证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 > 新闻 > 深度
您所在的位置:首页>新闻>深度

上汽、丰田、博世领投,Momenta完成5亿美元融资,集聚最强产业资源!自动驾驶赛道火爆,一年吸金400亿

2021-03-20 22:09 来源: 创业资本汇 作者: 陈霞昌
创业资本汇 陈霞昌 2021-03-20 22:09

近日,自动驾驶初创公司北京初速度(Momenta)宣布完成C轮共计5亿美元的融资。

该融资金额创下了中国自动驾驶领域独立创业公司的单轮融资纪录。此前纪录为小马智行获得丰田等投资的4.6亿美元。

此外,滴滴旗下自动驾驶公司曾于2020年5月宣布拿到软银愿景基金领投的超过5亿美元的融资。而在今年2月,滴滴自动驾驶宣布再次获得3亿元美元的融资。两轮融资金额超过8亿元美元。

参与此次投资北京初速度的领投方包括上汽集团、丰田和博世,投资机构包括淡马锡和云锋基金。此外,其他投资方包括奔驰、GGV纪源资本、顺为资本、腾讯和凯辉基金等。但各方的投资比例没有公布。

北京初速度成立于2016年,其核心技术是基于深度学习的环境感知、高精度地图、驾驶决策算法。产品包括不同级别的自动驾驶方案,以及衍生出的大数据服务,致力于“打造自动驾驶大脑”。公司创始人曹旭东毕业于清华大学,先后任职于微软亚洲研究院和商汤科技。

根据公司官网的介绍,公司目前的战略为“一个飞轮两条腿”。“一个飞轮”是指随着量产数据、数据驱动的算法以及两者闭环自动化的不断积累和迭代,带来产品和商业的爆发增长,最终实现无人驾驶规模化落地。“两条腿”是指“左腿”量产自动驾驶Mpilot,致力于提供领先行业的端到端自动驾驶解决方案,并输出源源不断的数据流。“右腿”完全无人驾驶MSD,致力于打造L4级别完全无人驾驶技术,并反馈给量产产品技术流。

而根据上汽集团发布的新闻稿,上汽集团将和北京初速度共同打造自动驾驶“中国方案”。目前,北京初速度已形成由“量产数据”、“数据驱动的算法”以及“闭环自动化”等因素组成的“飞轮”核心技术优势。上汽集团在其高端智能纯电品牌智己汽车的首款产品中,融合该公司技术方案,针对中国复杂的交通状况,推出“Door to Door Pilot”功能,将为用户创造全场景、最连续的零接管智能驾驶体验。新车将于下个月上海车展启动预售。

自动驾驶行业火爆吸金

北京初速度的巨额融资只是自动驾驶行业火爆的一个缩影。2020年新冠疫情丝毫没有影响该行业的融资速度。根据企查查大数据研究院发布的《近十年自动驾驶项目投融资数据报告》,自动驾驶行业2020年全年投融资事件达60起,仅比2019年下降2起,披露投融资总金额却大幅增长,高达436.3亿元,同比增长136.9%。

如果剔除整车企业旗下自动驾驶企业,仅以独立的自动驾驶企业算,过去一年滴滴自动驾驶、图森未来和小马智行的融资金额靠前。其中滴滴自动驾驶融资金额约为32亿元;图森未来年内获得3次融资,披露融资总金额达23.1亿元;小马智行年内获得2次融资,披露融资总金额达50.7亿元。

从融资轮次来看,去年自动驾驶品牌的60起投融资事件中,有27家品牌在a轮-b轮段,有11家品牌在c轮-e轮段,有17家品牌处在战略投资阶段。其中处在c轮-e轮段以及战略投资阶段的品牌有威马汽车、图森未来、小马智行、地平线机器人、智行者、纵目科技、滴滴自动驾驶等知名企业。

