证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页新闻深度
您所在的位置:首页>新闻>深度

警惕!1传81:吉林"超级传播"又扩大!大部分人上过他的培训课

2021-01-16 13:48 来源: 中国基金报 作者: 泰勒

超级传播还在持续,昨天是1传19,早上是1传32人感染,到了中午,数据陡增成1传81!

1传81!“吉林超级传播链”再延长

据吉林省卫健委今晨通报,1月15日,吉林省新增13例无症状感染者,均在公主岭市,与1月13日通报的无症状感染者3在公主岭市范家屯镇艾尚瀚邦养生会馆培训授课有关。

刚刚,在吉林省通化市疫情防控第三场新闻发布会上,通化市新型冠状病毒肺炎疫情防控指挥部副指挥长、副市长蒋海燕介绍,1月16日0时—10时,通化市在集中管控人员中,经主动筛查发现,核酸检测49人为阳性,经临床专家组诊断为无症状感染者,均为源升品质生活坊培训活动引发疫情所产生的密切接触者、次密切接触者。49例无症状感染者的流行病学情况正在调查中,调查结束后有关情况将通过官方发布面向社会公开

截至1月16日10时,该条传播链上的感染者已增至81人,均为无症状感染者。其中61人与通化市源升品质生活坊有关,住在通化市东昌区、老八中山水佳苑等地;20人与公主岭市范家屯镇艾尚瀚邦养生会馆有关,其中一名工作人员住在松原市宁江区善友镇新屯村,其余均住在范家屯镇。

从目前已通报的病例情况来看,除了涉事生活坊和养生会馆的负责人、工作人员外,其他病例年龄在44至83岁之间,其中22人在60岁以上。

超级传播链条

吉林省1月13日通报的无症状感染者3,是此次超级传播现象中的关键节点。该病例为一名45岁的男性,黑龙江省哈尔滨市呼兰区人,个体营销人员。其主要活动轨迹为:

1月5日,从黑龙江南岔乘K350次列车(11车13号)抵达哈尔滨西站,与1月11日0-8时通报的无症状感染者1和2同车厢。(极有可能在此时被感染)

1月7日,从黑龙江双城堡乘Z174次列车(2车6号)抵达长春站,约15时从黄河路客运站乘客车到公主岭市范家屯镇。

1月8日,在公主岭市范家屯镇艾尚瀚邦养生会馆培训授课。约11时,从公主岭市范家屯镇乘客车返回长春站,乘坐K1383次列车(2车070号)返回黑龙江双城堡。

1月9日,从哈尔滨西站乘D124次列车(5车5A号)至长春站,随后乘坐地铁1号线到达长春市高速客运站,于12时35分乘客车从长春市到通化市。

1月10日至11日,在源升品质生活坊进行培训授课。

1月12日,通化市针对黑龙江省推送的该人为密切接触者的信息,立即追踪到该人并对其进行核酸检测,检测结果为阳性,经临床专家组会诊,诊断为无症状感染者。

1月13日,吉林通化市通报新增6例无症状感染者,其中5人均参加过另一人的培训。这个“另一人”就是13日通报的无症状感染者3,此时培训班已经发生1传5疫情。这5人系通化市源升品质生活坊的负责人(男,37岁)和4名员工。

1月14日,1例无症状感染者(松原市宁江区人,男,31岁)与该名超级传播者相关。此人1月7日从公主岭市范家屯镇富望居小区艾尚瀚邦养生馆自驾到公主岭市范家屯镇马市客运站,将1月13日通报的无症状感染者3接至艾尚瀚邦养生馆办班培训。

1月15日,吉林省通报的13例新增关联感染者中,12人参加过该无症状感染者3的培训活动,另外1例为其家属。其中,7例无症状在通化市:6例系1月10日在通化市源升品质生活坊参加过培训授课的学员,1例是学员的丈夫。6例无症状在公主岭市:均系1月8日在公主岭市范家屯镇艾尚瀚邦养生会馆参加过培训授课的学员。

