证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页新闻深度
您所在的位置:首页>新闻>深度

北上资金重点加仓股名单出炉!“炒货第一股”遭强力扫货,“白酒二当家”被卖惨了,12股新纳入沪深股通标的

2021-01-24 13:26 来源: 数据宝 作者: 王林鹏

银行、证券为代表的大金融板块个股获北上资金重金买入。

沪深股通标的扩容,12只科创板将入列

本周A股表现较好,上证指数五个交易日中出现三涨两跌,重心不断上移,并创出了本轮行情以来的新高3636.24点。内外盘联动效应再现,受益于拜登上任后美股大涨带动,三大指数在本周均实现了上涨,上证指数本周上涨1.13%,深证成指本周上涨3.97%,创业板指数本周大涨8.68%。

北上资金本周累计净流入A股96.07亿元,已连续第12周净流入。其中,沪股通累计净流入11.45亿元,深股通累计净流入84.62亿元。本周深强沪弱的局面继续,深市成为北上资金的重仓市场,净流入金额大幅领先于沪市。

值得注意的是,互联互通标的即将扩容,自2月1日起,属于上证180、上证380指数成份股及A+H股公司的A股的科创板股票正式纳入沪股通股票范围;科创板上市A+H股公司的H股及深交所上市A+H股公司的H股正式纳入港股通股票范围。中微公司睿创微纳等12只科创板个股将于2月1日纳入沪股通。

电气设备行业获北上资金连续12周加仓

证券时报·数据宝统计显示,本周北上资金持股数量环比增加行业14个。轻工制造、计算机、传媒等行业持股数量增幅靠前,均超过2%;其中,轻工制造行业增加最为显著,最新持有该行业9.93亿股,环比增加3.85%。从市场表现来看,电气设备行业本周涨幅最大,上涨9.25%,加仓幅度最大的轻工制造板块本周上涨3.21%。

在本周加仓行业中,电气设备行业连续第12周获北上资金加仓,最新持股33.85亿股,累计加仓幅度为33.5%。

14个申万行业遭北上资金减仓,国防军工行业减仓最为明显,其他减仓较多的行业还包括农林牧渔、有色金属等。

大金融板块获北上资金大面积重仓

本周共有30只个股上榜成交活跃榜榜单,所属行业来看,本周上榜的成交活跃股中,食品饮料行业最为集中,有6只个股上榜。成交金额最多的是贵州茅台,本周累计成交144.17亿元;其次是五粮液,累计成交金额116.83亿元;成交金额较高的还有宁德时代比亚迪等。

本周,大金融板块成为北上资金重点加仓的方向。以净买卖金额统计,本周上榜的个股中,共有16只股为净买入,净买入金额最多的是招商银行,本周净买入金额为27.04亿元,其次是中国平安东方财富,净买入金额分别为14.67亿元、12.65亿元。净卖出个股中,净卖出金额最多的是五粮液,本周净卖出额为36.09亿元。五粮液是目前深市市值第一股,也是白酒股中仅次于贵州茅台的市值第二高股票,自1月8日披露业绩不及预期以来,累计跌幅已超10%。

以估值进行统计,上榜个股中动态市盈率最低的个股是兴业银行,市盈率为6.89倍;其次是中国平安招商银行等,市盈率分别为11.15倍、12.75倍。有12只成交活跃股本周获主力资金净流入,净流入资金最多的个股是平安银行,主力资金净流入金额为12.91亿元,主力资金净流入居前的还有科大讯飞药明康德

北上资金本周重点加仓50股

本周北上资金加仓股共790只,以增持股占A股总股本比例来看,加仓幅度超0.5%的有50只。食品股洽洽食品的加仓力度最大,最新持股数为8535.62万股,与上周末的持股数量相比,增长1022.87万股,增持股数量占总股本2.02%;紧随其后是四维图新,加仓幅度为1.67%;其他加仓幅度靠前的还有特锐德拓邦股份先导智能拓斯达裕同科技等。

作为“炒货第一股”,洽洽食品本周涨幅较大,累计上涨10.67%。洽洽食品2020年前三季度的净利润率达到14.52%,位居行业首位,约为行业平均水平的2倍,超出市场预期。春节来临,瓜子等干果炒货也将迎来畅销季,新季的销量有望持续增长。

从市场表现来看,本周北上资金加仓居前的20股中有17股上涨,北方稀土本周股价上涨32.23%,排名第一,涨幅较大的还有拓邦股份埃斯顿科大讯飞达安基因麦格米特等。

北上资金连续7周买入24股

北上资金连续四周买入165股。分行业来看,医药生物行业个股较多,有25只。将时间拉长,24股被北上资金连续7周加仓。从持股比例变动情况来看,中公教育获加仓幅度最大,较7周前增持股数占流通股的比例5%;其他连续加仓的还有康龙化成洽洽食品长盈精密先导智能东方雨虹等。

北上资金连续4周卖出97股。分行业来看,化工行业个股数量居前,有9只。从持股比例变动情况来看,与4周前相比,14股减仓比例超1个百分点。海康威视减仓幅度最大,相比4周前减仓了3.39个百分点,其他减仓幅度较大的还有久立特材中国化学中联重科中国联通等。

声明:数据宝所有资讯内容不构成投资建议,股市有风险,投资需谨慎。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

顺丰控股一字跌停,背后的原因是?公用事业板块获主力资金逆市流入
顺丰控股单票收入持续下降,今日早盘一字跌停。公用事业板块获主力资金流入最多,早盘净流入30.47亿元。
2021-04-0912:56
教唆炒房?非法集资?炒房大V遭深圳七部门调查!坐拥140w粉丝,102份炒房资料曝光!何方"神圣"?
深圳住建局、公安局、市场监督管理局、金融局等七部门已针对网民举报微博大V“深房理”存在违法违规炒房行为,对涉嫌违法违规线索开展联合调查。
2021-04-0908:53
钢材价格大涨,钢企赚翻了!重庆钢铁一季度净利润预增259倍
今年一季度,钢材价格强势上行,上市钢企业绩也随之“水涨船高”。
2021-04-0907:50
光伏风电上市公司业绩普遍预喜,9只高增长新能源股出炉
从去年的业绩来看,综合年报、快报和预告数据统计发现,有超过八成光伏和风电概念股2020年净利润有望同比增长。
2021-04-0907:41
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载