证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 > 新闻 > 深度
您所在的位置:首页>新闻>深度

共享充电宝第一股来了!怪兽充电赴美IPO,高瓴一路陪伴

2021-04-01 20:52 来源: 证券时报·创业资本汇 作者: 吴家明
证券时报·创业资本汇 吴家明 2021-04-01 20:52

共享充电领域竞争已进入白热化阶段,但共享充电宝第一股终于要来了。

市场公开信息显示,怪兽充电拟于美东时间4月1日在美上市,将成为“共享充电宝第一股”。在本次IPO中,怪兽充电将发售1750万股ADS(美国存托股),发行价区间在10.5美元到12.5美元。以此计算,怪兽充电上市时的市值将超过20亿美元。

公司招股书透露,怪兽充电D轮融资于今年初完成,由阿里、CMC领投,凯雷(CGI)、高瓴资本、软银亚洲跟投,融资金额超过2亿美元。早在2017年,怪兽充电获得小米、高瓴、顺为、清流数千万元天使轮融资。

资本加持下,怪兽充电迎来了上市。尽管成立时间不长,但是共享充电宝市场和该市场的头部企业已经获得了头部机构的关注。

2017年4月下旬,高瓴创投执行董事肖永强第一次见到怪兽充电创始团队,5月份高瓴创投就对怪兽充电做出了投资。此后,高瓴创投对怪兽充电连续做了多轮投资,从天使轮到上市,连续投了6轮,在最近IPO阶段也持续加码。尤其是2018年市场整体对行业悲观时,高瓴创投依然做了一轮内部轮领投,让怪兽成为当时全行业唯一拿到钱的公司,从而实现了弯道超车。而且,在这几年的陪伴过程中,高瓴创投与怪兽整个团队都保持着高频的互动,包括介绍KA客户、融资和重大决策。肖永强表示,以怪兽充电为代表的共享充电宝的普及,大幅降低了个人充电宝闲置造成的浪费,在切实提高资源利用率的同时,也有助于整个社会碳减排。

一些行业现象需重视

根据招股书,尽管相关财务数据受到疫情影响,2020年怪兽充电仍实现营收28.094亿元,较2019年的20.223亿元增长38.9%。不过,净利润有所缩水。2020年净利润为7540万元,较2019年的1.666亿元大幅下滑55%。净利率方面,2020年为2.7%,低于2019年的8.2%。从收入结构上来看,充电宝收入是绝对的大头。2020年这部分收入为27.115亿元,占比达到96.5%,此外还有小部分收入来自充电宝销售。

此外,对于共享充电宝的运营来说,POI数量(商户点位数)和可用充电宝数量是衡量业务扩张和覆盖的两个重要指标。截至2020年底,怪兽充电的网络共有超过664000个POI(商户投放点位数),多于2019年底的588000个;2020年可用充电宝数量5360815个,较2019年的4542677个增长18%。

如今,共享充电市场已经发展到“三电一兽”。不过,随着各大头部企业的竞争日趋白热化,共享充电宝行业的红利似乎开始见顶,用户增速开始下滑。艾瑞咨询数据显示,2017年至2020年,共享充电宝的总用户规模呈现上升趋势,从2017年的0.8亿人增长到2020年的2.9亿人,但增长速度却在明显放缓,年增长率从104.9%降到56.3%,再降到15.6%。

这时,共享充电宝企业通过不断给共享充电宝提价才能获取更多的利润。近段时间以来,共享充电宝的租赁价格就普遍从每小时1元翻倍涨价为每小时3元。甚至有网友埋怨,在一些人流量多的地方,共享充电宝的价格可以超过每小时5元。对于收费方式,记者联系了多家品牌的客服,但回答均大同小异,多数的解释是公司根据统一进行阶梯定价,在制定价格时综合考虑设备成本、场地租金、运营人员工资成本等情况制定的合理价格。而在黑猫投诉平台上,不少顾客在归还充电宝之后仍在继续扣费引发投诉。此外,押金难退和商家的佣金纠纷也是共享充电宝被诟病的主要原因。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

钢铁又火了!上游焦企已启动止跌宣涨,更有重要信号出现,钢价还要涨?
在上周上演暴力拉升行情后,4月12日早盘,A股市场上钢铁板块延续了强势行情。在一众钢铁商品价格创下近十年高点后,上游焦炭价格已止跌宣涨……
2021-04-1213:13
小市值板块表现较好,高增长低估值小市值股票来了
市场风格从大市值资金抱团股转向小市值板块已经成为市场共识,尤其是在3月份,市场急跌之后,开始窄幅震荡,资金抱团的核心资产分化,主题板块活跃。
2021-04-1213:07
哪些股票吸引基金重仓布局?五大明星基金经理最新动向曝光:一季度杀入环保茅、口腔茅、化工茅…
随着上市公司一季报的披露,傅鹏博、孙庆瑞、赵诣、葛兰、张坤等一批明星基金经理,在今年一季度期间的操作也随着曝光。
2021-04-1211:08
多家企业年报、一季报接连披露,业绩连续高增长股名单出炉(附股)
由于去年一季度业绩受新冠疫情影响较大,基数普遍较低,今年的一季报也就相对地非常亮眼。501家企业一季报业绩同比预增,占比超95%,仅23家一季报业绩预减。
2021-04-1207:41
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 证券时报APP
    发现投资价值
    打开应用