证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页新闻深度
您所在的位置:首页>新闻>深度

一号文件挖出大题材,龙头股连续拉涨停,5只概念股机构看好(名单)

2021-03-03 18:20 来源: 证券时报·数据宝 作者: 林丽峰

农机龙头4连板,新一轮农机补贴政策拟实施。

农机概念涨停潮,一拖股份四连板

农机板块今日全线爆发,一拖股份早盘高开后快速涨停,走出连续4个涨停板,春节后累计涨幅高达70%,在A股节后涨幅榜排名前列。一拖股份是中国农机行业的特大型企业,公司业绩预告显示,2020年预计盈利2.22亿元至3.32亿元,同比增长261%至440%。公司表示,报告期内公司大中型拖拉机销量同比增长约28%,柴油机产品销量同比增长约29%,营业收入同比大幅增加。

图片

一拖股份强势影响,农机板块今日也全线爆发,吉峰科技新研股份20%涨停,征和工业、苏常柴A、雪龙集团德宏股份涨停,星光农机盘中触及涨停。农机板块A股属于冷门板块,历年除了一号文件前后会受到资金关注外,一般时间均坐“冷板凳”,资金关注不高。20多只农机概念股中,有一半个股去年股价出现下跌,德宏股份悦达投资全柴动力去年跌幅均超10%。

图片

新一轮农机购置补贴政策拟实施

一号文件要求提高补贴力度

从2004年起我国起,我国一直对农机购置实施补贴政策,至今已有16年。今年发布的一号文件再度提及农机补贴,文件提出要加大农机购置补贴力度,同时要求开展农机作业补贴。

据了解,上一轮农机补贴政策在2018年初发布,《2018-2020年农业机械购置补贴实施指导意见》时间截止点恰好是2020年。上一轮补贴政策结束后,新一轮补贴政策将在2021年推出。

近日,农业农村部就发文,拟实施新一轮农机购置补贴政策,要求加大粮食生产薄弱环节、丘陵山区和绿色智能农机等机具补贴力度,推进农机报废更新,做强做大农业机械化产业群和产业链。

我国虽是农业大国,但机械化水平尚低,农机收入仅占机械收入的百分之一,且近年来出现滑坡。2004年起我国开始实施农机购置补贴政策后,农业机械行业迎来黄金10年,2004-2015年中大型拖拉机年产量复合增长率达17.77%。

但自2015年起,我国农机行业进入调整期,农机收入从2017年开始负增长,2018年出现大幅滑坡,较上年下降46%,2019年农机销售同比继续下降,全年农机收入规模为2306亿元,占我国机械工业总收入的1.06%。2020年一季度受新冠疫情影响,降幅加深,农机收入较上年同期下降25%至436亿元。

今年一号文件不但要求提高农机购置补贴力度,而且将农机作业也纳入补贴范围,对农业机械走出困境有强烈推动作用。

多只农机概念股业绩预喜,5股获机构评级买入

证券时报·数据宝统计,农机概念股中,一拖股份弘宇股份、苏常柴A、智慧农业吉峰科技全柴动力等多股预计2020年净利润同比大幅增长,其中一拖股份预计公司2020年净利润同比增长261%到440%。苏常柴A预计2020年净利润增长1倍左右,吉峰科技预告公司实现扭亏为盈。

统计显示,农机概念股多为小市值个股,板块内仅潍柴动力中联重科两家公司市值超千亿,其余公司市值均在百亿元以下,机构关注度普遍不高,机构一致预测评级显示,仅中联重科潍柴动力一拖股份雪龙集团宗申动力获机构一致评级买入。

图片

声明:数据宝所有资讯内容不构成投资建议,股市有风险,投资需谨慎。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

顺丰控股一字跌停,背后的原因是?公用事业板块获主力资金逆市流入
顺丰控股单票收入持续下降,今日早盘一字跌停。公用事业板块获主力资金流入最多,早盘净流入30.47亿元。
2021-04-0912:56
教唆炒房?非法集资?炒房大V遭深圳七部门调查!坐拥140w粉丝,102份炒房资料曝光!何方"神圣"?
深圳住建局、公安局、市场监督管理局、金融局等七部门已针对网民举报微博大V“深房理”存在违法违规炒房行为,对涉嫌违法违规线索开展联合调查。
2021-04-0908:53
钢材价格大涨,钢企赚翻了!重庆钢铁一季度净利润预增259倍
今年一季度,钢材价格强势上行,上市钢企业绩也随之“水涨船高”。
2021-04-0907:50
光伏风电上市公司业绩普遍预喜,9只高增长新能源股出炉
从去年的业绩来看,综合年报、快报和预告数据统计发现,有超过八成光伏和风电概念股2020年净利润有望同比增长。
2021-04-0907:41
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载