证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页新闻深度
您所在的位置:首页>新闻>深度

酒鬼酒29天跌42%,一批机构抱团股连续大跌!逆市新高股来了,机构扎堆推荐

2021-03-02 18:52 来源: 证券时报·数据宝 作者: 陈见南

机构抱团股能否止跌?

今天A股市场再度集体下跌。截至收盘,上证指数下跌1.21%,盘中一度失守3500点大关。两市合计成交9175亿元,行业板块多数收跌,碳交易概念股逆市大涨。酿酒、有色、石油等板块均跌逾2%。

此前有所反弹的机构抱团品种,今天再度集体大跌,酿酒板块的泸州老窖古井贡酒等多只个股跌逾4%。值得一提的是,已经有众多机构抱团品种最新价较高点已跌逾20%,未来能否止跌,且拭目以待。

白酒股再度集体重挫

酒鬼酒29天跌近42%

仅昨天短暂的一天反弹,今天酿酒板块再度重挫,收盘大跌3.65%,位居两市行业板块跌幅榜首位。个股集体下跌,泸州老窖古井贡酒多只个股跌逾4%。自此,酿酒板块指数已经跌破60日线重要关口。

个股的调整更甚。酒鬼酒1月初股价超过232元,最新股价仅135.13元,短短29个交易日跌近42%。除了酒鬼酒外,山西汾酒洋河股份泸州老窖等白酒股最新价较近期高点均跌超30%。

众多机构依然看好白酒板块。方正证券认为,春节食品饮料消费超预期,但年后板块行情与基本面表现背离,认为主要是由市场因素导致,一方面节前大涨提前兑现了乐观预期,另一方面通胀预期持续抬升,市场风格转向顺周期行业以及政策预期明确的板块。当前板块向下空间有限,基本面向好,建议回调结束后积极加仓。

一批机构抱团股突然连续大跌

和白酒板块类似的是,还有一批机构抱团品种突然连续大跌。数据宝统计显示,去年初以来股价涨幅较大的机构抱团股中,有80多只个股最新价较去年初以来最高价跌幅超过20%。其中跌幅最大的就是酒鬼酒,其次是光伏龙头迈为股份,调整同样超过40%。

其他个股方面,汽车板块两大龙头长城汽车长安汽车,疫苗龙头康泰生物,粮油龙头金龙鱼,军工龙头航天发展,医美龙头爱美客,软件龙头金山办公,口腔龙头通策医疗等个股,最新价较高点均跌逾35%。

有分析人士表示,近期各种机构抱团股突然连续大跌,一方面反映了市场流动性问题,可能是基金赎回造成的,同时新发基金开始减少,也导致市场没有强力的接盘力量;另一方面,机构抱团股过去数年时间股价频频大涨,估值也水涨船高,不排除部分品种股价已经脱离其自身价值,而一旦市场有风吹草动,就可能面临着估值杀。

图片

逆市新高股名单出炉

机构扎堆看好

抱团品种能否止跌,值得观察。与此同时,还有一批个股逆市创出今年以来新高。强者恒强是市场永恒主题,在这批逆市新高个股中,尤其是机构扎堆推荐的品种,未来有望跑赢大盘。数据宝统计显示,昨天和今天股价创出年内新高且评级机构数10家以上的个股,只有42只,包括了万科A、保利地产宝钢股份中联重科等4只千亿市值股票,还有爱婴室科德教育东珠生态等一批小市值股票。

从机构关注度来看,中联重科保利地产、万科A等个股位居前三,森马服饰新和成盈峰环境宋城演艺首旅酒店瀚蓝环境等个股均有20家以上机构评级。从上涨空间来看,维尔利宇信科技苏宁易购等个股上涨空间均超过40%。

图片

声明:数据宝所有资讯内容不构成投资建议,股市有风险,投资需谨慎。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

钢铁又火了!上游焦企已启动止跌宣涨,更有重要信号出现,钢价还要涨?
在上周上演暴力拉升行情后,4月12日早盘,A股市场上钢铁板块延续了强势行情。在一众钢铁商品价格创下近十年高点后,上游焦炭价格已止跌宣涨……
2021-04-1213:13
小市值板块表现较好,高增长低估值小市值股票来了
市场风格从大市值资金抱团股转向小市值板块已经成为市场共识,尤其是在3月份,市场急跌之后,开始窄幅震荡,资金抱团的核心资产分化,主题板块活跃。
2021-04-1213:07
哪些股票吸引基金重仓布局?五大明星基金经理最新动向曝光:一季度杀入环保茅、口腔茅、化工茅…
随着上市公司一季报的披露,傅鹏博、孙庆瑞、赵诣、葛兰、张坤等一批明星基金经理,在今年一季度期间的操作也随着曝光。
2021-04-1211:08
多家企业年报、一季报接连披露,业绩连续高增长股名单出炉(附股)
由于去年一季度业绩受新冠疫情影响较大,基数普遍较低,今年的一季报也就相对地非常亮眼。501家企业一季报业绩同比预增,占比超95%,仅23家一季报业绩预减。
2021-04-1207:41
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载