证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 > 新闻 > 深度
您所在的位置:首页>新闻>深度

特写 | 一条铁轨与一夜火爆全城的网红打卡地,正发生怎样奇妙的“化学反应”?

2021-04-05 18:52 来源: 创业资本汇 作者: 吴家明
创业资本汇 吴家明 2021-04-05 18:52

“清明假期想进去文和友看看太难了,但我发现从铁轨的角度去拍文和友一样可以在朋友圈打卡,而且真的很有感觉。”小鹏是一名在读大学生,趁着假期也来打卡深圳文和友。

要说这几天深圳最热闹的地方,非刚刚开业的深圳文和友莫属。由于地处深圳有名的东门步行街,人流叠加之下产生了“化学效应”。整个假期,东门步行街和文和友都是人!人!人!

图片

开业首日就有超过5万个预约排队号,由于人太多,文和友的排队预约系统也是一天一变。到了4月5日,文和友的排号预约系统变成了这样。

图片

在现场,记者对多位排队的消费者进行随机采访,得到的答案几乎都是:为了喝茶颜悦色,为了进去拍照打卡。也有人惊呼:自己还真不知道深圳有这么多网红小吃。

相比广州文和友传出开业后不久就降温的消息,深圳文和友这次不管是在布景还是在美食选择上,都下了更多功夫。比如在入驻的商家中就有小罗臭豆腐、老地方盐田肠粉、光明乳鸽等众多受到当地人欢迎的广东特色餐饮品牌;不同于长沙文和友将具有湖南特色的小龙虾作为卖点,深圳文和友这次还专门将广东人民喜闻乐见的生蚝作为了主打城市菜品,并重点推出了全新美食品牌“深笙蚝”。从早期的顾客评价来看,还是有很多深圳人买账的。

“其实,如何制造网红打卡点?这些打卡点其实就是来源于我们的生活。”小鹏就读的正是营销专业,他对文和友项目有不同的见解,“除了内部装修,这一次文和友的选址也很对。”

其实,深圳文和友所在的港岛银座小区裙楼,是已经被空置许久的商业裙楼。由于裙楼面前的广深铁路高架段穿过,让这个商业裙楼与东门步行街区之间“分隔”。在许多商业地产人士看来是不适合做商业的地方。不过,广深铁路既通行和谐号列车,也通行绿皮的普速列车,加之文和友的怀旧特色,让这座铁路高架桥与文和友产生了奇妙的化学反应。

图片

图片

(很多人等待拍摄火车与文和友相遇的一刻)

“很多人像我一样,专门站在老街地铁口拍照,就是为了等火车经过的时候拍文和友的外立面,这种复古与现代的感觉,刚刚好。”小鹏说,“以前这商业裙楼一直荒废,很是可惜。”

所以,所谓的网红打卡地,其实就是来源于生活,我们要善于发现。

不过,如今网红打卡地、打卡项目如雨后春笋般不断涌现,爆红有时只在一夜间。抛开偶然性、随机性等因素,能够抓住流量时代的机遇,这些商业网红打卡地靠的是什么?当巨大的流量流向这些网红打卡地,他们又如何“接招”,变流量为“留量”呢?

这是深圳文和友应该继续思考的问题,也是东门步行街乃至整个深圳商业应该思考的问题。

【本文图片由吴家明提供】

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

钢铁又火了!上游焦企已启动止跌宣涨,更有重要信号出现,钢价还要涨?
在上周上演暴力拉升行情后,4月12日早盘,A股市场上钢铁板块延续了强势行情。在一众钢铁商品价格创下近十年高点后,上游焦炭价格已止跌宣涨……
2021-04-1213:13
小市值板块表现较好,高增长低估值小市值股票来了
市场风格从大市值资金抱团股转向小市值板块已经成为市场共识,尤其是在3月份,市场急跌之后,开始窄幅震荡,资金抱团的核心资产分化,主题板块活跃。
2021-04-1213:07
哪些股票吸引基金重仓布局?五大明星基金经理最新动向曝光:一季度杀入环保茅、口腔茅、化工茅…
随着上市公司一季报的披露,傅鹏博、孙庆瑞、赵诣、葛兰、张坤等一批明星基金经理,在今年一季度期间的操作也随着曝光。
2021-04-1211:08
多家企业年报、一季报接连披露,业绩连续高增长股名单出炉(附股)
由于去年一季度业绩受新冠疫情影响较大,基数普遍较低,今年的一季报也就相对地非常亮眼。501家企业一季报业绩同比预增,占比超95%,仅23家一季报业绩预减。
2021-04-1207:41
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 证券时报APP
    发现投资价值
    打开应用