证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 > 新闻 > 深度
您所在的位置:首页>新闻>深度

发生了什么?3000亿巨头突然火了,聪明钱狂买近14亿!暴跌9000亿!茅台终于迎单周净买入,券商:最黑暗时刻或已过...

2021-03-26 19:49 来源: e公司官微 作者: 毛军
e公司官微 毛军 2021-03-26 19:49

随着春节后,A股的连续调整,外资抄底步伐逐渐加快。本周,北上资金净买入142亿元,连续3周净买入环比增加,并且累计净买入本周屡创历史新高。而且北上资金今年用了不到3个月的时间就净买入高达1098亿元,超过了去年全年净买入额的一半。

抱团股春节后的跌跌不休,个别股票调整幅度高达50%,经过深度调整后,估值逐渐合理,本周抱团股获得北上资金的大幅抄底。

北上资金买入药明康德近14亿

药明康德作为全球最大的CRO(医药研发合同外包服务机构)之一,备受主力资金青睐,自2018年上市以来,不到3年的时间上涨近15倍(复权),但其动态市盈率最高也飙升至近150倍。由于巨大涨幅及过高的估值,致使药明康德春节后最大回撤高达36%。

图片

3月31日(下周三)药明康德将公布2020全年财报。根据业绩快报,药明康德2020年公司实现营收165.4亿元,同比增长28.5%,净利润29.6亿元,同比增长59.6%。安信证券预计公司2021年、2022年净利润复合增长仍将超过30%。

在股价大幅下跌后,又即将公布良好的业绩报表,主力资金纷纷提前潜伏。本周北上资金斥资13.87亿元,抄底药明康德,为本周唯一净买入超10亿元的个股,合计增持1117万股。另外,融资客两周也连续加仓药明康德,合计融资净买入约5亿元。在巨额资金的推动下,药明康德股价本周见底回升,从低点起来反弹逾10%。

本周北上资金净买入较多个股

图片

近期罕见净买入茅台

贵州茅台是抱团股的总龙头,不论是股价还是市值都傲视A股。但在今年春节后贵州茅台最高暴跌逾700元/股,蒸发掉约9160亿元的市值,而截至本周五收盘,泸州老窖山西汾酒洋河股份古井贡酒4大千亿市值白酒股总市值才9694亿元。市场也因此惊呼白酒股“泡沫”破灭。

图片

根据Wind数据统计,之前集万千宠爱于一身的贵州茅台,每月都有十几,甚至几十篇机构调研报告。但在股价暴跌后,机构几乎集体失声,3月以来,仅本周华创证券发布了1篇关于贵州茅台的研报。

华创证券表示,股价回落后市场当下对贵州茅台的估值有所争议。在过去市场流动性极佳的环境里,静态估值高点达到了60倍以上PE,但随着经济复苏、流动性将有回落,仍然以60倍以上的静态估值给予目标价,短期显得过于“贪婪”,也不现实。当然,仍然看好贵州茅台极强产品和品牌力的内核,预计到2025年左右,公司实现4.7万吨左右的茅台酒销量时,公司应有望实现近2000亿收入和1000亿以上的利润,有望实现4万亿元—5万亿元市值。

北上资金是贵州茅台的最忠实的拥护者,持股市值一度高达逾2600亿元,超过其后持股市值二、三、四名的总和。但今年以来,北上资金连续10周净卖出。经过连续大幅回调后,北上资金本周净买入贵州茅台7.16亿元,贵州茅台股价险守2000元整数位。

万华化学顺丰控股恒力石化英科医疗等抱团股本周也获得北上资金超亿元的净买入。

券商:最黑暗时刻或已过

今日,A股抱团股集体大涨,到底是反弹还是反转?

海通证券称,目前市场仍处于筑底期间,还不能过于乐观,只是市场暂时解除了再次破位下行的风险了,下周反弹可期。从中期的调整角度来看,很多抱团股已基本调整到位,并开始逐渐企稳了,那么当抱团股不再泥沙俱下,开始企稳反弹时这就意味着市场或将会出现多空反转了,当然业绩才是检验这些抱团股能否反弹并重拾升势的关键变量,不是所有的抱团股都能够恢复如初。市场最黑暗时刻或已过,多空力量的正在悄然发生逆转。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

最新业绩暴增股岀炉!22股中报净利预增超10倍,七成预喜股平均涨近30%
从时间节点看,每年的7月15日之前是半年报预告密集披露期,8月31日是所有上市公司披露中报的截止日,因此,6月底至7月初,是布局中报行情的最佳时机。
2021-06-2508:49
操纵股价?被罚6.6亿元!董事长突然辞职,劲拓股份发生了什么?
昨晚,A股迎来了一个大额罚单:劲拓股份董事长吴限等3人被罚没6.6亿元,其中吴限个人被罚1.98亿元。
2021-06-2508:08
最大规模集采开标,中标公司全名单出炉,科伦药业成本轮集采大赢家
国产输液龙头科伦药业本次11个集采品种全部中选,成为本次集采最大赢家之一,或许是受此消息影响,该股6月24日早盘高开4%以上,近3个交易日最大涨幅超过10%。
2021-06-2507:34
煤焦龙头美锦能源半年报预增20倍,18万股民期待数板,广发基金一季度曾大举增持
6月24日晚间,煤焦龙头美锦能源发布2021年半年度业绩预报,20倍左右的盈利增长令人叹为观止。网络平台上,不少投资者已经开始猜测会有几个涨停。
2021-06-2507:19
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 证券时报APP
    发现投资价值
    打开应用