证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页新闻深度
您所在的位置:首页>新闻>深度

最新!黑龙江新增23+30,世卫组织:可能永远不会发现零号病例

2021-01-16 07:54 来源: e公司官微 作者: 证券时报 彭勃

到冬天了,全球疫情都不容乐观。

我们先看看美国的情况,美国约翰斯·霍普金斯大学统计数据显示,截至美东时间1月15日16:40,美国累计新冠肺炎确诊病例已达到23475380例,累计死亡病例达到391098例。

美股方面,虽然有拜登1.9万亿美元刺激计划的预期,昨夜美股却集体回调。道指跌0.57%,纳指跌0.87%,标普500指数跌0.72%。陶氏跌近4%,雪佛龙跌3.5%,英特尔跌近3%,纷纷领跌道指。银行股遭重挫,花旗集团跌近7%,富国银行跌近8%。新能源汽车股大跌,蔚来跌超7%,小鹏汽车跌超5%。

国内方面,2021年1月15日0-24时,黑龙江省新增新冠肺炎确诊病例23例(绥化市望奎县21,其中7例为望奎县无症状感染者转为确诊病例,绥化市北林区1例,绥化安达市1例);新增无症状感染者30例(绥化市望奎县25例,绥化市绥棱县2例,绥化安达市2例,哈尔滨市道外区1例)。解除医学观察无症状感染者1例(黑河市爱辉区)。

上述确诊病例和无症状感染者,除哈尔滨市道外区新增无症状感染者(女,46岁,现住道外区团结镇东都幸福里小区,当地在对“愿检尽检”人员核酸检测中检出阳性)外,其余均是在对望奎县惠七镇惠七村确诊病例和无症状感染者的密切接触者及密接的密接进行核酸筛查中检出阳性。所有确诊病例和无症状感染者均经当地专家组会诊后明确诊断,目前均已转至定点医疗机构进行隔离治疗或集中医学观察。

新冠变异病毒可能成为全美的主要传染源

根据美国疾病控制与预防中心(CDC)当地时间1月15日发表的一份研究报告称,到今年3月,变异新冠病毒可能会成为美国传染源的主要毒株。

疾控中心建模团队的负责人迈克尔·约翰森(Michael Johansson)表示,疾控中心正在努力加大对该变异病毒的测试力度。同时该中心医疗人员承认,没有证据表明该变异新冠病毒更加致命,但传播速度惊人,由此肯定会导致更多的感染病例。

近一个月美国已进行了1190万剂疫苗的接种

另外,据彭博社疫苗追踪项目统计,从去年12月14号到今年1月15号,美国已进行了1190万剂疫苗的接种,有至少146万人完成了两剂疫苗的接种。平均每100人接种了3.6剂,分发给各州的39%的疫苗已经被使用。

由于各州的疫苗接种进展不平衡,因此美国的接种率未能达到联邦政府的预期。到1月初为止的第一轮接种主要是通过医院和其他医疗机构进行的。预计下一阶段接种将更多地通过药店和诊所。

世界卫生组织:可能永远不会发现零号病例

当地时间1月15日,世卫组织举行新冠肺炎例行发布会,世卫组织卫生紧急项目技术主管玛丽亚·范·科霍夫表示,一些研究通过临床样本或储存的血清样本发现2019年已存在新冠肺炎病例,世卫组织将跟进这些研究,但可能永远不会发现新冠肺炎零号病例。

世卫组织首席科学家苏米娅·斯瓦米纳坦表示,已有一些新冠疫苗在部分国家被批准使用,现在还有170多种候选疫苗处于临床前研究阶段,65种疫苗处于临床试验中,其中15种处于三期临床试验,这带来了很多希望,未来还会有更多工具和疫苗问世。

石家庄市新增确诊病例48例

我们再看看国内疫情的情况。

最新数据显示,15日0至12时,石家庄市新增确诊病例48例、无症状感染者10例。同时数据显示,沈阳市已连续4天无新增确诊病例和无症状感染者。

15日石家庄市新冠肺炎疫情防控工作新闻发布会上的信息显示,15日0至12时,石家庄市新增确诊病例48例、无症状感染者10例。

此外,河北省卫生健康委员会的信息显示,自15日起,将石家庄正定县冯家庄村、东平乐村,长安区博雅盛世小区E区、国赫红珊湾小区,高新区太行嘉苑小区,裕华区卓东小区、新华苑小区,鹿泉区银山花园新区小区,新华区尚金苑小区调整为中风险地区。

数据显示,14日12时至15日12时,辽宁省无新增新冠肺炎确诊病例,无新增无症状感染者。15日,沈阳市4例新冠肺炎患者治愈。沈阳市已连续4天无新增确诊病例和无症状感染者。

在浙江省,15日召开的浙江省政府新闻发布会显示,为确保打赢冬春季疫情防控攻坚战,浙江省决定对国内疫情高风险地区来浙、返浙人员实行“7+7”健康管理措施。即先实施7天居家健康观察,第1天和第7天分别进行一次核酸检测;对居家健康观察期满核酸检测阴性者,继续实施7天日常健康监测,期满再进行一次核酸检测。

齐齐哈尔市全员核酸检测

齐齐哈尔市应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作领导小组指挥部深夜公告,依据《中华人民共和国突发事件应对法》《中华人民共和国传染病防治法》《国务院突发公共卫生事件应急条例》等法律法规,结合当前我市疫情防控态势,现就全域全员核酸检测相关事项公告如下:

