证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 > 新闻 > 深度
您所在的位置:首页>新闻>深度

NFT龙头飙涨26倍,A股概念股出炉!机构大火拼,医药牛股近乎20%跌停

2021-03-24 18:17 来源: 证券时报·数据宝 作者: 张智博
证券时报·数据宝 张智博 2021-03-24 18:17

美股NFT概念股炒作火热,A股概念股跃跃欲试。

药石科技盘中20%跌停,机构激烈博弈

今日A股三大指数集体收跌。沪指、深成指、创业板指跌幅均超1%。顺周期股继续下跌,有色板块跌停潮,钢铁、水泥、化纤、煤炭跌超2%。

医疗行业今日小幅下跌0.84%,药石科技领跌,盘中一度触及20%的跌停。截至收盘,药石科技股价大幅下挫17.78%,最新收盘价126.36元,直逼年线。药石科技消息面上比较平静,并无大的利空消息。

图片

对于大跌,药石科技投资者众说纷纭。有人担心公司明天将发布年报,或不及市场预期;也有人认为是去年股价大幅上涨后的正常调整。

药石科技主要业务包括分子砌块的设计、合成和销售以及关键中间体的工艺开发、中试、商业化等。自2017年上市以来,公司广受投资者追捧,股价由发行价的11.32元最高涨至415元(后复权),最高涨幅超35倍。不过,牛年春节后,公司股价开始大幅回调,累计跌幅近40%。

药石科技是CRO概念龙头之一。今日CRO概念股中,除药石科技大跌外,其他概念股包括泰格医药药明康德康龙化成等均报收红盘。

从盘后龙虎榜数据看,机构砸盘是药石科技大跌的主要原因。盘后数据显示,除了一家营业部席位外,其他均为机构和深股通席位,资金博弈程度异常激烈。其中三家机构合计买入1.02亿元,另外四家机构合计卖出2.24亿元,深股通买入9448.3万元并卖出7302.17万元,营业部席位银河证券成都建设路营业部净买入4378.13万元。

图片

美股NFT概念股狂涨,A股闻风而动

得益于NFT的火爆出圈,美股NFT概念股香港大公文化的股价起飞。从3月11日的2.73美元,飙涨至盘中最高74.11美元,9个交易日最高涨幅达26倍。概念股东方文化、Monaker Group、Greenpro Capital近期也纷纷大涨。

图片

此外,美股海豚娱乐公司Dolphin Entertainment成立了NFT创造和营销部门,昨天股价一夜暴涨236%。

图片

受美股炒作影响,A股NFT概念股跟随闻风而动,顺利办两连板,弘业股份开盘涨停,安妮股份尾盘涨停,光一科技博瑞传播等个股也跟着上涨。

图片

NFT火热源于一场艺术品拍卖。近日,前沿艺术家Beeple的NFT艺术品《每一天:最初的5000天》在佳士得拍卖行以6934万美元(约4.5亿元人民币)成交,刷新虚拟艺术品拍卖成交价记录。此外,Twitter首席执行官兼科技企业家Jack Dorsey几周前将他的第一条推特作为NFT拍卖,并且最终以290万美元的价格成交。马斯克更是公然为NFT代言,表示自己将“把一首关于NFT的歌作为NFT来出售”。

图片

NFT全称Non-Fungible Token,中文名称非同质化代币,是存储在区块链上的数据单元。与同质化代币(遵循相同规则,可以自由分割和交易置换的资产)不同,它具有独特唯一、不能分割、无法自由交换等特点,因此可以用来表示像艺术这样独特的数字项目。目前最广泛应用也是在艺术品市场和游戏领域。

举个例子。在区块链游戏CryptoKitties中,每一只虚拟猫咪都是独一无二的,无法被复制或销毁。这里的虚拟猫咪本质上就是NFT。不存在两只外貌、价值完全一样的猫咪,猫咪也不能够被分割交换。NFT具有不可分割、不可替代、独一无二等特点,可以锚定现实世界中物品的数字凭证,如声音、图像、一段文字、一件游戏里的道具等等。目前它应用最广泛的还是艺术领域。

国盛证券认为,NFT的意义有如下几点:1、NFT提供了一种全新的、数字化的权利形式;2、不仅仅是版权,一切有价值的东西,皆可上链,其形态就是NFT;3、艺术品、文体收藏、房产、证券、虚拟资产、情感表达…一切皆可上链;4、未来的互联网,将由信息数据库向价值仓库转变,其基础设施就是NFT、web3.0和DeFi。

NFT概念股名单出炉

证券时报·数据宝梳理了A股市场中,提供无形资产服务、参股文交所以及从事知识产权保护业务的上市公司名单。由于知识产权相关个股众多,这里仅列出了部分业务相关性较高的公司,供读者参考。

经筛选得到的NFT概念股共13只。其中不乏新华网人民网媒体国家队,以及视觉中国捷成股份等影视图像细分行业龙头。参股文交所的个股有4只,分别是弘业股份博瑞传播光一科技华媒控股。至今两连板的顺利办主营为企业提供多元化无形资产服务,4连阳的东方电子则表示旗下海颐软件正在进行区块链技术艺术品交易落地方面的探索。

从行情走势来看,13股3月以来走势强劲,平均上涨12.6%,大幅跑赢同期大盘。涨幅居前的个股有安妮股份顺利办光一科技弘业股份,涨幅均超20%。其中,安妮股份领涨,涨幅37.77%。下跌个股仅有3只,分别是人民网新华网数字认证

从目前年度业绩预告数据来看,仅汉邦高科捷成股份净利润同比增长明显,增幅分别为107.7%和82.99%。而从实际收入的角度出发,仅博瑞传播汉邦高科数字认证3家实现盈利,其余个股基本为首亏或续亏。

图片

声明:数据宝所有资讯内容不构成投资建议,股市有风险,投资需谨慎。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

5700亿疫苗巨头疯狂扩产,什么信号?病毒变异不断升级,疫苗格局生变?
市值超889亿美元(约合人民币5762亿元)的疫苗巨头Moderna计划新增2条疫苗生产线,到2022年将新冠疫苗的年生产量提高2倍,从今年的10亿剂增加至明年的30亿剂。
2021-06-2308:46
最新进展来了!苏宁易购拟收购资产,停牌不超10个交易日,大股东股权转让也有新消息……
公司就在6月22日晚间披露的公告显示,张近东及股东苏宁电器集团筹划的股份转让工作仍在推进中,“若本次股份转让完成后,上市公司将处于无控股股东、无实际控制人状态。”
2021-06-2308:04
全国碳排放交易来了,中报预增的筹码集中股名单
有266股公布截至6月20日最新股东户数,相比上期股东户数下降的有143只,13股股东户数降幅超5%。
2021-06-2307:28
碳交易市场即将开启,哪条赛道最受益?超级行情要来?
一个全新的市场就要开启!6月22日,上海环境能源交易所正式发布《关于全国碳排放权交易相关事项的公告》称,全国碳排放权交易机构负责组织开展全国碳排放权集中统一交易。
2021-06-2307:22
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 证券时报APP
    发现投资价值
    打开应用