证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 > 新闻 > 深度
您所在的位置:首页>新闻>深度

超20万亿大事件!深市主板中小板正式合并, 3只新股共同见证这个时刻!

2021-04-06 12:52 来源: 证券时报网
证券时报网 2021-04-06 12:52

总市值超过20万亿元,上市公司数量超过1400家的深交所新主板正式启航! 

4月6日,深交所主板与中小板合并正式实施,同日,两板合并后也迎来了首批上市公司,分别是真爱美家(003041)、中农联合(003042)、华亚智能(003043)。随着三家企业的上市,新深市主板迎来新的发展阶段。

市场人士指出,深交所主板与中小板合并将形成一个更有广度和深度的板块,合并之后的主板和创业板的定位和分工更为明确,共同为处在不同发展阶段、不同类型的企业提供融资服务,对于多层次资本市场发展,对于支持“双区”建设都具有重要的意义。深交所也将以此为契机,充分发挥资本市场的枢纽作用,奋力建设优质创新资本中心和世界一流交易所。

新深市主板迎来首批3家上市企业

图片

(真爱美家、中农联合、华亚智能三家企业在深市主板上市,宋春雨摄)

作为资本市场全面深化改革的一项重要举措,深交所主板与中小板合并于今日正式实施。与此同时,合并之后的主板也迎来了首批3家上市企业,分别是真爱美家(003041)、中农联合(003042)、华亚智能(003043)。

其中,真爱美家主要从事以毛毯为主的家用纺织品研发、设计、生产与销售。2019年度,公司实现营业收入10.02亿元,净利润10,165.67万元,本次公开发行股票2,500万股,新股募集资金4.50亿元,发行后总股本10,000万股。

中农联合主要从事农药中间体、原药及制剂产品的研发、生产和销售。2020年度,公司实现营业收入15.68亿元,净利润10,340.17万元,本次公开发行股票2,740万股,新股募集资金5.91亿元,发行后总股本10,960万股。

华亚智能主要从事专业领域的精密金属制造。2020年度,公司实现营业收入3.68亿元,净利润7,181.82万元,本次公开发行股票2,000万股,新股募集资金3.96亿元,发行后总股本8,000万股。

图片图片

(三家企业负责人敲响上市钟声,宋春雨摄)

图片

(真爱美家董事长兼总经理郑期中致辞,宋春雨摄)

图片图片

(中农联合董事长王春林致辞,宋春雨摄)

图片图片

(华亚智能董事长、总经理王彩男致辞,宋春雨摄)

在三家企业的上市仪式上,上市公司相关负责人先后致辞发言。

真爱美家董事长兼总经理郑期中表示,此次能在A股上市是真爱美家发展史上重要的里程碑,我们深知上市成功只是一个新的起点,接下来肩上的责任和担子更重,我们将努力学习,自觉接受各界的监督,诚信经营,规范运作。同时我们也将以科技创新为动力,以资本市场为倍增器,力争早日成为一家优秀的上市公司,用优异的成绩回报投资者。

中农联合董事长王春林表示,今天中农联合成功登陆资本市场,在公司发展历程中具有重大的里程碑意义。未来我们将充分把握全新的发展平台和机遇,严格遵守各项监管政策法规,坚持依法经营,规范运作,透明披露,不断完善治理结构,提升治理水平,持续努力做好各项业务,以卓越的业绩回报广大投资者和社会各界的信任与支持。

华亚智能董事长、总经理王彩男表示,华亚智能今天的上市离不开国内良好的发展环境和政策支持,离不开各级政府的关心和帮助,公司即将开启新的资本运营模式,今后希望大家一如既往的关心和支持华亚,我们将加倍努力,尽心经营,将华亚智能打造成优质上市公司。

截至目前,深市主板上市公司总数达1475家,总市值超过20万亿元。

中金公司认为深市两板合并的意义主要体现在:板块定位更加清晰,优化多层次资本市场体系建设。深市两板合并后,深交所将形成以主板、创业板为主体的市场格局,主板定位于支持相对成熟企业,创业板主要服务于成长型创新创业企业。深主板和中小板合并使得深市板块结构更加简洁鲜明,主板和创业板的分层定位更加清晰;有助于推动资本要素市场化配置,进一步提高资本市场服务实体经济能力。

光大证券董事总经理、首席宏观经济学家高瑞东表示,两板合并没有增加新的上市通道,并不会造成市场扩容,对市场运行的整体影响预计较小。

中小板历史回顾:培育了一大批细分行业的“隐形冠军”

17年前,一个面向中小企业的资本市场板块应运而生,肩负着探索建设多层次资本市场历史使命,开辟了中小企业、民营企业进入资本市场新渠道;17年来,中小企业板不断发展壮大,见证了中国经济的腾飞,培育了一大批细分行业的“隐形冠军”,如科大讯飞顺丰控股立讯精密等,许多逐步成为市场化蓝筹企业。

