证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页新闻深度
您所在的位置:首页>新闻>深度

冰火两重天!2020年海底捞净利预计下降约90%,股价却几近翻番

2021-03-02 22:11 来源: 国际金融报 作者: 王敏杰

3月1日晚间,海底捞公布盈利警告,预期2020年度净利润相较2019年度的约23.47亿元,下降约90%。

去年,餐饮业饱受重创,有咨询公司相关负责人曾向记者指出,疫情期间,93%的餐饮企业都关闭了门店,其中,有73%的企业关闭了旗下所有门店。在此背景下,多家餐饮企业去年的表现不如人意。

不过,《国际金融报》记者对比注意到,和2020年上半年亏损9.65亿元相比,海底捞去年下半年的经营情况显然已经大幅恢复。就此,记者在今日下午采访了公司相关负责人,其表示,更多详细信息有待后续年报公布。

净利润大幅下滑

由于海底捞颇具知名度,此次净利润下滑90%的消息还一度登上了微博热搜。

根据公司的说法,2019年,其净利润为23.47亿元,2020年同比下降约90%,以此计算,2020年的净利润约为2.35亿元。

海底捞方面指出,净利润预期下降的原因在于两方面,首先,2020年新型冠状病毒暴发及其后疾病预防措施以及全球各地国家及地区对消费场所实施的限制对本集团营运造成重大影响;其次,因美元兑人民币的汇率波动而出现净汇兑损失约2.35亿元,其中绝大多数为未实现的汇兑损失。

据了解,为积极配合疫情防控工作,自2020年1月26日起,海底捞就自愿暂停了中国大陆所有门店的营业。随着中国政府对于中国大陆新冠疫情防控力度的加强,自2020年3月份起中国大陆地区新冠疫情的发展得到逐步控制,海底捞于2020年3月12日重新开放中国大陆地区大部分暂停营业的门店。

疫情对客流也带来了影响。据悉,去年上半年,海底捞餐厅的平均翻台率从2019年同期的4.8次/天减少到3.3次/天。

对比2020年上半年的情况和全年的预估来看,海底捞在去年下半年的经营得到了改善。2020年上半年,其亏损了9.65亿元,以此计算去年三、四季度,其净利润约为12亿元。

“2020年,本集团一直密切关注市场状况并调整商业策略及运作以减少负面影响。本集团亦积极开设新餐厅及继续推广海底捞餐厅网络。此外,本集团亦实施积极措施控制租金及其他运营成本,严谨管理运营资金并运用信贷融资手段,确保现金流稳健及现金状况良好。”此次的盈利预警中,海底捞这样指出。

股价逆业绩形势上涨

《国际金融报》记者注意到,和业绩下滑较多相对的是,海底捞的股价“节节攀升”,可以说是“冰火两重天”。

事实上,此前疫情期间,2020年3月16日,海底捞股价也曾大跌10.04%。但整体来看,2020年初,海底捞股价刚过31港元,但到2020年底,其股价已经上涨至约60港元,几近翻番。截至今日收盘,海底捞报68.5港元,市值达3630亿港元。2020年初至今,股价累计涨幅达120%。

2月26日,恒生指数公司发布截至2020年12月31日的恒生指数系列季度检讨结果,相应的内容显示,阿里健康、龙湖集团、海底捞等三只股票将被纳入恒生指数。

为何业绩大跌之下,海底捞仍被资本市场看好?有长期关注餐饮消费的投资者向记者表示,消费股尤其是龙头股,是资本市场的稀缺资产,因而海底捞获得资金追捧是可以理解的,目前券商也是普遍看好海底捞。

该名投资者还指出,相对诸多中小餐饮企业,海底捞这样的头部餐饮企业一直被认为抗风险能力较好,因而其在疫情后经营恢复也会较快。

CIC灼识咨询咨询经理柴代旋告诉《国际金融报》记者,疫情下,此前大型的餐饮集团虽然损失惨重,但可依仗资本扶持。对于这类企业来说,人力成本和租金成本支出体量巨大,一旦无法开业,其现金流面临断裂风险,但由于企业规模大、品牌效应好,纷纷获得了资本的扶持。

疫情无疑给餐饮企业带来了多方面的挑战,但国内某火锅企业一名高层向记者表示,疫情发生后,一些本身质地并不好的企业或会“掉队”,类似海底捞等行业龙头会获得更好资源,从而进一步强化发展。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

顺丰控股一字跌停,背后的原因是?公用事业板块获主力资金逆市流入
顺丰控股单票收入持续下降,今日早盘一字跌停。公用事业板块获主力资金流入最多,早盘净流入30.47亿元。
2021-04-0912:56
教唆炒房?非法集资?炒房大V遭深圳七部门调查!坐拥140w粉丝,102份炒房资料曝光!何方"神圣"?
深圳住建局、公安局、市场监督管理局、金融局等七部门已针对网民举报微博大V“深房理”存在违法违规炒房行为,对涉嫌违法违规线索开展联合调查。
2021-04-0908:53
钢材价格大涨,钢企赚翻了!重庆钢铁一季度净利润预增259倍
今年一季度,钢材价格强势上行,上市钢企业绩也随之“水涨船高”。
2021-04-0907:50
光伏风电上市公司业绩普遍预喜,9只高增长新能源股出炉
从去年的业绩来看,综合年报、快报和预告数据统计发现,有超过八成光伏和风电概念股2020年净利润有望同比增长。
2021-04-0907:41
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载