证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页新闻深度
您所在的位置:首页>新闻>深度

许家印“朋友圈”又发威!恒大汽车获260亿港元“输血”,6大投资人出手!

2021-01-24 21:02 来源: e公司官微 作者: 证券时报 余胜良

恒大汽车成为了今晚的最大新闻。

恒大汽车(00708.HK)今日晚间发布公告,向6名投资人定向增发9.52亿股新股,共引资260亿港元。

这次增发的投资者既有刘銮雄之妻这样的老熟人,也有王开国、刘明辉等生面孔。

具体而言,参与增发者包括成宇控股有限公司、上宇有限公司、和益荣国际贸易有限公司、翠林全球投资有限公司、陈凯韵、刘明辉。陈凯韵、刘明辉两人投资规模各为30亿港元,其余都是50亿港元。投资人自愿锁定12个月。

朋友圈

一下子拿出这么多钱参与定增,这些投资者都不是泛泛之辈,四家投资公司背后的实控人分别为京基集团陈华、中洲集团黄光苗、和益荣国际王开国,以及翠林集团王忠明。

陈华和黄光苗在深圳颇为出名,两人都是开发商,在深圳开发有多个地产项目,陈华祖籍湛江,陈华的京基集团,实力雄厚,以旧改起家,黄光苗的中洲地产,被称为“深圳拿地大王”,旗下有上市公司“中洲控股”,祖籍汕头濠江区珠浦村。

和益荣国际实际控制人为王开国,该公司主要从事贸易及投资,包括大宗贸易及私募股权和公开市场投资。

翠林全球投资有限公司出资50亿港元,实际控制人为翠林集团董事长王忠明,该集团成立于1993年,总资产超500亿元。

陈凯韵为刘銮雄的妻子,刘銮雄为香港四大富豪之一,华人置业公司前任董事会主席和首席执行官。刘明辉为中国燃气创始人,现担任中国燃气控股有限公司董事局主席、总裁,中国燃气市值达1540亿港元。

恒大发展汽车愿望强烈,去年9月15日,恒大汽车发布公告,通过配售新股募资40亿港元,以支持新能源汽车业务发展。投资者名单上不仅有云锋基金、红杉资本等顶级投资基金,还有腾讯、滴滴等互联网巨头,“二马”(马云与马化腾)同时入股,并不多见。

去年9月18日,恒大汽车在港发布公告称,建议发行人民币股份及于科创板上市,以配发及发行不超过15.56亿股人民币股份(行使超额配股权前)。

公告称,发售价不低于每股股份25港元,募集资金拟用于新能源汽车研发、生产及营销网络建设项目和补充营运资金。

2020年上半年,恒大汽车营收45.1亿元,同比增长70%;毛利润12.6亿元,同比增长107%;净利润-24.6亿元,亏损同比扩大24.2%。其中汽车板块营收0.5亿元。

在去年中期业绩交流会上,恒大首席财务官潘大荣表示将对汽车业务持续投入,“2019年恒大汽车在新能源汽车方面的投入为147亿元;2020年上半年投入30亿元,主要是包括股权收购、研发支出等,下半年预计投入27亿元,主要股权收购。2021年全年预计投入90亿元,包括工厂建设、土地和研发方面。”他表示,截至2022年,恒大汽车在汽车板块的总投入将逾294亿元。

兵马未动,粮草先行,竞争激烈的汽车行业,恒大一直为此囤积弹药。

历史历程

在所有造车新势力中,恒大汽车属于年轻一批,恒大汽车脱胎于此前的恒大健康。2020年8月,恒大健康发布公告称,公司名称现已由恒大健康产业集团有限公司更改为中国恒大新能源汽车集团有限公司。9月,该上市公司的股份简称也由恒大健康更改为恒大汽车。

