证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 > 新闻 > 深度
您所在的位置:首页>新闻>深度

唏嘘!"影视借壳第一股"正式落幕,160亿市值灰飞烟灭,4万股东还在"坚守"…

2021-03-13 07:44 来源: 券商中国 作者: 云中鸢
券商中国 云中鸢 2021-03-13 07:44

随着*ST长城触发面值退市,长城系大厦将崩。

3月12日,深交所公告了*ST长城(长城影视)的退市倒计时。由于2020年12月31日至2021年1月28日,*ST长城股票连续二十个交易日的每日收盘价均低于1元,被深交所决定终止上市,并自3月22日起进入为期30个交易日的退市整理期。截至2020年11月,*ST长城尚有40138名股东。

与此同时,长城系三家上市公司均已经摇摇欲坠。其中,*ST长动(长城动漫)3月12日的收盘价已跌至1.84元,逼近面值退市的1元警戒线;而*ST目药(天目药业)股价近期也连续下跌至8.55元。近三年,三家上市公司累计接到数十张监管罚单,更是压得长城系再无翻身之机。

*ST长城触发面值退市

1月29日,连吃10个跌停板后的*ST长城终于停牌,股价就此定格在0.46元。在2020年12月31日至2021年1月28日,*ST长城连续20个交易日每日收盘价均低于1元,触发面值退市。

按照0.46元的股价计算,*ST长城5.25亿总股本,如今市值仅有2.42亿元而已。相比于2015年的巅峰时期,已有160多亿市值灰飞烟灭。

*ST长城,戴帽之前为长城影视,为2014年借壳江苏宏宝上市,还被称为“影视借壳第一股”。而截至2020年11月10日,*ST长城还有40138户股东,户均持股13091股,折合市值仅约为6000元。

而从机构持股来看,自2020年三季度基金合计出掉700股后,截至2020年9月底,仅有一般法人合计持有2.13亿股*ST长城股票。而*ST长城三季报显示,其第1大股东*ST长城文化企业集团持有1.75亿股;第2大股东江苏宏宝集团持有3553.82万股;第9大股东深圳莫凌科技持有186.94万股,合起来刚好2.13亿股。

换言之,截至2020年3季度末,除上述三家一般法人股东外,其余4万多股东基本全是散户。

曾几何时,借壳“江苏宏宝”上市的*ST长城,也是资本市场难得一见的大牛股。2013年8月,借壳上市消息一经披露,江苏宏宝股价从不足10元起,连续拉出12个涨停,后续最高暴涨至47元。

然而随着内幕交易、违规担保、信披违规等负面消息的接连爆发,如今的*ST长城即将带着无力出逃的4万散户,正式退出A股市场。

负面缠身的长城系

需要注意的是,退市并非是*ST长城面临的唯一难题。根据三季报,*ST长城目前面临的危机包括五大方面:

一是债务逾期。截至2020年三季度末,*ST长城存在的4起违规担保事项均已作出判决,正联合控股股东、实际控制人与律师团队等积极商讨解决方案。因控股子公司部分逾期债务未清偿,*ST长城作为担保人应承担连带担保责任。因部分债务发生逾期,*ST长城持有的部分子公司股权、银行账户等资产被司法冻结。

二是经营困境。为解决诸暨影视城股权冻结事项,*ST长城出售全资子公司诸暨影视城100%股权。因未履行法院判决,*ST长城及子公司被司法机构列为失信被执行人。因连续两年经审计的归母净利润为负值,且2019年度被出具无法表示意见的审计报告,经审计的归母净资产为负值,自2020年6月22日起*ST长城被实施退市风险警示。

三是监管处罚。仅在2020年一年,*ST长城就收到了两封来自江苏证监局的罚单,涉及的违规行为包括会计处理存在差错、子公司股权冻结信息披露不及时、诉讼事项信息披露不及时等问题。深交所也在2020年12月连续对*ST长城多位高管进行了公开批评/谴责,并下发监管关注函。且中国证监会正在对*ST长城进立案调查,尚未有结论。

