证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 > 新闻 > 深度
您所在的位置:首页>新闻>深度

“心血管梦”突遇集采!手套龙头商誉爆雷17亿,一半净利润被吃掉,股价悬了!

2021-03-26 19:29 来源: 国际金融报 作者: 黄华
国际金融报 黄华 2021-03-26 19:29

3月26日,蓝帆医疗股价开盘后迅速走低,盘中一度跌了5.61%。

本次股价下挫,主要是3月25日晚间,蓝帆医疗发布2020年度业绩预告修正公告称,在计提商誉减值准备增加至17.6亿元后,该公司的归母净利润将由30亿元-34亿元“对半砍”至15.5亿元-18.5亿元。

一颗大雷终爆破

当前,蓝帆医疗在修正公告对此事做出了解释。公司表示,报告期内,受疫情影响,旗下公司CB Cardio Holdings II Limited(简称“CBCH II”)2020年业绩有所下滑;同时,国家医保局组织的心脏支架集中带量采购结果自2021年1月1日起实施,公司中标且预计将对未来盈利造成负面影响。

由此,公司判断前期收购CBCH II93.37%股权形成的商誉存在减值迹象。在该公司1月30日披露的业绩预告中,公司已考虑前述因素,但由于时间紧张,具体数据无法确定。如今,数据初步确定后,公司拟对该部分商誉减值准备增加计提至17.6亿元,由此导致预告业绩出现较大变化。

虽然净利润“对半砍”让部分投资者大呼上当,但该公司的商誉爆雷实则有迹可循。早在2020年12月25日晚,蓝帆医疗就公告,其2018年收购的子公司CBCH II预计在2020年将无法完成原定业绩承诺。受疫情影响,CBCH II国外业务进展不畅,预计扣非净利润仅有业绩承诺时的40%-60%。彼时,公司就决定要进行商誉减值评估。

并且,依据公司2020年中报,其心脏介入器械表现并不乐观。疫情之下,该板块实现营收5.1亿,同比下降39%。旗下的吉威医疗净利润从2019年上半年的1.96亿下降到2020年上半年的8817.6万元。同一时期,新加坡子公司Biosensors InterventionalTechnologies Pte.Ltd.的净利润则从9925.69万下降到4748.99万,两家子公司业绩均腰斩。不过,由于彼时防护手套大卖,公司整体的营收和净利润增长凶猛,由此,器械板块的颓势也“被忽略”。

巨额商誉高悬

从更久远的角度看,蓝帆医疗的商誉大雷早从其决心升级起就开始背负了。2018年,该公司以发行股份及支付现金的方式收购CBCH II和CB Cardio Holdings V Limited(简称“CBCH V”)。此后,公司直接持有CBCH II 62.61%股权,并通过CBCH V间接持有CBCH II 30.76%股权,直接和间接合计持有CBCH II 93.37%股权。

CBCH II和CBCH V是柏盛国际的持股主体。柏盛国际总部位于新加坡,是全球知名的心脏支架制造商,主营心脏支架及介入性心脏手术相关器械产品,冠脉支架的市场份额位居全球第四。因为这一收购,本是全球PVC手套龙头的蓝帆医疗,快速进入了心脏支架领域。

但在同一时间,这两家公司也给蓝帆医疗带来了巨大的商誉压力。根据该公司2018年报,截至当年底,公司合并资产负债表中商誉账面价值达到63.79亿元,较年初增长36119.73%。其中,收购CBCH V及CBCH II形成商誉63.64亿元。

2020年,公司收购瑞士经导管主动脉瓣置换公司NVT AG,商誉规模进一步增大。截至2020年三季度末,蓝帆医疗商誉已经达到74.26亿元,占净资产74%。即使按照今日的计提17.6亿元估算,该公司的商誉数额也仍在50亿元之上。对于公司的商誉压力等问题,《国际金融报》记者向企业发送了采访提纲,截至发稿,尚未收到回复。

器械集采震碎心血管梦

另一方面,集采对蓝帆医疗的影响也不容小觑。2016年,该公司建立起“A+X”的产业布局,立志成为“中低值+高值耗材”一体化的医疗器械平台。该战略的目标即是能够实现风险对冲、提高盈利能力等。2020年上半年,新冠疫情“催火”防护手套,但也“冰冻”了心脏介入器械。然而,与疫情这一偶发因素相比,下半年器械集采这一政策变动意味着公司高值板块的相关产品将进一步承压。

2020年11月5日,冠状动脉支架作为国家组织高值医用耗材集中带量采购的第一单,在天津开标。集采中,企业厮杀惨烈,经过11家企业26款产品无分组竞价,最终拟中标的10款支架产品均价仅676元,同企业同款产品平均降价幅度达93%,蓝帆医疗亦在其中。在中标产品中,该公司旗下吉威医疗的EXCROSSAL产品中标价格最低,每支469元,降幅超96%。由于此轮集采要在2021年起实施,当前尚无财务数据显示公司业绩变化。

众所周知,支架集采仅仅是医疗器械集采的第一枪。2020年11月20日,国家医疗保障局发出红头文件,所涉品类集中在骨科和心血管类耗材。而在3月25日,业内传来京津冀“3+N”联盟团购冠脉扩张球囊的消息。此次采购共72个产品中选,价格从均价3401元下降至319元,平均降价90%。这些消息都意味着,心血管依旧是器械集采中的重要部分。

由此,在此赛道布局的蓝帆医疗后续仍面临挑战。根据该公司中报,其心脑血管事业部,主要产品就是心脏支架及介入性心脏手术相关器械,除了支架外,还有球囊导管、经导管主动脉瓣置换及其他多种介入性心脏手术配套产品。

对于集采和收购柏盛国际的影响,该公司曾在公开平台上表示,“公司集采中标后,支架业务短期利润会暂时受到影响,但公司作为集采中标第一名,现已拥有约2000家医院的销售网络”。并且,“从中长期来看,正是因为收购柏盛国际这个跨国医疗器械平台企业,公司才有了未来5-10年长期可持续高质量发展的平台,这是仅依靠低值耗材的产业积累难以在几年内实现的。”

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

国际铜价突破历史新高!中国铜消费全球占比首超六成,产业链全面提价
几家欢喜几家愁,大宗商品价格上涨过快,对下游电池、铜材、家电、汽车、电缆等行业造成不小冲击。对很多企业来说,成本上升背景下,流动性可能面临困难。
2021-06-2511:36
最新业绩暴增股岀炉!22股中报净利预增超10倍,七成预喜股平均涨近30%
从时间节点看,每年的7月15日之前是半年报预告密集披露期,8月31日是所有上市公司披露中报的截止日,因此,6月底至7月初,是布局中报行情的最佳时机。
2021-06-2508:49
操纵股价?被罚6.6亿元!董事长突然辞职,劲拓股份发生了什么?
昨晚,A股迎来了一个大额罚单:劲拓股份董事长吴限等3人被罚没6.6亿元,其中吴限个人被罚1.98亿元。
2021-06-2508:08
最大规模集采开标,中标公司全名单出炉,科伦药业成本轮集采大赢家
国产输液龙头科伦药业本次11个集采品种全部中选,成为本次集采最大赢家之一,或许是受此消息影响,该股6月24日早盘高开4%以上,近3个交易日最大涨幅超过10%。
2021-06-2507:34
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 证券时报APP
    发现投资价值
    打开应用