证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页新闻深度
您所在的位置:首页>新闻>深度

独家丨深度拆解贾跃亭57页造车PPT,恒大竟是最大股东?这家A股公司疑似成为供应商

2021-02-01 12:48 来源: 证券时报网 作者: 陈霞昌

原乐视网创始人和实控人贾跃亭创立的电动汽车公司法拉第未来(Faraday Future,下称FF)近日宣布在纳斯达克借壳上市。消息公布后,壳公司Property Solutions Acquisition Corp.(PSAC)股价连涨3天,涨幅超过60%。FF究竟是一家怎么样的公司?贾跃亭如今在公司扮演什么角色?它为什么值得投资者,尤其是中国投资者的关注?

在一份FF给潜在投资者的PPT里,罗列了诸多因素,希望说服投资者相信,投资FF的回报巨大。这和贾跃亭6年前为刚成立的乐视汽车融资时的PPT如出一辙。中国投资者对贾跃亭PPT造车的梗早已耳熟能详,但大部分人可能从来没见过他的造车PPT。

这份长达57页的PPT里,详细阐述了FF的技术优势、管理团队和广阔的发展前景。值得关注的是,FF提及,关于借壳上市,已经获得最大股东Evergrande的同意(注:中国恒大的官网地址为www.evergrande.com),但由于没有更多信息披露,该股东是否为中国恒大,仍有待确认。同时,在已经确定的供应商里,JOYSON榜上有名。A股上市公司均胜电子的主营业务为汽车零部件供应商,英文名为JOYSON ELECTRONICS。

以下为PPT内容全文:

第一页:一辆早已面世多年的FF 91。2017年1月3日,FF 91在美国拉斯维加斯全球首发。当时还是乐视网董事长的贾跃亭站在舞台中央,让无数乐视迷激动不已。FF 91科幻的造型俘获了一众车迷和乐视迷的心,无数人为之感叹。但4年过去了,这辆车仍然没有上市。

图片

第二页和第三页是法律声明,略过。

第四页:整份PPT的框架,包括本次FF借壳上市概述,汽车业的未来,为什么FF会是赢家,FF的软件、互联网、智能和电动基因,世界级的管理团队,颠覆性的产品,与众不同的技术,杰出的执行能力,中美两地的主场优势,广阔的商业前景,交易后公司的前景。

图片

第五页:引用了媒体Digital Trends的话:拥有1050马力的FF 91 ,开起来就像火箭一样。

图片

第六页:本次借壳上市的交易概述。

里面有一些关键信息,包括借壳上市将在二季度完成,FF 91将在借壳上市成功后12个月上市。对FF将来的估值是26.22亿美元,该估值是建立在2024年105亿美元收入、9.14亿美元息税前收益的预期上(按当下汽车业尤其是电动汽车业的估值来看,这个指标不高)。

FF将获得10亿美元的融资,包括被借壳公司持有的2.3亿美元,以及基础投资者的7.75亿美元。交易完成后,上市公司的股权结构变更为原FF股东持有51.1%,基础投资者持股23%,原债权人转股持有17.2%,原壳公司PSAC股东持股6.8%。

图片

第七页:FF:独一无二的投资机会。介绍了公司成立以来已经投入了20亿美元在新能源汽车的研发,公司目前有超过300人的研发团队。

图片

图片

第九页:FF描述汽车业的未来:FF为汽车的豪华和驾驶重新制定标准,致力于提升生活品质,以及重新定义智能移动生态的未来。整个汽车产业链正在经历一场革命,从产品到技术,再到生产和销售,甚至整个商业模式。FF汽车的软件、互联网和智能基因,打造出了划时代的电动汽车平台。

图片

第十页:FF的发展历程。公司由贾跃亭于2014年创立,总部在美国加州,有300位全职员工,并于2016年推出车型FF 91。目前拥有880项设计和功能专利,目标市场是美国、欧洲和中国的主要城市。目前产品包括旗舰车型FF 91,高级车型FF 81,以及大众车型FF 71,以及一个用作物流最后一公里的工具货车。如果融资能在一季度完成,那FF 91将会在12个月后上市。

图片

第十一页:FF的管理团队。创始人贾跃亭的位置相当低调,仅以首席产品和用户生态官的身份位于一个不起眼的角落。公司首席执行官毕福康曾经是宝马电动车i8 项目的负责人,也是拜腾汽车的创始人和CEO。曾经的电动车明星企业拜腾,在烧掉了84亿后陷入破产,毕福康离职。但富士康集团雪中送炭,目前已经接管拜腾,但这跟毕福康已经没有什么关系了。此外,毕福康在离职拜腾后,还担任过另外一家商用电动车企业艾康尼克的首席执行官,然后才加入FF。

