证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 > 新闻 > 深度
您所在的位置:首页>新闻>深度

突发!张磊放大招:一出手就是340亿大项目…

2021-03-26 08:23 来源: 中国基金报 作者: 吴羽
中国基金报 吴羽 2021-03-26 08:23

张磊对家电是真爱。在417亿买下格力大股东后,最新消息,3月25日,高瓴340亿元收购飞利浦家电。

该消息传出后,晚上飞利浦股价开盘走红,截至记者发稿,涨1%。

图片

高瓴340亿拿下飞利浦家电

3月25日,全球领先的健康科技公司皇家飞利浦(NYSE:PHG;AEX:PHIA)宣布已签署协议,将其家用电器业务出售给知名投资公司高瓴,飞利浦的家用电器业务估值约为37亿欧元。

此外,飞利浦将与家用电器通过独家全球品牌授权协议,许可家用电器继续使用飞利浦品牌及其旗下特定家用电器产品之品牌在全球范围内进行生产制造、品牌营销和市场销售,授权期限15年,并可视条件延长。该品牌授权预估净现值约为7亿欧元,计入总交易价值后合计约为44亿欧元,折合人民币近340亿元。

图片

这是高瓴在百丽国际、普洛斯、格力电器之后,又一百亿级重大并购交易。

高瓴创始人张磊表示:“我们期待与飞利浦携手拓展新市场,在全球寻找更多成长机会。我们与飞利浦的使命一致,即为全球消费者带来高质量的产品和健康美好的生活。”

据悉,这项交易需遵循包括监管批准在内的例定成交条件,预计将于2021年第三季度末完成。

2020年销售额170亿

公开资料显示,飞利浦家用电器总部设在荷兰,在厨房、咖啡、服装护理和家用护理电器领域占据全球领先地位,全球拥有7000多名员工,并在100多个国家开展创新、制造和商业活动,产品包括全自动浓缩咖啡机、空气净化器和真空吸尘器等等,2020年相关业务的销售额为22亿欧元(近170亿元人民币)。

对于为何选择整体出售这部分核心业务,飞利浦全球首席执行官Frans vanHouten表示:“我很高兴飞利浦能与高瓴达成合作,以进一步扩大家用电器业务的市场领导地位,打造强大的品牌,拓展创新的渠道。该交易完成后,飞利浦未来的重点是扩大我们在健康科技方面的领导地位,并进一步转型为一家健康服务公司,为客户提供专业的医疗保健服务。”

飞利浦家用电器首席执行官Henk de Jong表示:“我相信,凭借高瓴在电子商务、供应链和数字化领域的深厚积累和专业认知,我们将继续为消费者的家庭生活带来有意义的创新。基于飞利浦市场领先的产品组合、广泛的消费者基础以及强大的技术研发能力,我们希望让消费拥有更健康、更幸福的生活。我们期待着与高瓴的合作,在未来寻找更多的增长机会。”

此前417亿入股格力电器

值得注意的是,此前高龄已经417亿入股格力电器,成为格力的第一大股东。

2019 年 12 月 2 日,高瓴以近近417亿元拿下格力15%的股权。

图片

当时公告称,不以谋求上市公司控制权为目的。珠海明骏本次权益变动的目的系看好上市公司所从事业务未来的持续稳定 发展,认可上市公司的长期投资价值,旨在进一步改善上市公司法人治理结构,提升上市公司质量,维护公司长期健康发展,为上市公司引入有效的技术、市场 及产业协同等战略资源,协助上市公司提升产业竞争力,进一步提升上市公司盈 利能力。珠海明骏本次权益变动不以谋求上市公司控制权为目的。

详权公告同时披露,高瓴资本承诺在受让股份后,该等股份锁定期不低于36个月,即在3年内,高瓴资本不会减持此次受让的15%股权。

因而,在高瓴收购飞利浦家电消息出来后,格力电器的股吧都沸腾了!不少股民认为,高瓴收购了飞利浦家电就相当于格力电器收购了飞利浦家电。

图片

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

最新业绩暴增股岀炉!22股中报净利预增超10倍,七成预喜股平均涨近30%
从时间节点看,每年的7月15日之前是半年报预告密集披露期,8月31日是所有上市公司披露中报的截止日,因此,6月底至7月初,是布局中报行情的最佳时机。
2021-06-2508:49
操纵股价?被罚6.6亿元!董事长突然辞职,劲拓股份发生了什么?
昨晚,A股迎来了一个大额罚单:劲拓股份董事长吴限等3人被罚没6.6亿元,其中吴限个人被罚1.98亿元。
2021-06-2508:08
最大规模集采开标,中标公司全名单出炉,科伦药业成本轮集采大赢家
国产输液龙头科伦药业本次11个集采品种全部中选,成为本次集采最大赢家之一,或许是受此消息影响,该股6月24日早盘高开4%以上,近3个交易日最大涨幅超过10%。
2021-06-2507:34
煤焦龙头美锦能源半年报预增20倍,18万股民期待数板,广发基金一季度曾大举增持
6月24日晚间,煤焦龙头美锦能源发布2021年半年度业绩预报,20倍左右的盈利增长令人叹为观止。网络平台上,不少投资者已经开始猜测会有几个涨停。
2021-06-2507:19
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 证券时报APP
    发现投资价值
    打开应用