证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 > 新闻 > 深度
您所在的位置:首页>新闻>深度

突发!又有网络互助平台关闭,4000万客户"懵了"

2021-03-25 19:32 来源: 中国基金报 作者: 安曼
中国基金报 安曼 2021-03-25 19:32

突然之间,又一网络互助平台关闭了!

3月24日,轻松互助官方突然发布关停公告。

公告称,关停后,对于关停前符合互助条件的会员,将核定合理的互助金额进行最后一次均摊,同时所有会员健康服务权益继续保留。对于2021年3月31日前不幸确诊大病并在此之前提交救助申请的会员,轻松互助将继续提供合理的互助金妥善救助。

图片

据此前环球网报道,2018年3月,轻松互助健康会员数就已经突破3300万,累计发放互助金超过1.1亿元。

同时,轻松互助的母公司轻松筹宣布,轻松筹体系(包含轻松筹、轻松互助、轻松e保)在全球183个国家和地区的用户总数已经冲破5.5亿,独立付费用户数冲破4.5亿,筹款总额突破200亿元。

网友纷纷表示:

无法接受

轻松互助是今年以来关停的第二家网络互助平台。今年1月15日,美团互助发布公告称:因业务调整,美团互助将于2021年1月31日24点正式关停。

但是与美团互助提前公告的做法不同的是,轻松互助的关停十分突然。

有网友向媒体反映,就在宣布关停之前,他还在下午4点被赠送了一张金卡会员,页面提示称 ,感谢您选择轻松互助,特赠您金卡会员,里面有体检、新冠赠险、重疾绿色通道等服务。

更多网友则表示,因为轻松筹的原因,给家人购买了轻松互助的产品。虽然金额小,但是加入4年就这样关停了,感觉无法接受。

图片

什么是轻松互助?

据了解,轻松互助是轻松筹于2016年4月上线的一款APP。

用户健康时,预存10元加入互助,成为互助会员。如有会员生病,轻松互助平台就会直接从这10元里扣取用户需要均摊的费用,帮助生病的用户渡过难关。即“一人患病,众人均摊救助金”。

根据网友的反馈来看,因为用户技术庞大,所以均摊到每个用户的话,大概2个月会扣2、3元左右。如果快扣完的话,系统会提示用户“余额不足”,用户再进行充值就好可以继续享有保障了。

在快速发展的高峰期,轻松互助不仅涵盖了少儿大病互助、中青年大病互助、老年大病互助等各个年龄段人群的互助计划,还上线了轻疾互助行动。轻疾互助行动规定患有乙肝、糖尿病、高血压等60种特定疾病的人群也可加入该互助计划,最高可获得10万元的互助金。

作为轻松互助的母公司,轻松筹则一个免费大病筹款平台,所有患病的人都可以在该平台上发起筹款,而其他人则可以通过发起人的筹款链接进行爱心捐助,当筹款筹齐时,发起人可以把筹集的筹款取出来用于支付医疗费用。

据轻松筹自己介绍,截至目前,它的用户已经达到5.5亿人。

平台非持牌经营

监管趋紧

2020年9月8日,银保监会打非局发文《非法商业保险活动分析及对策建议研究》,明确将相互宝、水滴互助等网络互助平台定义为非持牌经营的非法商业保险活动,并提出坚持对所有保险活动实行严格准入、持牌经营,严厉打击各类非法商业保险活动。

在今年“两会”上,全国政协委员、对外经贸大学国家对外开放研究院研究员孙洁也提交了一份关于加强网络互助平台监管的提案。

孙洁建议将网络互助纳入银保监会监管框架内,加快网络互助行业立法。在立法条件成熟前,可在银保监会指导下,先由行业协会牵头构建行业统一规则,组建行业NGO组织,规范经营行为,补齐制度短板,促进行业健康发展。同时,建立完善的资金监管制度。

今年1月15日,美团关闭其美团互助业务的时候,也引起了社会上激烈的讨论。

1月22日,银保监会首席风险官兼新闻发言人肖远企在国务院新闻办公室举行的新闻发布会上答记者问时表示,对于美团和百度关停互助业务,大家比较关注。他表示,“我们觉得美团互助偏离美团主业,以及逆选择风险不断增加是它关停的主要原因,下一步将对网络公司做网络互助进一步关注,了解它运行的方式,分析其风险情况,采取相应的措施”。

不仅如此,就连用户排名第一的相互宝也难逃监管的法眼。此前,蚂蚁集团在招股意向书中表示,“如因各种原因相互宝无法满足合规性要求,不适合蚂蚁集团作为上市公司继续经营,则蚂蚁集团将剥离相互宝业务”。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

5700亿疫苗巨头疯狂扩产,什么信号?病毒变异不断升级,疫苗格局生变?
市值超889亿美元(约合人民币5762亿元)的疫苗巨头Moderna计划新增2条疫苗生产线,到2022年将新冠疫苗的年生产量提高2倍,从今年的10亿剂增加至明年的30亿剂。
2021-06-2308:46
最新进展来了!苏宁易购拟收购资产,停牌不超10个交易日,大股东股权转让也有新消息……
公司就在6月22日晚间披露的公告显示,张近东及股东苏宁电器集团筹划的股份转让工作仍在推进中,“若本次股份转让完成后,上市公司将处于无控股股东、无实际控制人状态。”
2021-06-2308:04
全国碳排放交易来了,中报预增的筹码集中股名单
有266股公布截至6月20日最新股东户数,相比上期股东户数下降的有143只,13股股东户数降幅超5%。
2021-06-2307:28
碳交易市场即将开启,哪条赛道最受益?超级行情要来?
一个全新的市场就要开启!6月22日,上海环境能源交易所正式发布《关于全国碳排放权交易相关事项的公告》称,全国碳排放权交易机构负责组织开展全国碳排放权集中统一交易。
2021-06-2307:22
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 证券时报APP
    发现投资价值
    打开应用