证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页新闻深度
您所在的位置:首页>新闻>深度

布局牛年大题材:影响10万亿市值,化工股已成急先锋,稀土等蓄势待发,最全涨价概念股来了

2021-02-17 12:52 来源: 数据宝 作者: 吴琦

对于上市公司而言,产能饱满、产品供不应求引发的产品涨价,将对公司业绩产生积极影响,股价随之而有较好表现。

牛年来了,牛市能否如期而至?这或许是股民最关心的事了。自从A股逐步实施注册制、市场不断扩容之后,短期内即使是牛市,也是以结构牛、慢牛的形式出现。结构牛表现为主题板块整体走牛,产品涨价就是一大题材。

从大环境来看,2021年是“十四五”开局之年,市场普遍预计今年建设项目资金需求较大;2021年还是疫情之后全球经济有望迎来复苏的一年,去年因疫情导致基数较低,今年初经济大概率将强劲回升。因此,2021年的宏观经济指标有望大幅转好。

同时,2020年下半年以来,大宗品价格逐步回升带动PPI向上,1月PPI同比已由负转正,其中生产资料涨幅明显。对于一些生产商,产品库存低、产能升级、下游需求旺盛产生了供需矛盾,顺周期板块持续走强已经是大概率事件。

图片

数据宝对去年底以来的产品涨价情况进行梳理,分析市场供需、价格变化以及对A股上市公司的影响。数据显示,产品涨价主要集中于化工、有色金属、电子材料、造纸等行业,与A股相关的板块主要有化工、有色金属、食品饮料、建筑材料和电子等行业,粗略计算显示,受影响的板块市值合计有10万亿。实际上,受益于产品的持续涨价,稀土、橡胶、化学原料、锂矿和造纸等多个周期性板块均位于A股年内涨幅榜前列。

原材料扎堆涨价,化工股狂欢

2020年下半年以来,化工产品扎堆涨价,一方面受原材料涨价导致,另一方面还与库存低、价格处于周期底部有关。

据生意社价格监测,2021年1月沪深原材料价格涨跌榜中,环比上升的商品共70种,其中29类商品集中在化工板块,9类商品集中在纺织板块,而涨幅超5%的商品主要集中在化工板块,涨幅前三的商品分别为碳酸锂、阔叶木浆和钴。

图片

受益于化工产品价格继续向上,以及第四季度业绩高增长,化工股持续走强。数据宝统计显示,去年底以来化工板块涉及涨价的就有钛白粉、聚氨酯(MDI)、轮胎、醋酸、氨纶、陶瓷、MLCC、煤化工、氟化工、草甘膦、PVC、二甲苯、三氯甲烷等。

从化工品涨价的具体原因看,国外化工巨头近年来发展基本停滞,疫情冲击下,国内化工龙头企业依托研发和成本的核心竞争力在全球扩张,景气向好,国内外份额扩张空间和确定性都还比较大。另外,国际原油期货今年来最高涨幅超20%,领涨大宗商品,原油与化工产品价格关联性较大,多数化工产品的最终上游是原油或煤炭,原油价格上涨推动化工产品价格上涨。

数据宝统计显示,化工板块中已公布2020年度业绩或业绩预告的,合计有67%的公司业绩实现同比正增长,其中有72家公司2020年业绩翻倍,多数公司业绩在下半年实现迅速增长,远超市场预期。

上市公司第四季度业绩验证了产品涨价对公司业绩的提升,这也是化工股近期大幅走高的主要原因。数据显示,17只化工股于2月10日创下历史新高,如恒逸石化新洋丰荣盛石化龙蟒佰利山东赫达森麒麟国瓷材料中国巨石万华化学等。开年至今,化工指数累计涨幅已排到行业第二,仅次于休闲服务。

图片

下游需求持续回暖

有色金属等产品涨价

除化工板块外,部分有色金属价格同样保持强势。与化工不同的是,有色金属板块主要由下游需求持续回暖主导,如碳酸锂、电解钴、稀土等价格的上涨,与新能源汽车、风电等下游需求持续回暖,叠加供给紧缩、节前补库存及政策支撑等因素有极大关系。

华金证券认为,海外刺激方案落地或进一步推升通胀预期,短期内全球流动性仍偏宽松,且通胀预期抬升下美元指数有望重回下行,而从金融属性方面推动工业金属价格上行。

中信证券预计锂价在2021 年一季度快速上涨将带动国内锂盐企业业绩大幅改善,一季报业绩预计表现亮眼。

涨价题材受益名单出炉

数据宝依据券商分析师对2021年涨价板块分析,梳理出了相关股票名单。名单中50只股票覆盖了31只涨价产品,总市值合计超5万亿。

上述50家公司中28家发布了2020年报和业绩预告,归母净利润同比均实现增长,其中天赐材料北新建材博汇纸业韦尔股份均实现超5倍增速。

随着上市公司业绩陆续公布,多家涨价题材概念股业绩超出预期,同时验证了产品涨价对业绩提升的帮助,进而催化股价的上涨。盛和资源年内涨幅超130%,是非次新A股涨幅最大的,公司第四季度主营业务业绩快速增长,创单季度历史高点,大超市场预期。财通证券认为,目前稀土行业供给逐渐透明化,需求进入爆发阶段,行业正面临历史拐点,价格有望进入长期上行通道。不过,也有8股股价年内股价下跌,如生益科技风华高科宝钛股份扬杰科技华润微等。

有29家公司获北上资金青睐加仓,赣锋锂业扬杰科技河钢资源天赐材料卫星石化的沪(深)股通持股占自由流通股比例相比年初增长超2%。

图片

声明:数据宝所有资讯内容不构成投资建议,股市有风险,投资需谨慎。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

太火爆!今年“固收+”新基金规模突破5000亿元大关
今年以来,权益市场波动加剧,结构性行情显著,多种因素助推具备稳健收益特征的“固收+”规模激增。截至11月26日,今年“固收+”新基金规模突破5000亿元大关。
2021-11-2807:56
说翻倍真的快翻倍了!北交所股票热度飙升,券商研究所正全力覆盖
目前,研究换取佣金的商业模式在北交所身上暂时比较困难,因为交易量太小。北交所的研究可在券商内部与投资、投行等业务条线更好的进行协同。
2021-11-2807:36
2.6亿!深度老龄化要提前?外资加仓的滞涨养老股来了
人口是第一生产力,伴随着连续下滑的出生率,全国各地相继出台生育政策。
2021-11-2809:15
年底公募基金调研动向大曝光!这些股要火?
2021年进入倒计时,基金年度业绩决战已拉开序幕。从最新战况看,“翻倍基”的数量处于持续变化中。另一边,年底公募开启密集调研模式,为明年投资布局做准备。
2021-11-2809:26
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载