图片

第十二页:FF的专家团队:包括来自玛莎拉蒂、奔驰、丰田、理光、摩托罗拉的员工。值得注意的是,FF中国管理团队有一位名叫Kai Zhao,和乐视网前董秘赵凯同名。

图片

第十三页:详细介绍了FF 91的各项参数。相比国产电动车,甚至特斯拉,FF 91的各项参数都可算顶级,包括使用130千瓦时电池,NEDC续航达到700公里,0-100公里加速2.4秒,3个高性能电机产生了1050马力。目前,已经收到了14000辆的订单。不过订单是否需要定金不得而知。

图片

第十四页:FF 91路试情况。包括续航和加速等。

图片

第十五页、十六页和十七页,是FF 91的内饰。

图片

图片

图片

第十八页:描述FF 91 驾驶感受。用词极尽浮夸,“革命性”、“全新的虚拟现实”等。包括自动识别驾驶者、6块屏幕、3D感应方向盘、语音控制等。

图片

第十九页:I.A.I支持的一个全新的互联网空间。所谓的I.A.I,是指互联网、无人驾驶和智能。包括乘客识别并提供个性化的设置;独立的音响和车内环境体系;零重力的座椅,巨大的乘坐空间;SPA模式,包括按摩座椅;17英寸和27英寸的显示屏,为用户提供电影、电视和体育直播等内容。

图片

图片

第二十页、二十一页:FF 91如何“吊打”其它品牌,包括动力、加速能力、续航、充电时间和舒适性。如果这些功能都能实现,那基本就是“拳打宝马奔驰奥迪保时捷,脚踢蔚来理想小鹏特斯拉”。

图片

图片

第二十二页:为什么FF会是赢家?因为拥有独一无二的技术和弹性制造平台。包括一个平台可以生产多个车型,提升效率降低成本;领先的动力系统;互联、无人驾驶、智能;制造能力,加州的汉福德工厂还需要9000万美元就能开工生产,预计在本次借壳上市完成后9个月,工厂就能进入生产状态。

图片

第二十三页:FF如何实现车型的多样化。包括如何使用驾驶控制单元、配置电池、电机等。

图片

第二十四页:具体介绍FF的三款车型:FF 91,FF 81,FF 71。每一款车型都有两个版本,一个性能版一个基础版。以最接近量产的FF 91为例,性能版将在2022年一季度上市,起售价18万美元,竞争对手是奔驰迈巴赫、宾利添越、兰博基尼Urus、法拉利Purosangue;基础版将在2022年四季度上市,起售价10万美元,竞争对手是奔驰S级、宝马7系、奥迪E8、保时捷Taycan等。

图片

第二十五页:FF的品牌为什么比竞争对手强?从舒适、豪华、科技和运动四大方面进行比较,FF的车型做到了舒适和科技最强。

图片

第二十六页:FF为物流最后一公里设计了一款无人货车。这个车型以往极少见诸媒体,为物流公司送快递用的。

图片

第二十七页:介绍了FF研发的汽车动力系统,包括电池技术、动力转换技术和驾驶单元。比如电池包的能量密度达到了187瓦时/公斤。可做对比的是,特斯拉在2020年9月公布新研发4680电池,能量密度达到了300瓦时/公斤。蔚来在今年1月也推出了超过300瓦时/公斤的电池包,续航超过1000公里。

图片

图片

第二十八页:用了两个指标,动力车重比和电池密度,告诉投资者FF 91为何优于市场现有车型。

图片

图片

第二十九页:详细说明了FF的互联、自动驾驶和智能技术,包括硬件、软件、应用程序。

图片

第三十页:FF在全球拥有880项专利,其中550项已经申请成功,330项是正在申请的。分国家看,在美国有240项专利,在中国有600项。

图片

第三十一页:生产能力。美国加州的汉福德工厂拥有年产一万辆的产能。在韩国群山市工厂,设计年产能达到27万辆,预计2023年下半年可以建成。

图片

第三十二页:在中国建厂。这一页透露了多个关键信息,包括和吉利集团,以及一个没有确定的一线城市合作,并建立中国总部。预计到2025年可以完成,年产能可以达到10万辆-25万辆。另外,这个一线城市将提供税收优惠、对研发中心的额外补贴。PPT地图上的点位于珠三角,极可能是此前传出的珠海。

