黄金大亚圣象扬农化工等个股期末持股市值均超过3亿元。

养老金重仓股今年以来表现较为出色,44只个股今年平均涨幅达到4.27%,表现远超大盘同期。具体到个股看,晨鸣纸业年内涨幅超过83%居首,海利得涨超50%位居次席,森麒麟涨近42%位居第三位,飞亚达南钢股份中青旅等个股均涨逾20%。

值得一提的是,大族激光华兰生物均为养老金新晋重仓股。除了上述两只个股外,还有13只个股为新进重仓股。其中,晶澳科技美亚柏科海格通信等个股期末持股市值均超过亿元。

养老金和社保基金均由全国社保基金理事会负责运作。数据宝对养老金账户持有股票统计发现,养老金重仓股中23只个股的前十大流通股东榜也有社保基金现身,养老金账户持有4600.00万股的常熟银行,前十大流通股东中就有2家社保基金现身。

从持有时间来看,养老金账户持股期限最长的是九阳股份,已连续10个报告期出现在公司前十大流通股东名单中,最新持有309.84万股,较上个季度环比下降42.37%。赤峰黄金利尔化学等养老金账户已连续持有两个报告期。

以板块分布统计,养老金账户持有个股中主板有34只、科创板有2只、创业板有8只。按行业统计,养老金账户持股主要集中在化工、公用事业行业,分别有5只、4只个股上榜。

业绩方面,养老金账户现身个股中,去年年报净利润实现增长的有32家,净利润增幅最高的是赤峰黄金,公司共实现净利润78402.48万元,同比增长317.01%。

图片

声明:数据宝所有资讯内容不构成投资建议,股市有风险,投资需谨慎。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

钢铁又火了!上游焦企已启动止跌宣涨,更有重要信号出现,钢价还要涨?
在上周上演暴力拉升行情后,4月12日早盘,A股市场上钢铁板块延续了强势行情。在一众钢铁商品价格创下近十年高点后,上游焦炭价格已止跌宣涨……
2021-04-1213:13
小市值板块表现较好,高增长低估值小市值股票来了
市场风格从大市值资金抱团股转向小市值板块已经成为市场共识,尤其是在3月份,市场急跌之后,开始窄幅震荡,资金抱团的核心资产分化,主题板块活跃。
2021-04-1213:07
哪些股票吸引基金重仓布局?五大明星基金经理最新动向曝光:一季度杀入环保茅、口腔茅、化工茅…
随着上市公司一季报的披露,傅鹏博、孙庆瑞、赵诣、葛兰、张坤等一批明星基金经理,在今年一季度期间的操作也随着曝光。
2021-04-1211:08
多家企业年报、一季报接连披露,业绩连续高增长股名单出炉(附股)
由于去年一季度业绩受新冠疫情影响较大,基数普遍较低,今年的一季报也就相对地非常亮眼。501家企业一季报业绩同比预增,占比超95%,仅23家一季报业绩预减。
2021-04-1207:41
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 证券时报APP
    发现投资价值
    打开应用