17年来,在坚守不发生系统性风险的底线思维指引下,中小板探索建立了一套相对独立、特色鲜明、有效完整的监管规则体系:紧跟市场热点和需求变化,及时修订上市规则、规范运作指引,参与制定12个行业信息披露指引。出台现金分红、高送转、停复牌、股份质押等规定,扎紧制度的篱笆,严防热门题材投机炒作。

例如,中小板率先实施分类监管,对不同风险级别的公司施行差异化监管。配合“刨根问底”式问询和监管公开,紧盯高风险公司和重点问题,对资金占用、违规担保、业绩变脸、股票平仓、控制权争夺、媒体质疑等事项主动出击,及时采取监管措施,引导上市公司提高信息披露质量。

在退市上,中小板结合上市公司退市监管实践,参与研究完善退市制度的思路和方案,持续推动退市制度改革。其中,中小板率先在退市标准中引入关联方资金占用、对外担保、公开谴责和市场交易等新的指标。

17年来,中小板在市值规模、业绩表现、交易特征等方面与主板趋同。同时,中小板在信息披露、规范运作、投资者保护、退市等制度方面的探索实践,也为设立创业板积累了经验,创造了条件。

今日,深交所主板与中小板正式合并,于中小板而言,新的征程已经开启。前海开源基金首席经济学家杨德龙认为,合并深交所主板和中小板是全面深化资本市场改革的一项重要举措,作为我国多层次资本市场体系的重要组成部分,深交所主板和中小板在扩大直接融资、服务实体经济,支持中小企业方面发挥了积极作用。

武汉科技大学金融证券研究所所长董登新表示,深交所启动合并主板与中小板是好事情,顺应了市场发展规律。合并后,深交所将形成以主板、创业板为主体的市场格局,为处在不同发展阶段、不同特征的企业提供全生命周期的融资服务,为包括中小企业在内的不同类型企业提供融资平台,对中小企业的服务功能实际上在不断增强,进一步提高资本市场服务实体经济能力。

两板合并对市场影响几何?

两板合并将对市场带来哪些影响呢?市场一致认为,深市两板合并预计平稳施行,对市场中短期影响有限。

中金公司指出,考虑到投资者对本次合并预期可能已经较为充分,且本次合并仅对部分事项进行适应性调整,不会对上市公司上市与运营、投资者交易习惯与行为、市场产品构建与运作产生实质影响,对固定收益类、期货期权类产品和深港通业务等也基本没有影响。板块合并不会对深主板和中小板指数的编制方法作实质性变更。因此预计深市两板合并有望平稳实施,对市场运行、市场情绪和股市表现影响有限。

开源证券总裁助理兼研究所所长孙金钜表示,从整体毛利率和净利率水平、营收及利润增速看,原中小板与深市主板的多项指标都非常接近。虽然主板和原中小板市盈率存在一定差异,但二者的估值差异主要是由于行业类型等结构性差异所致,因此合并后估值并不会出现大幅波动。

高瑞东表示,从之前两板合并宣布后实际市场情况来看,此次合并对交易和投资的影响都比较小。一方面,因为这次合并并不会改变证券代码和证券简称,只是对部分业务规则、技术系统和发行上市安排等进行适应性调整,所以对市场运行和投资者交易影响较小。另一方面,两板之间的平均市盈率有所不同,主要是行业因素导致的,深市主板上市企业以食品饮料、房地产、家用电器等传统行业为主,中小板上市企业以电子、医药生物、计算机等新兴行业为主,当前我们国家金融市场已经日趋成熟,市场越来越理性,两板合并后对个股估值的影响相对有限。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

高增长低估值+机构扎堆推荐股曝光,市盈率最低1.5倍
证券时报·数据宝统计,根据一季报或者一季报业绩预告净利中值,有79只个股一季报净利翻倍增长且折算动态市盈率低于10倍。
2021-04-2112:42
“果链一哥”立讯精密业绩来了!大股东多次减持
立讯精密告别了营收利润高增长时代,客户高集中度仍然存在。在市场担忧苹果减单风险、业绩压力及大股东减持等多重因素下,公司股价迅速走低。
2021-04-2108:27
M1芯片iPad pro来了,性能提升50%!更有紫色iPhone12,新一代iMac!苹果春晚还有哪些亮点?
4月21日凌晨1时,苹果公司召开一年一度的春季新品发布会,推出紫色iPhone12、追踪器配件AirTags、苹果新一代iMac等新品。当日苹果股价收跌股价逾1%。
2021-04-2108:05
近三日主力动向出炉,三大概念板块失宠,20股获逆势加仓
这些在近3个交易日中获得超5亿元主力资金净流入的20股中,歌尔股份、洋河股份、复星医药、分众传媒、欧菲光和福耀玻璃的主力净流入力度均超过10%,其中分众传媒的力度最大。
2021-04-2107:35
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 证券时报APP
    发现投资价值
    打开应用