1月16日,吉林公主岭市通报新增的13例无症状感染者中,10人均参加过同一培训课程——1月8日,在公主岭市范家屯镇艾尚瀚邦养生会馆参加1月13日通报的无症状感染者3的培训授课,另外3人为其家属。

1月16日上午,吉林通化通报新增49名无症状感染者,均为源升品质生活坊培训活动引发疫情所产生的密切接触者、次密切接触者。

至此,这名13日通报的无症状感染者3已导致3市81人感染,分别是通化市(61例)、公主岭市(19例)、松原市(1例)。

吉林通化今天新增无症状感染者49例,详情公布

2021年1月15日0-24时,通化市无新增无症状感染者。1月16日0-10时,全市新增无症状感染者49例,经主动筛查发现,均为源升品质生活坊培训活动引发疫情所产生的密切接触者、次密切接触者。

无症状感染者1:女,1943年出生,家庭住址:东昌区东华小区。

无症状感染者2:女,1964出生,家庭住址:东昌区石油化青年公寓。

无症状感染者3:男,1950年出生,家庭住址:东昌区康馨园。

无症状感染者4:男,1945年出生,家庭住址:东昌区老市委10号楼。

无症状感染者5:女 ,1942年出生,与无症状感染者4为夫妻。家庭住址:东昌区龙水大院市委10号楼。

无症状感染者6:女,1956年出生,家庭住址:东昌区石油化青年公寓。

无症状感染者7:男,1966年出生,家庭住址:东昌区中盛山水城。

无症状感染者8:女,1953年出生,与无症状感染者7为夫妻,家庭住址:东昌区中盛山水城。

无症状感染者9:女,2000年出生,系无症状感染者7的外孙女,家庭住址:东昌区中盛山水城。

无症状感染者10:男,2017年出生,系无症状感染者7的外孙子,家庭住址:东昌区中盛山水城。

无症状感染者11:女,1949年出生,家庭住址:东昌区江南嘉安小区。

无症状感染者12:女,1944年出生,家庭住址:东昌区丽景三期。

无症状感染者13:女,1954年出生,家庭住址:东昌区华夏家园。

无症状感染者14:女,1936年出生,家庭住址:东昌区东庆花园后公交汽车公司家属楼。

无症状感染者15:男,2010年出生,系无症状感染者14之孙,家庭住址:东昌区东庆花园后公交汽车公司家属楼。

无症状感染者16:女,1948年出生,家庭住址:东昌区血站中行家属楼。

无症状感染者17:男,1966年出生,家庭住址:东昌区环卫新村。

无症状感染者18:女,1956年出生,家庭住址:东昌区和平新居。

无症状感染者19:女,1956年出生,家庭住址:东昌区新站步行街建设银行楼上。

无症状感染者20:男,1938年出生,家庭住址:东昌区丰泽园。

无症状感染者21:女,1947年出生,家庭住址:东昌区铁北三新社区。

无症状感染者22:男,1947年,家庭住址:东昌区铁道北三新社区。

无症状感染者23:男,1947年出生,家庭住址:东昌区铁北三新社区。

无症状感染者24:女,1952年出生,家庭住址:东昌区厚德载物小区。

无症状感染者25:男,1966年出生,家庭住址:东昌区船营社区工商银行家属楼。

无症状感染者26:女,1954年出生,家庭住址:东昌区东正奥园。

无症状感染者27:男,1954年出生,家庭住址:东昌区文化馆玉龙胡同经贸委楼。

无症状感染者28:女,1943年出生,家庭住址:东昌区玉皇家园。

无症状感染者29:男,1978年出生,家庭住址:东昌区嘉安小区。

无症状感染者30:男,1978年出生,家庭住址:东昌区千叶湖小区。

无症状感染者31:女,1952年出生,家庭住址:东昌区七中山下自来水家属楼。

无症状感染者32:男,1940年出生,家庭住址:东昌区福民家园。

