证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页新闻深度
您所在的位置:首页>新闻>深度

【主力资金】光伏大牛很“受伤”,股价跌停资金出逃超20亿

2021-03-03 18:22 来源: 证券时报·数据宝 作者: 林丽峰

通威股份今日盘中罕见跌停,主力资金净流出超20亿元居首。

市场低开高走,三大指数集体收涨,其中沪指走势较强,涨幅达到1.95%,深证成指上涨1.23%,创业板指上涨1.04%。个股普涨,涨幅超9%个股近100家,市场赚钱效应大幅回升。市场成交保持相对低位,两市合计成交8632亿元。题材概念活跃,钢铁、煤炭、有色等周期股与银行股大涨,钛白粉、农机、碳交易、稀土等概念涨幅居前。北上资金今日净买入90.1亿元。

主力资金全天净流入154.84亿元。其中,中小板主力资金净流入21亿元,创业板主力资金净流出10.9亿元,沪深300成份股主力资金净流入119.92亿元。

行业资金流向方面,今日有20个行业主力资金净流入,银行行业主力资金净流入规模居首,全天净流入资金69.59亿元,其次是非银金融行业,净流入资金为45亿元。主力资金净流出的有8个行业,电气设备行业主力资金净流出规模居首,全天净流出资金41.3亿元,其次是建筑材料行业,净流出资金为9亿元。

贷款利率或走高,资金追捧银行股

个股来看,共有83股主力资金净流入超亿元。中国平安净流入23.77亿元居首,股价涨超4%。金融股今日全线上涨,银行保险涨幅靠前,南京银行宁波银行涨停,消息面上,昨日国新办发布会上,银保监会主席郭树清指出,“因为今年整个市场利率在回升,我估计我们贷款的利率也会有回升。”天风证券认为,贷款利率上升可能会获得政策许可。资金方面,银行股普遍受追捧,平安银行流入金额超10亿元,招商银行兴业银行工商银行资金净流入均超5亿元,南京银行建设银行农业银行宁波银行等流入资金超3亿元。

极米科技今日上市交易,首日涨幅296%,盘中价格一度超过600块钱,以收盘价算,是目前A股第4高价股。极米科技也成为市场上少有的大肉签股票,每一签新股盈利超过20万元,是目前科创板中签盈利最高的股票。盘后资金显示,极米科技资金净流入10.86亿元。今日上市的另一只新股C德固特净流入金额3.7亿元。

周期股也成为今日市场大热点,数据显示,方大炭素资金流入超6亿元,赣锋锂业流入超3亿元,紫金矿业包钢股份五矿稀土中国化学金牛化工海螺水泥方大特钢西部矿业等周期股资金流入超亿元。

35只股票资金流出超亿元。光伏牛股通威股份股价盘中逆市跌停,资金净流出21.53亿元。作为市值仅次于隆基股份的第二大光伏概念股,通威股份去年以来涨幅超2倍。有业内分析人士认为,近日通威股份的回调,一方面是受目前估值确实较高影响;另一方面或与中环推进硅片薄片化有关。大牛股隆基股份也受拖累,今日逆市下跌1.81%,资金净流出6.91亿元。

天山股份拟合计作价981.42亿元收购4家水泥企业100%股权,被市场称为“蛇吞象”。公司股价涨停开盘,但很快被砸开,资金净流出7.65亿元。

图片

44股资金连续流入

截至3月3日收盘,共有44只个股主力资金连续5个交易日以上持续净流入,连续流入天数最多的是中潜股份,该股已连续43个交易日净流入;连续净流入天数较多的还有粤高速A生益科技等,主力资金分别连续流入13天、10天。

从股价表现看,主力资金连续流入期间,上涨的个股共有40只,涨幅居前的有ST岩石*ST基础英科医疗等,涨幅分别为38.75%、25.03%、16.69%。跌幅居前的有嵘泰股份国瑞科技美的集团,跌幅分别为6.28%、2.14%、1.61%。资金连续流入股期间股价表现与沪指相比,强于大盘的有41只。

业绩方面,主力资金连续流入股中,有1股已经公布了年报,净利润同比增幅最高的是戴维医疗,净利润分别增长119.46%。有8股已经公布了年报业绩快报,净利润增幅较高的有高科石化长江电力生益科技,增幅为360.16%、22.15%、14.77%。公布去年业绩预告的共有23只,业绩预告类型来看,预增有10只,预盈有2只。

图片

声明:数据宝所有资讯内容不构成投资建议,股市有风险,投资需谨慎。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

顺丰控股一字跌停,背后的原因是?公用事业板块获主力资金逆市流入
顺丰控股单票收入持续下降,今日早盘一字跌停。公用事业板块获主力资金流入最多,早盘净流入30.47亿元。
2021-04-0912:56
教唆炒房?非法集资?炒房大V遭深圳七部门调查!坐拥140w粉丝,102份炒房资料曝光!何方"神圣"?
深圳住建局、公安局、市场监督管理局、金融局等七部门已针对网民举报微博大V“深房理”存在违法违规炒房行为,对涉嫌违法违规线索开展联合调查。
2021-04-0908:53
钢材价格大涨,钢企赚翻了!重庆钢铁一季度净利润预增259倍
今年一季度,钢材价格强势上行,上市钢企业绩也随之“水涨船高”。
2021-04-0907:50
光伏风电上市公司业绩普遍预喜,9只高增长新能源股出炉
从去年的业绩来看,综合年报、快报和预告数据统计发现,有超过八成光伏和风电概念股2020年净利润有望同比增长。
2021-04-0907:41
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载