证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 > 新闻 > 深度
您所在的位置:首页>新闻>深度

宁德时代入股,“逆袭者”哈啰出行拟赴美上市!将募资20亿美元,能否成为“共享单车第一股”?

2021-03-17 21:38 来源: 证券时报·创业资本汇 作者: 李明珠
证券时报·创业资本汇 李明珠 2021-03-17 21:38

近日,国内专业的移动出行平台——“哈啰出行”传出拟二季度赴美上市的消息,计划募资20亿美元,证券时报记者和哈啰出行方面求证,对方表示“不予置评”。

经历大洗牌后的共享单车领域,曾经的摩拜、ofo、小鸣单车已经销声匿迹。取而代之的是已形成三足鼎立之势的青桔单车、美团单车、哈啰单车。的确,曾经被资本捧上天的共享单车龙头最终没有走向资本市场这一步,有业内人士用“逆袭者”来形容哈啰,而当下的哈啰也不仅仅是共享单车的标签,更是提供更丰富的生活解决方案,与出行形成更高效的上下游关系。

根据证券时报记者了解,目前哈啰出行已经积累了4亿用户,哈啰在共享出行的基础上,从两轮到四轮不断迭代,并在电动车、换电、以及更广阔生活服务类业务如“同城物流”、“网约车”、“团购”、“酒店”、“本地生活”等领域。

业务半径拓展

很多人对哈啰出行的认识还停留在蓝色共享单车的阶段,但事实上哈啰在2020年将其战略定位调整为围绕基础出行的生活普惠平台,共享单车是其中最重要的底层业务。哈啰联合创始人、执行总裁李开逐此前曾表示,哈啰的初心是希望从普惠角度出发,为普通老姓去提供一些经济实惠的生活服务产品。

记者在哈啰出行App上发现,新增了“吃喝玩乐”等本地生活类服务入口,PK美团、滴滴。有业内人士分析,互联网的“飞轮效应”在以手机为载体的时代愈发明显,当你在一个App上把一个服务做好时,会在第一个业务的基础上有机会做第二个业务,获客成本会远远低于同行。

有调研发现,相当一部分用户使用过多种哈啰服务,使用单车的用户会更容易接受哈啰的助力车;基于单车做顺风车,顺风车规模做大后,平台获得了更多流量,再赋能给每一个新业务。基于单车、助力车、顺风车、打车等业务的快速发展,相当一部分用户使用过多种哈啰产业服务,新老业务的协同,新业务对老业务的反向赋能显现。

根据哈啰披露的数据显示,截至2020年12月31日,其APP总注册用户数已达4亿,共享单车业务覆盖超460城,共享电单车则延伸超过400城。同时,哈啰顺风车注册车主超千万级别、聚合性质的全网叫车业务覆盖超过200座城市。

这样基础性的数据给业务半径的拓展带来了坚实的“地盘”,依托共享单车这个入口,挖掘4亿用户的出行习惯,利用哈啰大脑智慧系统系统,能够更好的将商户优惠与消费者需求进行匹配,在单位经济上有更低的获客成本优势和用户触达效率优势。

而就在3月初,哈啰出行发布共享出行行业内的首份碳中和倡议书,呼吁共享出行行业、产业链合作伙伴及相关领域专家学者共商行业碳达峰、碳中和行动路线图,为实现中国“双碳”目标贡献行业力量。

股东阵容豪华

根据界面报道,去年哈啰出行累计完成了两轮融资,其中宁德时代战略入股。企查查数据显示,哈啰出行发展的过程中融资次数高达14次,包括春华资本、GGV、深创投、永安行、威马汽车等等机构都有加持,而哈啰能持续存在并发展背后尤其,离不开阿里系的支持,尤其是蚂蚁集团的支持。

图片

图片

正如哈啰出行创始人李开逐所言,早期共享单车行业在2017年上半年是非常困难的,那时确实看不到希望,行业趋势的转折点大概发生在2017年的七八月份,我们的拐点也来了,蚂蚁金服的那一轮融资,使得正好行业往下拐的时候,我们得到了资源的补充,业务开始上扬。

2017年12月4日,哈啰出行宣布完成3.5亿美元D1轮融资,投资方为蚂蚁金服、成为资本、富士达等,2018年3月,哈啰出行正式宣布上线“全国免押金”服务,随后迎来属于它的扩张期,规模和骑行数据都快速增长,就此一直保持领先地位。

而根据媒体披露的引入宁德时代的重要股东,不由得引发更多资本市场的联想,在电池领域的巨无霸入股之后,带来和盘活的资源或许会更加让哈啰的业务跑起来更快。网上一则消息或许能够佐证宁德时代入股的真实性。

2020年底,哈啰出行与蚂蚁金服、宁德时代成立合资公司后推出的换电业务品牌“小哈换电”首次亮相,根据哈啰出行换电事业部总经理周树枫两轮换电模式通过“换电”替代““充电”,能够有效减少城市电动车用户因入户充电、接拉电线等原因导致的消防隐患,从而降低政府部门两轮电动车消防安全治理难度。相较传统充电模式,新兴的两轮换电模式可实现标准化、规范化、集中式、数字化管理,打消人们的安全疑虑、缓解续航焦虑。

在很多投资者眼中,哈啰出行的技术能力和运营水平、对商业模式的认知是领先的。对于其未来的更多商业化可能,GGV执行董事李浩军曾经做出这样的判断,一个平台最大的价值其实是用户价值,只要用户量足够大、粘性足够高,那么业务的可扩展性是很强的,很多成功的互联网公司最后都是超级用户平台业务,很难说局限在其中的一环。

“所以如果再把用户价值横向扩大,可做的插件应用还很多。哈啰今天其实是局限在出行场景里,甚至在出行场景以外,只要是用户需要的,理论上来说,这都可能会成为一个新兴业务,只是时间节点的问题。”他这样认为。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

国际铜价突破历史新高!中国铜消费全球占比首超六成,产业链全面提价
几家欢喜几家愁,大宗商品价格上涨过快,对下游电池、铜材、家电、汽车、电缆等行业造成不小冲击。对很多企业来说,成本上升背景下,流动性可能面临困难。
2021-06-2511:36
最新业绩暴增股岀炉!22股中报净利预增超10倍,七成预喜股平均涨近30%
从时间节点看,每年的7月15日之前是半年报预告密集披露期,8月31日是所有上市公司披露中报的截止日,因此,6月底至7月初,是布局中报行情的最佳时机。
2021-06-2508:49
操纵股价?被罚6.6亿元!董事长突然辞职,劲拓股份发生了什么?
昨晚,A股迎来了一个大额罚单:劲拓股份董事长吴限等3人被罚没6.6亿元,其中吴限个人被罚1.98亿元。
2021-06-2508:08
最大规模集采开标,中标公司全名单出炉,科伦药业成本轮集采大赢家
国产输液龙头科伦药业本次11个集采品种全部中选,成为本次集采最大赢家之一,或许是受此消息影响,该股6月24日早盘高开4%以上,近3个交易日最大涨幅超过10%。
2021-06-2507:34
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 证券时报APP
    发现投资价值
    打开应用