无症状感染者33:女,1933年出生,家庭住址:东昌区师范学院家属楼。

无症状感染者34:女,1977年出生,家庭住址:梅河口市水道镇龙头村。

无症状感染者35:男,1978年出生,家庭住址:二道江富康小区。

无症状感染者36:女,1952年出生,家庭住址:东昌区金厂镇小康示范村。

无症状感染者37:女,1965年出生,家庭住址:东昌区泓源市场建行楼上。

无症状感染者38:女,1949年出生,家庭住址:东昌区义乌后侧女人街。

无症状感染者39:女,1949年出生,家庭住址:东昌区锦江华府。

无症状感染者40:女,1950年出生,家庭住址:东昌区青年公寓。

无症状感染者41:女,1953年出生,家庭住址:东昌区蓝爵国际小区。

无症状感染者42:女,1949年出生,家庭住址:东昌区西关小区。

无症状感染者43:男,1943年出生,家庭住址:东昌区西关小区。

无症状感染者44:男,2019年出生,家庭住址:东昌区康馨园三区。

无症状感染者45:男,1952年出生,家庭住址:东昌区锦华东苑。

无症状感染者46:女,1944年出生,家庭住址:东昌区胜利小区。

无症状感染者47:女,1944年出生,家庭住址:东昌区胜利小区。

无症状感染者48:女,1935年出生,家庭住址:东昌区胜利路新站小区。

无症状感染者49:男,1958年出生,家庭住址:东昌区市政府后院8号楼。

目前,以上无症状感染者已转运至定点医疗机构隔离医学观察。正在对以上人员的密切接触者、次密切接触者和一般接触者开展追踪排查,并落实管控措施,对其生活居住场所进行终末消毒。

提醒广大群众,如您是从黑龙江省有疫情发生地区及国内中高风险地区返(来)通人员,或是与以上无症状感染者有接触的人员,必须主动向当地社区(村屯)报告,同时配合进行管控与核酸检测。为减少疫情传播风险,大家要不聚集、讲卫生、戴口罩、保持安全社交距离,一旦出现发热、咳嗽等急性呼吸道症状,请佩戴医用口罩及时到当地定点医疗机构发热门诊就诊。

如何看待超级传播现象?

中国疾控中心副主任冯子健介绍,新冠肺炎感染者里有相当高比例的人并不传播,不会造成二代病例;但有少部分感染者或病人的传播数会超过基本传播数——3以上,会传播超过3个二代病例,这就构成了超级传播现象,这是新冠肺炎一个非常重要的特征。在各地疫情控制过程中,发现超级传播现象或超级传播者并不奇怪。

冯子健表示,减少聚集性活动,是消除超级传播现象一个非常重要的措施。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

一季报预增名单来了,2股一季度业绩预增超4倍
统计显示,已发布一季度业绩预告的公司数量比较少,仅有37家,且均为业绩预喜,其中11家扭亏,26家业绩预增。
2021-03-0812:57
恒生科技指数首次跌破半年线,多只权重股盘中重挫,发生了什么?
港股科技股再次遭遇集体大调整!刚刚,恒生科技指数跌破半年线。多只个股跌势惨烈,其中美团不到1个月时间自高位已下跌超过30%。发生了什么?
2021-03-0812:28
暴跌之下焉有完卵?十大明星基金经理仅两人抗住杀跌
在一批明星基金经理因净值暴跌上热搜之际,有两位明星基金经理的“异常之举”备受基民关注。
2021-03-0808:27
中信国安连续七年财务造假,同一家审计机构,竟全是标准无保留!
经过不到十个月的调查,中信国安涉嫌信披违法违规一案已由证监会调查完毕。3月3日晚间,中信国安公告称,公司收到证监会《行政处罚事先告知书》。
2021-03-0808:24
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载