一、全员核酸检测,由县(市)区按风险次序科学规范有序组织开展核酸检测,应检尽检,不得遗漏。

二、各县(市)区组织所属社区、村屯、单位合理安排核酸采样地点,保持空间通风开放,组织居民错时入场,维护现场秩序。

三、城乡居民自觉保持核酸采样秩序,按序排队,保持1米以上间距,听从指挥,服从安排。如违反规定,破坏秩序,引发聚集造成混乱,按以危险方式危害公共安全罪交公安机关处置。

四、核酸检测要保证质量,提高效率,居民应按要求提前做好准备。检测机构当日取样、当日送检、当日出结果,尽快公布。检测能力不足的要迅速向市内外第三方检测机构委托检测。

五、核酸检测结果公布前,居民应自觉居家。检测机构应及时录入核酸检测信息平台,以便查询。

六、各县(市)区要在各采样点设立工作专班,征集志愿者,统筹安排,规范秩序,避免人员聚集,场面混乱。如因组织不力,造成人员聚集现场混乱,引发疫情传播,追究相关责任。

天津发现3份同批次的雪糕样本核酸检测阳性

另外,大桥道涉疫雪糕牵动津城千家万户。

根据天津发布 :天津市疾控部门采集的用于生产雪糕的乌克兰进口原料乳清粉3份样本,新冠病毒核酸检测呈阳性。

天津市排查中,另在河北区、西青区发现3份同批次的雪糕样本核酸检测阳性,其余均为阴性。

1月14日,3份雪糕样品被检出阳性后,津南区和各相关区立即开展人员流调管控和涉疫食品、食品原料、外包装、生产线物体表面和环境采样检测、终末消毒等处置工作。疾控部门对津南区生产车间现场采集的740份样本进行检测,其中在用于雪糕生产的乌克兰进口原料乳清粉3份样本中,新冠病毒核酸检测结果呈阳性,其他样本结果均为阴性。在河北区库存的1份巧克力口味雪糕和西青区库存的1份巧克力口味雪糕、1份香芋口味雪糕样本核酸检测呈阳性,其他各区采样检测均为阴性。

涉疫雪糕65箱共390盒流入天津市市场,市市场监管委会同市卫生健康委迅速制定了“涉疫雪糕及相关人员处置指导办法”,由各区市场监管局等部门会同社区工作人员回收已售同批次雪糕。

吉林省:一无症状感染者致19人核酸阳性

吉林省卫健委13日通报的7名无症状感染者中,无症状感染者3曾在火车上与两名无症状感染者同车厢,又先后到吉林省公主岭市范家屯镇和吉林省通化市进行培训授课,目前已致3地19人感染,感染者大多数为老年人。详情↓

13日,吉林通化市通报新增6例无症状感染者,其中5人均参加过另一人的培训。这个“另一人”就是13日通报的无症状感染者3,此时培训班已经发生1传5疫情。这5人系通化市源升品质生活坊的负责人(男,37岁)和4名员工。

在吉林卫健委1月14日的通报中,再现1例无症状感染者(松原市宁江区人,男,31岁)与其有关。此人1月7日从公主岭市范家屯镇富望居小区艾尚瀚邦养生馆自驾到公主岭市范家屯镇马市客运站,将1月13日通报的无症状感染者3接至艾尚瀚邦养生馆办班培训。

1月15日,吉林省通报的13例新增关联感染者中,12人参加过该无症状感染者3的培训活动。

7例无症状在通化市:6例系1月10日在通化市源升品质生活坊参加过培训授课的学员,1例是学员的丈夫。

6例无症状在公主岭市:均系1月8日在公主岭市范家屯镇艾尚瀚邦养生会馆参加过培训授课的学员。

至此,这名13日通报的无症状感染者3已导致19人感染,分别是通化市(12例)、公主岭市(6例)、松原市(1例)。

其中,绝大多数是60岁以上的老人,共有14人,年纪最大的是一名1940年出生的女性,已届81岁高龄。被感染者的13名学员及其家属中,有7名是70岁以上的老人。

据天眼查APP信息显示,通化市源升品质生活坊企业经营范围为保健食品零售、预包装食品、家用电器、日用品零售。

核酸检测排查揪出潜逃21年杀人嫌犯

近日,沈阳市公安局皇姑分局辽河派出所组织辖区“盛京义勇”平安志愿者对尚未参加第三轮全员核酸检测的居民进行排查时,发现一名男子拒不提供个人身份信息,形迹十分可疑,于是向属地派出所进行汇报。

经民警询问、比对核查和审讯发现,这名男子(吉林省四平市人)21年前因琐事将同学杀害并埋尸,涉嫌故意杀人罪被吉林警方立为网上逃犯,他也对犯罪事实供认不讳。目前,皇姑警方已将犯罪嫌疑人王某某移交吉林警方,案件正在进一步办理中。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

一季报预增名单来了,2股一季度业绩预增超4倍
统计显示,已发布一季度业绩预告的公司数量比较少,仅有37家,且均为业绩预喜,其中11家扭亏,26家业绩预增。
2021-03-0812:57
恒生科技指数首次跌破半年线,多只权重股盘中重挫,发生了什么?
港股科技股再次遭遇集体大调整!刚刚,恒生科技指数跌破半年线。多只个股跌势惨烈,其中美团不到1个月时间自高位已下跌超过30%。发生了什么?
2021-03-0812:28
暴跌之下焉有完卵?十大明星基金经理仅两人抗住杀跌
在一批明星基金经理因净值暴跌上热搜之际,有两位明星基金经理的“异常之举”备受基民关注。
2021-03-0808:27
中信国安连续七年财务造假,同一家审计机构,竟全是标准无保留!
经过不到十个月的调查,中信国安涉嫌信披违法违规一案已由证监会调查完毕。3月3日晚间,中信国安公告称,公司收到证监会《行政处罚事先告知书》。
2021-03-0808:24
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载