证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页新闻深度
您所在的位置:首页>新闻>深度

银河基金副总经理徐琳的韧与柔 | 她访谈

2021-03-05 23:06 来源: 证基风云 作者: 夏悦超

虽然徐琳现在仍是公募行业中较少的女性高管之一,但她认为,包容性和柔和性的特质以及对员工的体贴和关怀等方面,这些女性高管更具有优势,相信未来会有更多女性在公募行业绽放光芒。

近几年来,在公募基金公司,过往以男性为主导的管理职能岗位上涌现出一批女性管理者的身影。她们中,有些从事投研岗位,为广大投资者提供专业资产管理;有些从事市场营销管理岗位,为加强公司品牌建设、投资者教育等投入了大量的精力和心血。

女性管理者的加入,意味着女性员工在金融行业中的地位和重要性不断提高,她们对推动金融行业的发展不可小觑。

近日,银河基金副总经理徐琳接受了《国际金融报》记者的专访,她负责公司的市场营销工作,在竞争如此激烈的资产管理行业,银河基金近5年公募基金规模每年都实现正增长,并于2020年底超过1200亿元(数据来源:银河基金各年度报告)。

带领团队开疆扩土、攻克难题,这位乘风破浪的姐姐,靠的从来不是运气。

图片

银河基金副总经理 徐琳

韧性:迎难而上,不畏竞争

妇女节前夕,《国际金融报》记者来到了徐琳办公室,刚一进门,扑面而来的是阵阵淡雅花香,沁人心脾。与其他男性高管办公室的风格不同,徐琳的办公桌上摆放着一捧鲜花,鹅黄淡粉簇拥着中间的白百合,清新幽雅的香气正如她平易近人、温柔体贴的气质。

在徐琳20多年的职业生涯里,她一直深耕于证券和公募基金行业,曾先后在南方证券上海分公司、中银基金从事营销、管理等工作,于2016年12月加入银河基金任总经理助理,2020年11月任命为银河基金副总经理,分管公司的市场营销工作。

“我感觉整个公募基金市场营销的变化很大。早期的基金销售没有这么明显的投教互动,而如今投资者教育进步明显,他们慢慢开始接受基金的中长期投资理念,当然这些进步也离不开监管机构对公募基金的指导和监督。”徐琳对公募行业的营销变化深有体会。

她在2004年加入公募行业,彼时公募行业刚刚起跑,随后,徐琳凭借着自己的努力和实力,获得越来越多的认可。如今在银河基金,她带领包括机构、渠道、市场、电商、产品等众多条线的团队员工在市场上争得了一席之地。

同事用“韧性”一词来描述徐琳的性格,虽然每年都有较重的任务,但徐琳都会默默扛下并努力完成。“其实完成任务是一部分,我更看重的是帮助团队每个人在这个过程中都能实现自己的价值。”她坚定地说。

“银河基金给我们提供了一个很好的工作平台,让我有足够的空间去发挥能力,带领团队走得更远。”徐琳坦言,自己被委任到现在的岗位,这是上级及公司党委和整个团队给予她的信任和支持。

柔和:让更多女性绽放光芒

“从事市场营销相关工作的女性工作者偏多。”徐琳坦言,这也是公募基金行业的普遍现象,女性员工从事营销方面的工作相对男性员工会有优势,女性在工作方面普遍会更加细心,更有亲和力。在营销方面,能够从客户角度出发,及时了解客户的需求并给到反馈。

的确,与投研团队不同,公募基金公司的市场营销部门肩负着公司品牌宣传、产品销售等职责,需要良好的语言组织能力、沟通能力和对市场较高的敏感度。而女性体贴、敏锐的性格特征恰好在这些方面具有优势,所以市场部门女员工多也是符合公司发展需要的。

近几年来,在性别平等问题上,网上争吵火热,每方各执己见。而徐琳对于性别平等则有着自己的理解,她认为,相对而言公募基金行业市场化程度较高,所以让合适的人从事合适的岗位是非常重要的。