公众最早知道恒大要造车,是通过贾跃亭,躲在美国的贾跃亭成功说服恒大投资,2018年6月,恒大健康宣布向贾跃亭创办的新能源汽车公司FF投资20亿美元,并先支付了8亿美元,换来了时颖100%股份,间接获得FF母公司Smart King45%的股权,成为该公司第一大股东。

不过恒大与FF最终分道扬镳。分手之后,恒大继续到处收购项目,2019年1月,恒大汽车以9.3亿美元收购瑞典电动车NEVS;同月,再以10.6亿元收购电池企业卡耐58.07%股权;3月15日,恒大汽车以5亿元收购新能源汽车轮毂电机公司泰特70%股权。2020年1月29日,恒大汽车又以1.5亿欧元入股瑞典顶级超跑柯尼塞格,建立合营公司。

2020年,恒大造车项目迎来重要进展。当年8月,恒大发布旗下新能源汽车品牌“恒驰”,并同时发布6款概念车型,级别覆盖A到D级,品类包括轿车、SUV、MPV、跨界车等全系列乘用车车型。

目前,恒大正同步研发14款新车型。根据恒大规划,其每个基地首期产能为10万辆/年。根据规划,恒大汽车将在2~3年实现总产能100万辆/年,10~15年内实现总产能为500万辆/年。

最近一个交易日,恒大汽车市值达到2636.16亿港元。

降负债

去年,因为无法按照计划回归A股,中国恒大遭遇一波危机,去年9月29日晚上公告,中国恒大发布公告称,与持有恒大地产总额1300亿战投中的863亿战投签订补充协议,战投同意转为普通股权长期持有。

与此同时,一张合影照片传遍朋友圈, 苏宁控股董事长张近东、正威国际董事局主席王文银、广田控股董事长叶远西、安信信托董事长邵明安、嘉寓集团董事长田家玉等战略投资者高管集体出席签约会,支持恒大和许家印,缓解了债务危机。

去年10月14日早,中国恒大发布公告,成功引入43亿港元股权投资,并获得包括Vanguard等国际顶级投资机构踊跃认购。

1月18日,中国恒大发布公告,用自有资金提前偿还2023年到期的183.52亿港元可换股债券本金及利息。从去年9月至今,恒大先后4次均用自有资金提前偿还债务,累计偿债超477亿港元。

与此同时,恒大销售数据也不错,2020年中国恒大销售7232.5亿,完成全年6500亿销售目标的111%;销售回款6531.6亿,回款率90.3%。

此外,恒大还通过分拆优质资产上市、引入股权融资等动作,进一步增加净资产,推动负债下降。去年8月13日,中国恒大公告旗下恒大物业合计引入235亿港元战略投资,以支持物业管理业务的发展。

去年12月,恒大物业IPO,发行价8.8港元,募集资金69.15亿港元。

截至2020年底,恒大有息负债较去年3月底实施新战略时下降了1578亿。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

太火爆!今年“固收+”新基金规模突破5000亿元大关
今年以来,权益市场波动加剧,结构性行情显著,多种因素助推具备稳健收益特征的“固收+”规模激增。截至11月26日,今年“固收+”新基金规模突破5000亿元大关。
2021-11-2807:56
说翻倍真的快翻倍了!北交所股票热度飙升,券商研究所正全力覆盖
目前,研究换取佣金的商业模式在北交所身上暂时比较困难,因为交易量太小。北交所的研究可在券商内部与投资、投行等业务条线更好的进行协同。
2021-11-2807:36
2.6亿!深度老龄化要提前?外资加仓的滞涨养老股来了
人口是第一生产力,伴随着连续下滑的出生率,全国各地相继出台生育政策。
2021-11-2809:15
年底公募基金调研动向大曝光!这些股要火?
2021年进入倒计时,基金年度业绩决战已拉开序幕。从最新战况看,“翻倍基”的数量处于持续变化中。另一边,年底公募开启密集调研模式,为明年投资布局做准备。
2021-11-2809:26
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载