证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页新闻深度
您所在的位置:首页>新闻>深度

钱太多?白酒龙头加持这家银行,晋升第一大股东,天风证券退居老五!这些酒企也"爱"银行

2021-01-18 08:23 来源: 券商中国 作者: 云中淼

五粮液集团入主成为一家地方银行的第一大股东!

位于四川的宜宾市商业银行(简称“宜宾商行”)日前完成工商变更,将注册资本由13.86亿元大幅增至28.22亿元。其中,五粮液集团通过参与增资、受让,持股数量增至5.64亿股,占该行总股本的19.99%,晋升第一大股东。

在这之前,该行第一大股东为天风证券,但未参与此次增资。与此同时,与其存在关联关系的武汉天盈投资集团成功入股,二者合并持有该行增资后约10.95%股份。

其中,以天风证券单独持股计算,公司已经从宜宾商行第一大股东退居第五大股东。

五粮液入主宜宾市商业银行

据了解,此次宜宾商行增发的约14.37亿股股份由五家企业和机构分别拿下,包括两家老股东、三家新股东。

其中,宜宾当地三家财政——宜宾市财政局、宜宾市翠屏区财政局、宜宾市南溪区财政局分别完成大笔增持,取得宜宾商行此番增资规模的82%,宜宾市财政局还单独受让该行约9422万股股份。

加上原有持股,在完成增持和受让后,前述三家地方财政股东将分别持有宜宾商行增资扩股完成后总股本的19.98%、19.24%和8.12%。

该行原第二大股东——五粮液集团则通过参与该行增资扩股,新入股约1.52亿股,并受让该行约2.3亿股。增持和受让完成后,五粮液集团共持有宜宾商行5.64亿股,占该行最新总股本的19.99%,晋升第一大股东。

与此同时,该行原第一大股东天风证券并未参与此次增资。不过公司关联方——武汉天盈投资集团拿下约1.07亿股增资股份,加上天风证券所持股份,二者合并持有宜宾商行约3.09亿股,占该行总股本的10.95%。

公开信息显示,宜宾商行此轮增资扩股启动于2017年,这也是该行成立以来的第三轮增资。然而启动以来方案几经调整,直到2020年才走上正轨。

值得注意的是,在此次大规模增资扩股的招股书申报稿中,宜宾商行特别提到,认购人在认购1股新股时,需另行支付1.8元/股用于处置该行不良资产。

以增资完成后的最新总股本计算,该行前五大股东分别为:五粮液集团(19.99%)、宜宾市财政局(19.98%)、宜宾市翠屏区财政局(19.24%)、天风证券及其关联方武汉天盈投资集团(10.95%)、宜宾市南溪区财政局(8.12%)。

此外,九鼎集团旗下的嘉兴嘉源科技原本位列宜宾商行第三大股东,持股比例达9.95%。但在该行完成大规模增资后,其持股比例已降至5%以内,退居第六大股东。

去年12月,宜宾商行还在官网披露该行新一届董事会的13名董事候选人名单,以及新一届监事会的3名股东监事候选人、4名外部监事候选人。

其中,武汉天盈投资集团在该行新一届董事会、监事会分别有一个席位,九鼎集团则在该行董事会有一个股东董事席位。此外,五粮液集团及宜宾当地三家财政各有一个股东董事席位。

截至2020年末,宜宾商行总资产约511.7亿元,是四川省内资产规模最小的城商行之一。

酒企“爱”银行

事实上,充裕的现金流下,众多酒企早就不完全专注于白酒产业之内,而是将手伸向了更为广阔的金融业。

2019年底,贵州银行在港上市,贵州茅台酒厂(集团)则位列该行第二大股东,目前持股比例为12%。茅台还持有当地另一家上市银行——贵阳银行1.65%股份。

贵州茅台酒厂(集团)旗下的技术开发公司还是当地法人银行——仁怀茅台农商行的第一大股东,持股比例为8.33%。

虽然这家银行资产规模不到200亿,但前十大股东股东中酒企云集:除茅台外,贵州钓鱼台国宾就业并列该行第一大股东,持股8.33%;贵州五星酒业集团持股4.67%,为第四大股东;仁怀君丰酒业持股1.67%。

泸州老窖集团则是泸州银行的第一大股东,目前合计持有该行约14.79%股份,后者已于2018年底登陆H股。此外,泸州老窖集团还是泸州农商行的第一大股东,持股比例为7.18%。

同样是在四川,知名酒企沱牌舍得集团也投资了一家银行——遂宁银行,持股比例达12.39%,位列第二大股东。后者正在实施H股上市计划,资产规模也在500亿左右。

古井贡酒的母公司——安徽古井集团则是亳州药都农商行第一大股东,持股比例为9.25%。后者已于2018年3月进入A股排队序列,目前排队状态为“预先披露更新”。

此外,山西杏花村汾酒集团是当地交城农商行第一大股东,持股26.67%;四川剑南春集团分别持有陕西杨凌农商行7.89%、绵竹浦发村镇银行10%股份;浙江酒企业古越龙山持有绍兴银行1.27%股份。

而除宜宾商行外,五粮液集团还出现在开业不久的四川银行股东阵容中。据工商信息,五粮液集团持有四川银行5.5%股份,为该行第四大股东。

“与‘烟草系’类似,酒企也需要为庞大的现金流寻找资金出口,而银行业分红相对稳定,适合这类企业投资。反过来说,一些地方银行在进行增资扩股时,也喜欢找当地酒企入股,既能解决增资资金来源,对银行的经营介入也相对较少。”一位券商分析师表示。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

*ST当代业绩有望扭亏,“脱星摘帽”预期股名单
每年的3、4月份,是A股上市公司年报成绩单披露的旺季,此前连亏的公司在业绩预计扭亏的情况下,通常会迎来一波脱星摘帽行情,近期就有这样一些ST股率先演绎了一轮。
2021-03-0507:54
隆基股份溢价近四成狂买这只股!意在新万亿级市场,马斯克却早已入局
2020年以来,隆基股份(601012)越来越多的关注BIPV(光伏建筑一体化)市场的情况,并丝毫未掩饰其进军这一领域的决心。
2021-03-0507:51
逆市飞扬,中环环保股价12连阳!高送转方案来了!
中环环保(300692)成为所在(申万)水务公用事业行业里,首家披露2020年业绩的上市公司。而近期公司股价因连续12天上涨而备受关注,累计涨幅约27%。
2021-03-0507:49
逆势涨停!王亚伟罕见出手定增!奥特佳要火?
这几年在市场上声音并不多的原“公募一哥”王亚伟,最近出手参与了汽车空调压缩机龙头公司奥特佳的定增,发行价3.95元/股,获配4300万元。
2021-03-0507:33
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载