四是控股股东。因控股股东长城集团质押的部分股份存在违约情形,相关股份处于司法冻结及轮候冻结状态。截至2020年3季度末,长城集团持有*ST长城1.7亿股股票被司法冻结及轮候冻结。同时,因股票价格持续下跌,长城集团通过融资融券账户持有的少量*ST长城股份被东北证券被动减持。

五是实际控制人。据悉,*ST长城实际控制人赵锐勇、赵非凡被列为失信被执行人,且赵锐勇因其作为长城国际动漫游戏股份有限公司实际控制人及董事长,涉嫌信息披露违法违规被四川证监局给予警告。

另从近期公告来看,目前*ST长城不仅自己诉讼缠身,其全资控股子公司股权于1月遭遇司法拍卖,控股股东清风原生(原长城集团)部分股份也在去年底新增司法轮候冻结。公告显示,截至2019年底,清风原生作为主债务人的已到期未兑付有息负债20.2亿元,因债务违约纠纷涉及的重大诉讼共计14起。

三家上市公司危机重重

众所周知,赵锐勇父子掌管的长城系,共有三家上市公司——*ST长城*ST长动*ST目药,而如今三家上市公司均因连年亏损而披星戴帽。

截至2020年三季度末,*ST长动归属于上市公司股东的净资产已经为-5亿元。3月12日当天,*ST长动股价下跌4.19%,收于1.83元,距离1元的面值退市警戒线已经不远。按照这一股价估算,*ST长动目前市值仅为5.98亿元。

*ST目药股价也在持续走低,截至3月12日收盘仅为8.55元,折合市值约10.41亿元。同时,*ST目药还发布业绩预告称,预计2020年净利润亏损-3400万元至-6800万元,主要原因是受新冠肺炎疫情及母公司制药中心整体停产搬迁影响,报告期计提各类资产减值、信用减值损失;以及进入当期损益的搬迁补偿收益同比上年大幅减少。

与此同时,同为赵锐勇父子掌管的长城系企业,这两家的诉讼、罚单、债务比起*ST长城,亦“不遑多让”。

另据公开信息,早在2019年12月,杭州中院就曾以1300多万元的巨额赏金,征集“长城系”实控人赵锐勇、赵非凡父子的财产线索。根据通报,此案申请人是中国建设银行杭州西湖支行,大约在2017年左右,长城系公司陆续向该行贷款逾1亿元,以公司应收债权作为质押。但原本上亿的债权,最后追回的只有两三百万元。

参照相关案件执行标的超1.3亿元,该案申请执行人选择了10%的悬赏比例,赏金为1300多万元。也即是说,如果有人能提供关于赵氏父子的有效线索,而根据这个线索,法院也确实执行到资金了,那么该笔资金中将有10%给线索提供者,其余90%给申请银行。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

罕见跌停!4年暴涨15倍大牛股腰斩,谁在砸盘?机构身影乍现!“茅资产”怎么了?
5月10日,A股的“茅资产”又上演了一出惨剧,四年暴涨1500%的大牛股——恒立液压(601100)罕见跌停,总市值跌破1000亿元。
2021-05-1108:02
最新筹码集中股来了,热门行业龙头股赫然在列
相比之前公布的情况,共有58股股东户数连续减少3期以上,股东户数最多已连降16期,也就是说筹码持续集中。筹码持续集中过程中,户均持股市值上升,往往出现在大资金买入的情况下。
2021-05-1107:34
又见券商股跌停,业绩、股价出现巨大裂差,谁在抛弃券商板块?
5月10日,兴业证券早盘突然跌停,引发市场各种猜测。值得注意的是,兴业证券并不是近期唯一大跌的券商。中金公司股价已经4连阴,其中5月6日也出现罕见跌停。
2021-05-1107:32
钢材和有色价格全面狂飙,三家商品交易所出招降温
5月10日,大宗商品集体飙升!面对期货市场激烈上涨态势,国内三家商品交易所当日收盘后,发布提示函,通知要求对于提高热门交易品种的交易保证金和当日交易手续费。
2021-05-1107:25
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 证券时报APP
    发现投资价值
    打开应用