第三十三页:超过94%的零部件供应商已经确定。包括博格华纳、博世、LG、现代、JOYSON。其中,A股上市公司均胜电子的主营业务为汽车零部件供应商,英文名为JOYSON ELECTRONICS。

图片

不过,A股均胜电子的商标,似乎与PPT里有所区别。

图片

图片

(图片来源:均胜电子官方微信)

第三十四页:FF 91车型已经做好了上市的各项准备。只要钱到位,9个月后就能上市,12个月就能交付。

图片

第三十五页:销售体系,采用线上和线下的销售方式,预计到2025年,将在美国的15个城市销售。到2030年,将在中国的30个城市销售。

第三十六页:售后服务。

图片

图片

第三十七页:投资前景分析。

图片

第三十八页:电动车市场前景:中美欧三地的电动车未来10年的年均增速分别是30%、34%和29%,预计中国到2030年电动车销量将达到1200万台,美国将达到400万台,欧洲达到590万台。

图片

第三十九页:FF的销量和收入预测。预计到2025年,FF系列销量将达到26.66万辆,货车销量将达到35000辆,销售收入达到214亿美元。

图片

第四十页:盈利预测。预计从2021年到2025年,将分别亏损2.27亿美元、亏损7.22亿美元、亏损2.68亿美元、盈利9.14亿美元和盈利23.12亿美元。

图片

第四十一页:FF 91还需要在未来12个月投入3.77亿美元,才能上市。

图片

图片

第四十二页:借壳上市的主要交易条款。

图片

第四十三页:具体条款,包括借壳公司为纳斯达克上市企业Property SolutionsAcquisition Corp. (NASDAQ代码: PSAC),借壳上市将从基础投资者处获得7.75亿美元融资,以确保FF 91可以如期量产。总体估值为34亿美元,FF的原股东和债权人转股后,将持有借壳上市后新公司68%的股份。新公司董事会将会有9名成员,FF将任命2位,包括CEO毕福康,另有5-6位独立董事。

图片

第四十四页:交易结构以及股权结构。这里有几个关键信息:借壳上市已经获得了大股东Evergrande的同意,该公司是否为恒大仍有待确认;创始人贾跃亭债务问题已经得到解决,49亿美元的债务已经转为一个信托计划并由债权人持有,该信托计划将把债权转为新公司17.2%的股权。在新获得的7.75亿美元的融资里,包括了吉利集团不超过7750万美元,以及来自前文所提到的中国一线城市的1.75亿美元(注:珠海此前透露的投资规模是20亿人民币,约合3亿美元)。

图片

图片

(图注:中国恒大的网站域名为www.evergrande.com)

第四十五页、四十六页、四十七页和四十八页:FF上市后的走势预测。对比了竞争对手特斯拉、蔚来汽车、小鹏汽车和理想汽车IPO市值和当前市值,以及IPO时的销量和当前销量。显然,这里在暗示FF上市后上涨空间巨大。另外,还对比了目前市场上另外3家借壳上市的电动汽车企业,包括Canoo、Fisker和Lordstown,结论当然也是FF前途无量。

图片

第四十九页:总结。里面有一句鸡汤:与其预测未来,不如创造未来。(The best way to predict the future is to actively shape it)

图片

图片

第五十页往后都是公司上市后的风险提示。用一句话总结就是:FF虽然前途一片光明,但如果其中任何一个假设条件没有达到,那所有结果都可能不会实现。请投资者注意风险。

图片

图片

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

顺丰控股一字跌停,背后的原因是?公用事业板块获主力资金逆市流入
顺丰控股单票收入持续下降,今日早盘一字跌停。公用事业板块获主力资金流入最多,早盘净流入30.47亿元。
2021-04-0912:56
教唆炒房?非法集资?炒房大V遭深圳七部门调查!坐拥140w粉丝,102份炒房资料曝光!何方"神圣"?
深圳住建局、公安局、市场监督管理局、金融局等七部门已针对网民举报微博大V“深房理”存在违法违规炒房行为,对涉嫌违法违规线索开展联合调查。
2021-04-0908:53
钢材价格大涨,钢企赚翻了!重庆钢铁一季度净利润预增259倍
今年一季度,钢材价格强势上行,上市钢企业绩也随之“水涨船高”。
2021-04-0907:50
光伏风电上市公司业绩普遍预喜,9只高增长新能源股出炉
从去年的业绩来看,综合年报、快报和预告数据统计发现,有超过八成光伏和风电概念股2020年净利润有望同比增长。
2021-04-0907:41
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载