证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 > 新闻 > 深度
您所在的位置:首页>新闻>深度

开闸!湖北"首发"地方债250亿,二季度将迎发行高峰,这些领域或成今年热门投向

2021-03-25 08:00 来源: 券商中国 作者: 贺觉渊
券商中国 贺觉渊 2021-03-25 08:00

“迟来的”新增地方债终于要在3月末开启发行。

日前,湖北省财政厅发布了2021年湖北省政府一般债券(一期)和2021年湖北省政府专项债券(一至九期)信息披露文件,将在3月25日发行150亿元新增专项债和100亿元新增一般债,也意味着今年新增地方债即将开闸。

图片

接受券商中国记者采访的专家认为,去年受疫情严重冲击的湖北省希望新增专项债尽快成效的需求推动了今年新增地方债的“首发”,预计在没有特别国债的干扰下,今年的新增地方债将在二季度出现发行高峰。而同时惠民生和调结构的新基建或成为今年的资金投向热门。

3月或仅湖北“首发”新增地方债

据中国债券信息网披露,湖北省财政厅将于3月25日开启今年新增地方债的首场招标,届时拟发行250亿元规模的新增地方债。

今年的新增地方债发行节奏明显慢于往年,在全国两会上确定全年新增专项债限额后才准备“开闸”。虽然没有“早发行”,但今年地方财政部门做到了“早准备”,在2月份完成了新增专项债券项目资金需求申报工作,让新增地方债赶在了3月内发行。

截至3月25日前,今年以来的地方债发行除了3月9日四川省发行的114亿元支持中小银行发展专项债券外,全部为借新还旧的再融资债券。而25日湖北省发行的新增一般债券和新增专项债券,代表着新增地方债的正式“开闸放水”。

财信证券首席经济学家伍超明对券商中国记者表示,湖北省作为本次担当新增专项债“首发”的主角,反映出湖北省对发行新增专项债的渴望,2020年湖北省经济受疫情冲击最为严重,经济修复整体滞后于其他省份,亟待政策加大定向支持。

从发行品种和面值来看,25日将发行的新增一般债券为10年期记账式固定利率附息债券,拟发行总额为100亿元。新增专项债券则包括了5年、7年、10年、15年、20年、30年期记账式固定利率附息债券,拟发行总额为150亿元。

按照往年新增地方债的发行节奏,首月发行规模往往会“大放水”,发行规模将处于全年高位。比如2020年1月份全国就发行了地方债7850.64亿元,全部为新增债券。但今年的发行情况有所不同,湖北的“首发”时间已经是3月末。

伍超明预计,3月份地方债发行规模将在5000亿左右,但其中再融资债券将占4500亿元左右,而新增债券或不足500亿元。根据WIND数据,3月份已发布发行公告的地方债发行规模为4748.5亿元,其中新增地方债364亿元,包括湖北省“首发”的新增地方债250亿元以及四川省中小银行支持专项债券114亿元。另一方面,地方债发行通常提前7天左右发布公告,因此未来一周地方债发行规模继续增加的概率较小。

二季度或迎发行高峰

从去年情况来看,新增专项债在5月迎来全年发行高峰,但因为“让道”去年2万亿特别国债的发行而影响到了三季度的发行节奏。

广发证券研报指出,今年新增地方债的发行可能在4月迎来一个高峰。参考2018-2020年,上半年均有1-2个月地方债发行量较大。自3月25日湖北开始发行新增地方债,后续地方债新增限额可能陆续开始发行,4月迎来地方债供给高峰的概率较大。

伍超明认为,二季度将迎来新增地方债发行高峰,并在10月底前发行完毕。一是为提高资金使用效率,前两年地方债发行前置特征明显,预计随着地方专项债申报工作启动,二季度新增地方债将迎来放量发行。二是根据历史经验,新增专项债多集中在6-8月份发行,但由于今年专项债主要用于在建工程,项目审批节奏可能会有所加快,因此预计二季度发行比例将有所提高。三是受特别国债、地方债发行节奏影响,去年5-9月份政府债券净融资规模偏高,预计今年地方债将集中在5-9份发行,以避免地方债供给对社融增速形成扰动。

新基建项目或成全年热门

从去年的新增专项债每月资金投向上,用于棚改、老旧小区改造,以及供水、能源等市政和产业园区基础设施往往资金投入较高。而今年政府工作报告提出,政府投资更多向惠及面广的民生项目倾斜。

按照要求,今年的新增专项债重点用于交通基础设施、能源项目、农林水利生态环保项目、社会事业、城乡冷链物流设施、市政和产业园区基础设施、国家重大战略项目、保障性安居工程等九大领域。保障性安居工程中包括棚改、租赁住房建设的土储支出等。

苏宁金融研究院宏观中心副主任陶金向记者指出,鉴于优先投放相对高收益率项目方向以及碳中和等环保政策加码的政策背景,基建中的新基建、能源项目会比之前得到更多的专项债资金,同时与基础科学相关的基建和项目也有望获得新的资金。

在伍超明看来,今年预计专项债对促进区域协调发展的重大工程的支持力度将明显提升,尤其是京津冀、长江经济带、“一带一路”、粤港澳大湾区、长三角一体化、海南等国家重点支持的区域发展建设项目。同时,预计城镇小区改造、保障性租赁住房、棚户区改造等民生领域专项债占比也将出现明显提升,一方面支持棚户区改造类在建项目平稳收尾,另一方面保障旧改等民生项目的顺利推进。第三,预计专项债资金对既惠民生又调结构的新基建项目的支持力度有望进一步加大。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

热门股近两周回调30%,多部门联合发文打击非法医美
国家卫生健康委员会官网发布公告,国家卫健委等多部门为进一步维护消费者合法权益,保障群众身体健康和生命安全,决定于2021年6月-12月联合开展打击非法医疗美容服务专项整治工作。
2021-06-1113:26
号角吹响!建设“共同富裕示范区”,浙江551家A股上市公司值得期待
数据显示,浙江共有551家A股上市公司,其中杭州市153家最多。从行业来看,机械设备行业上市公司最多,其次为化工和医药生物。从市值上来看,浙江共有7家市值千亿以上的A股公司。
2021-06-1108:10
鸿蒙概念热度空前!10只个股涨超10%! 有公司主动“表白”,有公司忙撇清关系
华为鸿蒙操作系统(HarmonyOS2)发布一周后,市场对鸿蒙的关注热度依旧空前。美好的物品。
2021-06-1107:41
超级大礼包,浙江要建设共同富裕示范区!7万亿板块跑出30只十倍股,行业龙头全名单来了,高增长潜力股请收藏
浙江省迎来重大政策利好,炒地图行情会否再次来袭?
2021-06-1107:39
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 证券时报APP
    发现投资价值
    打开应用