证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 > 新闻 > 深度
您所在的位置:首页>新闻>深度

“英版饿了么”上市,市值或近800亿元,但至今仍未盈利……

2021-03-23 20:13 来源: 国际金融报 作者: 周秭沫
国际金融报 周秭沫 2021-03-23 20:13

当地时间3月22日(周一),英国送餐平台Deliveroo在伦敦证券交易所进行IPO。

据CNBC报道,Deliveroo已将其IPO定价区间确定在每股3.9英镑至4.6英镑,预计市值最高将达88亿英镑(约合122亿美元或790亿人民币)。

2020年,全球疫情蔓延助推了数字消费。去年12月,“美版饿了么”DoorDash在纽交所IPO,开盘首日即大涨85.79%,受到媒体关注。

近年英国最大IPO之一

目前在伦敦街头,身着带有“Deliveroo”标志的蓝绿色风衣外卖送货员随处可见。据悉,这家外卖送餐平台由美籍华裔许子祥(Will Shu)创立于2013年。

当地时间3月22日,Deliveroo向伦交所提交了上市文件,文件显示,目前Deliveroo主要业务在欧洲,国际业务分布在亚洲、澳大利亚和中东的11个国家或地区,递送物品种类已经扩展至快餐、杂货、酒类以及咖啡等。根据CNBC报道,Deliveroo的IPO定价区间确定为每股3.9英镑至4.6英镑,按照该定价计算,上市后,Deliveroo市值可达76亿英镑到88亿英镑之间(不计任何超配配售的股份)。

“这将是英国近年来最大的IPO之一。”《福布斯》杂志如此评价道。

值得注意的是,Deliveroo在上市后的前三年将使用“双层股权”结构,这意味着创始人兼CEO的许子祥将比其他股东拥有高出20倍的投票权。

此外,虽然Deliveroo的交易总额和收入近年来一直处在增长状态,但一直未能扭亏为盈。而在2020年,其基本亏损达到2.237亿英镑。外媒称,这是由于公司扩张带来的行政和运营支出所造成的。两位资深投资人向外媒透露,他们不会以该公司经纪人提供的价格购买股票。“他们想要高价,但这家公司去年根本就没赚到钱”。

在报道Deliveroo上市的新闻时,许多外媒都用了“Amazon-backed”(受亚马逊支持的)一词,可见二者关系不简单。

亚马逊曾为Deliveroo豪掷过一笔,时间是2019年5月。当时,亚马逊牵头对Deliveroo进行5.75亿美元的投资,以获得该公司16%的股份,其他参投方还包括美国普信集团(T.Rowe Price)、富达国际(Fidelity)和Greenoaks。

但两个月后,英国公平竞争及市场管理局(Competition and Markets Authority,CMA)叫停了亚马逊的投资,以调查该交易对竞争的潜在影响。当年10月,CMA正式对该交易发起调查。

2020年8月4日,该竞争监管机构对这笔投资给出最终裁决,确认亚马逊的少数股权投资可以继续进行。

今年1月份,Deliveroo表示,已从包括少数股东亚马逊在内的现有投资者那里进一步融资1.8亿美元,此举使公司估值超过70亿美元。Deliveroo将在未来几个月进行IPO,这将是伦敦3年来规模最大的新股发行。

据了解,这一笔新融资将用于开发新的技术工具来为餐厅提供数字化转型,以支持餐厅为骑手提供更多工作机会,并为客户提供更多选择。

不乏强劲竞争者

据英国《卫报》报道,Deliveroo拟扩大其仅配送厨房站点网络(或称为“深色厨房”)、杂货店交付和订阅服务,并允许更多餐厅通过自己的网站进行订购。今年1月,Deliveroo就曾宣布,将在未来大举扩张,在100多个城镇开设服务,并于今年年底辐射全英近2/3的人口。

与去年同期相比,Deliveroo今年1月和2月的订单量猛增了121%。

“我们看到了2021年的强劲开端,我们只是在庞大的、快速增长的市场中开启了一段令人兴奋的旅程,未来机遇巨大。”许子祥说。

不过,外媒注意到,Deliveroo是众多基于“零工经济”(一种由自由职业者而非传统雇员提供劳动的商业模式)的公司之一,而这种商业模式在英国面临着法律挑战。

此外,Deliveroo在英国本土还有诸多强劲的竞争者,例如Just Eat和Uber Eats。目前Just Eat已经覆盖了英国大部分地区,UberEats也已经覆盖到了英国75%的人口。

英国《金融时报》称,Deliveroo的一半收入来自竞争激烈的英国市场,若想要涉足美国、印度、中国等大型新市场,将要花费高昂的成本才行,Deliveroo很有可能会为此与电子商务公司结盟。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

5700亿疫苗巨头疯狂扩产,什么信号?病毒变异不断升级,疫苗格局生变?
市值超889亿美元(约合人民币5762亿元)的疫苗巨头Moderna计划新增2条疫苗生产线,到2022年将新冠疫苗的年生产量提高2倍,从今年的10亿剂增加至明年的30亿剂。
2021-06-2308:46
最新进展来了!苏宁易购拟收购资产,停牌不超10个交易日,大股东股权转让也有新消息……
公司就在6月22日晚间披露的公告显示,张近东及股东苏宁电器集团筹划的股份转让工作仍在推进中,“若本次股份转让完成后,上市公司将处于无控股股东、无实际控制人状态。”
2021-06-2308:04
全国碳排放交易来了,中报预增的筹码集中股名单
有266股公布截至6月20日最新股东户数,相比上期股东户数下降的有143只,13股股东户数降幅超5%。
2021-06-2307:28
碳交易市场即将开启,哪条赛道最受益?超级行情要来?
一个全新的市场就要开启!6月22日,上海环境能源交易所正式发布《关于全国碳排放权交易相关事项的公告》称,全国碳排放权交易机构负责组织开展全国碳排放权集中统一交易。
2021-06-2307:22
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 证券时报APP
    发现投资价值
    打开应用