证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页新闻深度
您所在的位置:首页>新闻>深度

又是全部跌停!5只创新未来基金上演蹦极走势,此前已多次提示风险,发生了什么?

2021-01-27 13:13 来源: 证券时报网 作者: 王军

1月27日盘前,上交所发布公告,创新未来基金易基未来(易方达创新未来)将于9:30-10:30停牌,停牌原因为风险警示。

值得注意的是,在其停牌期间,中欧创新未来、华夏创新未来、添富创新未来、鹏华创新未来均已跌停。

易基未来复盘后直线跌停,封单逾20万手,此前易基未来溢价率已超40%,今日跌停后,溢价率达26.6%。

5只创新未来基金全部跌停

近期港股市场行情火爆,腾讯控股、美团等互联网巨头接连大涨,而作为重仓持股腾讯控股的对象,5只创新未来基金也接连受到资金追捧。

自1月21日转场内交易后,易基未来、鹏华创新、添富创新、华夏创新、中欧创新5只创新未来基金接连涨停。

1月25日,上交所发布公告称,于当天9:30至10:30暂停5只创新未来基金的交易业务,停牌原因为风险警示。

在重新开盘后,受资金追捧,5只基金相继上演“地天板”罕见一幕,并保持涨停至收盘。

1月26日,5只创新未来基金继续走高,其中易基未来收盘涨幅超7%,鹏华创新、添富创新、华夏创新、中欧创新等涨幅有所回落。

由于易基未来涨幅巨大,且产生了超40%的溢价,1月27日盘前,上交所发布公告,创新未来基金易基未来将于9:30-10:30停牌。

1月27日开盘后,鹏华创新、添富创新、华夏创新、中欧创新相继跌停,易基未来10:30复牌后也直线跌停,封单逾20万手,成交509万元。

值得注意的是,尽管目前易基未来已经跌停,但该基金相对于单位净值仍溢价超26.6%,鹏华创新、添富创新、华夏创新、中欧创新溢价率在10%左右。

业内人士指出,场内份额较少是5只创新未来基金飙涨的核心原因,二级市场份额不足导致基金价格出现异动。同时,上述基金均重仓持有腾讯控股、美团-W等港股或热门中概股,25日相关个股均大涨,或成为助推上述基金二级市场价格走高的因素之一。

5只基金多次发布溢价风险提示

由于溢价率过高,5只创新未来基金曾多次发布二级市场交易价格溢价风险提示公告。

1月22日,易基未来发布公告称,本基金二级市场交易价格出现较大幅度的溢价,明显高于基金份额净值,投资者如果盲目投资于高溢价率的基金份额,可能遭受重大损失。敬请投资者关注本基金二级市场交易价格波动风险及折溢价风险。

1月25日,易基未来再次发布公告称,本基金二级市场交易价格出现较大幅度的溢价,请投资者密切关注基金份额净值。截至2021年1月22日,本基金在二级市场的收盘价为1.451元,明显高于基金份额净值,投资者如果盲目投资于高溢价率的基金份额。

1月26日,易基未来又一次发布公告称,截至2021年1月25日,本基金在二级市场的收盘价为1.596元,明显高于基金份额净值,投资者如果盲目投资于高溢价率的基金份额,可能遭受重大损失。

投资者需警惕套利风险

根据基金公告,在五只创新未来基金上市之后,原始基金单位持有人可以通过基金的销售组织处理基金股份的跨系统转移托管业务。跨系统转移托管的具体业务按照中国证券登记结算有限责任公司的规定执行。

根据交易规则,投资者T日申请办理跨系统转托管业务,将于T+1日确认,可于T+2日在二级市场卖出。

业内人士提醒,一旦将股票转移到市场,投资者可能面临无法以套利卖出甚至遭受折价的风险。此外,在场内供求关系趋于缓和之后,流动性溢价也会慢慢平复,接下来参与炒作的投资人或面临着较大的投资风险。

截至1月14日,五只创新未来基金的最新股份总计为405.33亿股,较成立之初的600亿股减少了194.67亿股。最新的持有者总数为1108.5万,比成立之初的1359.72万减少了258.87万。

5只创新未来基金持仓:重仓腾讯等优质港股

曾以战配蚂蚁集团大卖的这5只网红基金,重整衣装,并最终在今年1月21日上市。上市前夕,5只创新未来基金均发布了上市交易公告书,相当于这5只基金的最新份额、持股仓位、重仓持股等数据均以悉数披露。

据此前披露的上市交易公告书显示,5只基金的持股仓位都处在较高水平,仓位在70%以上。

从此前披露的重仓股数据来看,腾讯控股、美团等港股是其青睐的主要对象,5只基金重仓股中,有4只基金腾讯控股为第一大重仓股。

易方达创新未来重仓股:

汇添富创新未来重仓股:

华夏创新未来重仓股:

中欧创新未来重仓股:

鹏华创新未来重仓股:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

一季报预增名单来了,2股一季度业绩预增超4倍
统计显示,已发布一季度业绩预告的公司数量比较少,仅有37家,且均为业绩预喜,其中11家扭亏,26家业绩预增。
2021-03-0812:57
恒生科技指数首次跌破半年线,多只权重股盘中重挫,发生了什么?
港股科技股再次遭遇集体大调整!刚刚,恒生科技指数跌破半年线。多只个股跌势惨烈,其中美团不到1个月时间自高位已下跌超过30%。发生了什么?
2021-03-0812:28
暴跌之下焉有完卵?十大明星基金经理仅两人抗住杀跌
在一批明星基金经理因净值暴跌上热搜之际,有两位明星基金经理的“异常之举”备受基民关注。
2021-03-0808:27
中信国安连续七年财务造假,同一家审计机构,竟全是标准无保留!
经过不到十个月的调查,中信国安涉嫌信披违法违规一案已由证监会调查完毕。3月3日晚间,中信国安公告称,公司收到证监会《行政处罚事先告知书》。
2021-03-0808:24
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载