证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 > 新闻 > 深度
您所在的位置:首页>新闻>深度

世界银行:中国经济2021年增长将加快至8.1%

2021-03-26 10:36 来源: 国际金融报 作者: 袁源
国际金融报 袁源 2021-03-26 10:36

当地时间3月25日,世界银行发布2021年4月期《东亚与太平洋地区经济半年报》。报告显示,新冠肺炎疫情暴发已一年有余,东亚太平洋地区发展中经济体的复苏步伐明显不平衡,有些国家已经恢复了经济增长,另一些国家还在努力摆脱衰退,恢复增长。

报告显示,在经历去年上半年的低迷之后,该地区许多经济体在2020年下半年开始反弹。只有中国和越南实现了V型复苏,产出已超过疫情前的水平。其他大多数经济体产出平均仍比疫情前水平低5%左右。

表现较好的国家具有三大特点:

第一,有效地遏制了疫情,及早从严格封锁转向有效的基于检测的战略,而不是依靠长期封锁。(疫苗接种的铺开截至目前尚未对地区增长产生明显的影响)。

第二,利用了制造业产品、尤其是电子产品贸易的复苏,而且并未过度依靠旅游业收入。

第三,政府拥有充足的政策空间,提供了大量的财政和货币支持。

报告预计,该地区2021年增速将从2020年估计的1.2%加快至7.5%。但是有可能出现三种复苏的局面:由于中越两国受危机创伤较轻,将很快恢复到疫情前的预测水平,预计中国和越南2021年增长将更加强劲,分别从2020年的2.3%和2.9%加快至8.1%和6.6%;其他大型经济体在危机中受创较深,预计将平均增长4.6%左右,略低于危机前增速;预计依靠旅游业的岛屿经济体复苏过程将尤其旷日持久。

报告估计,美国的经济刺激可能给2021年亚太地区各国增速平均增加1个百分点,将复苏时间平均提前约3个月。增长前景面临的风险来自新冠肺炎疫苗接种进展缓慢,这将使一些国家的增速降低1个百分点。

报告还呼吁,采取行动遏制疫情、支持经济和推进绿色复苏的行动。报告警告说,根据目前的疫苗库存和分配,工业国到2021年年底将实现覆盖80%以上人口,而发展中国家只能实现覆盖约55%的人口。

目前,在很多东亚国家,纾困救助少于收入损失,刺激措施未能完全弥补需求的不足,而公共投资未成为复苏努力的重要部分,但公共债务平均增幅却达到GDP的7个百分点。亚太地区各国经济刺激计划里的“褐色”项目超过了“绿色”措施:该地区各国采取的复苏措施中平均只有四分之一是气候友好型措施。

世界银行在报告中认可中国对全球公共产品的贡献,并指出,中国可以在三方面发挥重要作用:通过扩大检测设备、口罩和疫苗生产与出口助力疫情防控;通过促进消费的财政刺激措施助力全球复苏;通过采取更强有力的气候行动助力建设绿色世界。在此过程中,中国自身也会受益,比如在更安全的世界中开放边境、实现更均衡的国内增长,以及缓解气候变化对国内产生的不利后果。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

国际铜价突破历史新高!中国铜消费全球占比首超六成,产业链全面提价
几家欢喜几家愁,大宗商品价格上涨过快,对下游电池、铜材、家电、汽车、电缆等行业造成不小冲击。对很多企业来说,成本上升背景下,流动性可能面临困难。
2021-06-2511:36
最新业绩暴增股岀炉!22股中报净利预增超10倍,七成预喜股平均涨近30%
从时间节点看,每年的7月15日之前是半年报预告密集披露期,8月31日是所有上市公司披露中报的截止日,因此,6月底至7月初,是布局中报行情的最佳时机。
2021-06-2508:49
操纵股价?被罚6.6亿元!董事长突然辞职,劲拓股份发生了什么?
昨晚,A股迎来了一个大额罚单:劲拓股份董事长吴限等3人被罚没6.6亿元,其中吴限个人被罚1.98亿元。
2021-06-2508:08
最大规模集采开标,中标公司全名单出炉,科伦药业成本轮集采大赢家
国产输液龙头科伦药业本次11个集采品种全部中选,成为本次集采最大赢家之一,或许是受此消息影响,该股6月24日早盘高开4%以上,近3个交易日最大涨幅超过10%。
2021-06-2507:34
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 证券时报APP
    发现投资价值
    打开应用