除了让男、女员工各司其职,该如何管理自己手下的“娘子军”,徐琳也有着自己的一套方法。她认为,公司的态度对女性员工的地位至关重要,而自己作为女性高管,她会更加注重对员工心理的安抚,对女性员工在职场上的关照也会相对更多,比如为女员工专门制定一些关爱活动。“在外打拼都不容易,与男孩子相比,女孩子内心的脆弱和压力可能更大”,她为“袒护”女员工给出了这样的理由。在即将来临的三八妇女节,公司工会会举办一些节日活动,给公司里的女员工庆祝节日。除此之外,在工作之余,她也会组织提供更多适合女性的活动来丰富女员工的业余生活。

纵观整个金融行业,徐琳也发现,不止是市场部,女性在其他领域的参与度都在逐渐提高,而且成绩斐然,比如一些女性基金经理取得不俗的投资业绩;有着出色管理能力的女性管理者也越来越多。

虽然徐琳现在仍是公募行业中较少的女性高管之一,但她认为,包容性和柔和性的特质以及对员工的体贴和关怀等方面,这些女性高管更具有优势,相信未来会有更多女性在公募行业绽放光芒。

责任:市场营销任重道远

如今,“基金”两个字频频在互联网上引起热议,参与讨论的新增基民大多数是90后、00后的年轻人,他们是互联网上最活跃的一群人。

徐琳也感受到,如今的年轻投资者在互联网代销平台购买基金的热情日益提高。

“互联网营销的扩张应该是从去年疫情期间就开始了,当线下营销受到限制后,越来越多公司将营销战场转移至互联网,增加了直播和短视频的创新内容之后,带来爆发式的数据增长。目前我们几个互联网平台的客户数和保有量都增长了好几倍,增长率可观。”徐琳介绍,她和团队很早就意识到互联网营销的重要性,通过在工作中不断创新,更好地服务于互联网客户。

近两年,公募基金的专业投资能力也吸引了大批投资者购买基金,但短期市场的震荡也让不少投资者情绪波动较大。如何正确引导投资者长期投资,公募基金公司的社会责任显得愈发重要。徐琳表示,当市场下跌的时候,市场营销部门会积极策划一些针对行情的专业分析,积极和客户沟通,引导投资者避免“追涨杀跌”,帮助投资者树立长期投资和理性投资的理念,消除投资者的短期焦虑。

结构性行情下,公募基金公司对产品的布局也很重要,与此同时,这也更加考验公司投研实力,以及市场营销策划能力。未来,随着居民个人理财资金不断涌入公募基金,公募基金公司在产品线上的布局也将愈发丰富。徐琳坦言,从营销端角度看,公司不会一味地追求规模,而是会注重投资体验,对于长期趋势向好的行业会加大相关主题产品的布局力度。

与大型公募基金公司相比,中型公募基金公司同样面临着较大的市场竞争压力,徐琳认为,未来公司将更加注重特色发展,互联网电商和券商业务将会是发展重点,但市场营销的基础在于力争取得长期投资业绩。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

牧原股份第三季度亏损8亿元!控股股东拟输血60亿
10月18日晚间,牧原股份发布三季报,前三季度实现净利润87亿元,同比下降58.53%;其中第三季度单季亏损8.2亿元,陷入2019年二季度以来首亏。
2021-10-1908:07
大基金二期布局有何玄机?业绩高增的半导体概念股名单出炉
从增幅中值来看,18股预计增幅在100%以上,晶晨股份预计增幅最高,预计同比增长3733.03%-3883.46%。其他预增幅度居前的个股还有中环股份、立昂微、通富微电。
2021-10-1907:47
周鸿祎造车新进展!三六零斥资29亿元入股哪吒汽车,近期交付量突飞猛进
新能源汽车热潮中,二线造车新势力正在迎头赶上,并获得资金追捧。刚刚跻身月度交付量前三名的哪吒汽车获得三六零29亿元融资。
2021-10-1907:31
4天暴涨2100亿,万亿“宁王”再创新高!宁德时代回应监管“灵魂拷问”
近日,新能源概念再度崛起,宁德时代股价再创历史新高,4天大涨17.83%,市值飙升近2100亿元,总市值13858亿元。
2021-10-1907:20
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载