证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页新闻深度
您所在的位置:首页>新闻>深度

两月内连发两起金矿重大事故!山东省应急管理厅紧急全面检查,这家上市公司被波及...

2021-02-23 21:09 来源: e公司官微 作者: 邢云

2月23日,山东披露山东五彩龙投资有限公司(下称“五彩龙投资”)栖霞市笏山金矿“1·10”重大爆炸事故调查处理结果公布。调查认定,五彩龙投资和栖霞市均构成迟报瞒报。根据事故原因调查和事故责任认定,依规依纪依法对45名相关责任人员追责问责。

图片

而在2月17日,山东招远市夏甸镇曹家洼金矿因井下设备检修发生火灾,事故共造成6人遇难。

金矿事故频发之下,2月17日,山东省应急厅通知立即对全省所有地下非煤矿山(含基建矿山)开展一次全面停产安全检查。此次检查也波及了山东部分矿业上市公司。

2月23日晚间,金岭矿业(000655)公告披露全资子公司山东金召矿业有限公司(以下简称“金召矿业”)于近日收到停产安全检查通知。

两月连发两起金矿事故

调查结果称,2021年1月10日13时13分许,栖霞市笏山金矿在基建施工过程中,回风井发生爆炸事故,造成22人被困。

经全力救援,11人获救,10人死亡,1人失踪,直接经济损失6847.33万元。同时,山东省委、省政府成立事故调查组,邀请国内权威专家参加,同步开展事故调查工作。

调查认定,事故发生的主要原因是企业井下违规混存导爆管雷管、导爆索和炸药,井口违规动火作业,民用爆炸物品管理、建设项目外包管理混乱,涉事企业落实安全生产主体责任缺失;相关部门落实安全监管责任、地方党委政府落实属地管理责任不到位。

调查同时认定,山东五彩龙投资有限公司和栖霞市均构成迟报瞒报。

根据事故原因调查和事故责任认定,依规依纪依法对45名相关责任人员追责问责。

同时,五彩龙投资法定代表人贾巧遇和时任栖霞市委书记姚秀霞,市委副书记、市长朱涛,因负有迟报瞒报事故责任,目前由公安机关立案侦查;对烟台市委、市政府主要负责人等28名公职人员给予党纪政务处分和组织处理。

然而,就在栖霞市笏山金矿事故调查过程中,招远市金矿再发事故。

2月17日6时许,招远市夏甸镇曹家洼金矿因井下设备检修发生火灾。山东省市有关方面短时间内调集消防救援、矿山救护等专业救援力量近200人开展救援。截至17日17时,井下搜救工作结束。事故共造成6人遇难,4人成功升井。

全面检查波及矿业公司

两个月内,山东省连发两起金矿事故,2月17日,山东省应急管理厅因此向省内各市应急管理局下发紧急通知,立即开展全省地下非煤矿山安全检查。

图片

通知表示,为深刻吸取上述事故教训,山东省应急厅研究决定,结合当前正在开展的全省非煤矿山安全生产大排查大整治行动和春节后复工检查,立即对全省所有地下非煤矿山(含基建矿山)开展一次全面、彻底、不留死角的停产安全检查。

本次检查范围为山东省正在生产、基建的地下非煤矿山;检查时间为2月17日起至3月底。

通知要求,对于安全管理基础好、能够确保安全生产的矿山,可以不停工开展安全检查,其他的要立即停产检查。各市要成立由1名领导带队、监管执法人员和专家组成的检查组,对辖区内所有矿山逐矿进行诊断式全面检查。合格一个,恢复生产一个;不合格的,不得恢复生产,予以限期整改。整改仍不合格的,依法予以关闭。

本次全面检查将涉及山东省多家矿业公司,其中,金岭矿业全资子公司金召矿业就于近日收到淄博市应急管理局转发的山东省应急管理厅《关于立即开展全省地下非煤矿山安全检查的紧急通知》,要求对地下非煤矿山(含基建矿山)开展一次停产安全检查,金召矿业在此次安全检查范围之内。

公告称,公司将督促金召矿业积极配合上级部门的检查和督导,尽快恢复生产,本次安全检查对公司年度生产经营计划预计无影响。

金岭矿业2019年年报显示,金召矿业以铁矿石开采、销售、对外工程施工为主,2019年实现营收1.92亿元,净利润56.37万元。

图片

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

*ST当代业绩有望扭亏,“脱星摘帽”预期股名单
每年的3、4月份,是A股上市公司年报成绩单披露的旺季,此前连亏的公司在业绩预计扭亏的情况下,通常会迎来一波脱星摘帽行情,近期就有这样一些ST股率先演绎了一轮。
2021-03-0507:54
隆基股份溢价近四成狂买这只股!意在新万亿级市场,马斯克却早已入局
2020年以来,隆基股份(601012)越来越多的关注BIPV(光伏建筑一体化)市场的情况,并丝毫未掩饰其进军这一领域的决心。
2021-03-0507:51
逆市飞扬,中环环保股价12连阳!高送转方案来了!
中环环保(300692)成为所在(申万)水务公用事业行业里,首家披露2020年业绩的上市公司。而近期公司股价因连续12天上涨而备受关注,累计涨幅约27%。
2021-03-0507:49
逆势涨停!王亚伟罕见出手定增!奥特佳要火?
这几年在市场上声音并不多的原“公募一哥”王亚伟,最近出手参与了汽车空调压缩机龙头公司奥特佳的定增,发行价3.95元/股,获配4300万元。
2021-03-0507:33
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载