百度的自动驾驶

除了初创企业,各大科技企业也在加大自动驾驶方面的投入。即将在香港二次上市的百度,在其招股书中,以智能驾驶业务为核心的人工智能业务放在最显眼的位置。

百度的招股书显示,按测试里程及测试牌照数目计算,该公司是中国自动驾驶市场的领先者。截至2020年12月31日,有199块自动驾驶牌照,在中国的地域覆盖面广泛,而第二名仅有约20块牌照。此外,百度的Apollo生态系统累计拥有200多名合作伙伴、一级供应商及其他战略合作伙伴。

在自动驾驶级别方面,百度声称于2018年推出自主泊车,允许驾驶员到达目的地后直接下车,并由L4服务自主泊车,并从自主泊车停车场中接载驾驶员。2020年,推出Apollo自动导航辅助驾驶。百度强调,“将一直投资L3与L4自动驾驶技术为乘用车赋能。”

造车新势力的自动驾驶

而国产造车新势力同样在自动驾驶上投入重金。

在小鹏汽车最新财报的电话会议上,公司董事长何小鹏表示,公司的目标是做到全球第一的自动驾驶技术,因此不会在后续车型考虑在新的车型里兼容过去的自动驾驶相关技术,他相信在高等级的自动驾驶甚至无人自动驾驶不同的情况下会出现在软件服务费用之外的新的生态和新的扩展场景。

而关于2021年的研发情况,何小鹏表示:“我们今年会比去年的研发上有相当大比例的增强,并且着重在跟自动化相关,包括了自动驾驶的软件、数据、算法、自动驾驶的国际化、下一代自动驾驶技术和跟自动驾驶相关的软件驱动的硬件的变革这一块的技术,我们都在做非常大的投入。”

蔚来是国内较早开始自动驾驶研发的电动车企,从 2015 年开始自动驾驶研发,2019 年,由于资金紧张,蔚来北美三次裁员,自动驾驶团队为重灾区。同年 11 月,蔚来与自动驾驶技术公司 Mobileye 达成战略合作,双方将基于蔚来第二代整车平台研发 L4 级别自动驾驶车型。在股价重回正轨以及多次融资后,蔚来开始重新加大自动驾驶的研发。2020年9月,蔚来汽车通过增发融资超17亿美元,资金将用于自动驾驶技术的研发等。

目前,蔚来已开始自研 L4 级自动驾驶技术,由高管任少卿负责,目前处于团队组建、数据采集阶段。任少卿原为前述北京初速度研发总监,2020年 8 月加入蔚来,现任蔚来助理副总裁(AVP),直接向创始人、 CEO 李斌汇报,负责无人驾驶算法团队。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

最新业绩暴增股岀炉!22股中报净利预增超10倍,七成预喜股平均涨近30%
从时间节点看,每年的7月15日之前是半年报预告密集披露期,8月31日是所有上市公司披露中报的截止日,因此,6月底至7月初,是布局中报行情的最佳时机。
2021-06-2508:49
操纵股价?被罚6.6亿元!董事长突然辞职,劲拓股份发生了什么?
昨晚,A股迎来了一个大额罚单:劲拓股份董事长吴限等3人被罚没6.6亿元,其中吴限个人被罚1.98亿元。
2021-06-2508:08
最大规模集采开标,中标公司全名单出炉,科伦药业成本轮集采大赢家
国产输液龙头科伦药业本次11个集采品种全部中选,成为本次集采最大赢家之一,或许是受此消息影响,该股6月24日早盘高开4%以上,近3个交易日最大涨幅超过10%。
2021-06-2507:34
煤焦龙头美锦能源半年报预增20倍,18万股民期待数板,广发基金一季度曾大举增持
6月24日晚间,煤焦龙头美锦能源发布2021年半年度业绩预报,20倍左右的盈利增长令人叹为观止。网络平台上,不少投资者已经开始猜测会有几个涨停。
2021-06-2507:19
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 证券时报APP
    发现投资价值
    打开应用