证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页新闻深度
您所在的位置:首页>新闻>深度

外资猛烈调仓,爆买招行!中金公司:还要再涨56%!“茅五”被狂卖近50亿,白酒真的到头了?

2021-01-15 19:31 来源: e公司官微 作者: 毛军

本周,A股出现震荡走势,但北上资金买入热情不减,每日都在加仓A股,全周合计净买入近180亿元,连续11周保持净买入。其中,沪股通净买入45亿元,深股通净买入135元。北上资金交投也继续保持高度活跃状态,全周成交7319亿元,环比略增,创近半年来最大成交。

银行股受青睐

银行股本周获得北上资金逾56.12亿元的净买入,为净买入最多的行业之一。其中净买入招商银行31.99亿元,为本周净买入最多的个股,也是唯一一只净买入超30亿元的个股。北上资金持有招商银行仓位历史首度突破11亿股,持仓市值也历史首次突破500亿元。招商银行本周五发布业绩快报,2020年度实现营业收入2905.08亿元,同比增长7.71%,净利润973.42亿元,同比增长4.82%,基本每股收益3.79元,不良贷款率1.07%,较上年末下降0.09个百分点。

图片

本周外资净买入超亿元的银行股

业绩快报公布后,招商银行股价周五一度大涨近10%,创出历史新高。平安证券表示,招商银行在2020年疫情影响下,依然能够实现营收和利润的稳定增长,盈利拐点已经确立,业绩快报好于先前预期,在优异的盈利能力和资产质量保证下,看好招商银行长期投资价值,维持“强烈推荐”评级。中金公司也给予招商银行79.85元目标价,较周五收盘价51.14元,仍具有超56%的潜力空间。

同日,兴业银行也发布业绩快报,2020年度实现营业收入2031.37亿元,同比增长12.04,历史首次突破2000亿元,净利润666.26亿元,同比增长1.15%,其中四季度单季净利润同比增长34.61%。兴业银行周五也大幅高开高走,一度上涨超9%,创出历史新高(复权)。北上资金本周净买入兴业银行5.1亿元,持仓创半年多来新高,因股价的大幅上涨,持仓市值历史首次突破130亿元。

民生证券认为,社融见顶信用收紧,银行资产端议价力增强;以及利润释放的政策限制解除,都推动银行基本面加快改善。建议积极把握1月—2月的银行快报行情,行情只是刚刚开始。去年1月—2月期间一共有23家上市银行发布业绩快报,今年到目前只发布了3家。银行股的估值还有上升空间。推荐兴业银行招商银行平安银行常熟银行

江苏银行宁波银行平安银行上海银行等本周也获得北上资金超亿元净买入,工商银行民生银行建设银行等被小幅净卖出。

白酒股现分歧

白酒股本周剧烈震荡,板块指数大跌10.47%,创2年多来最大周跌幅。北上资金本周净卖出白酒股22.58亿元,但从个股来看,北上资金对白酒股的态度却出现巨大分歧,龙头股五粮液贵州茅台被大幅净卖出,而其他二线白酒则被逢低抄底。

图片

本周外资买卖白酒股情况

五粮液本周被净卖出28.49亿元,为净卖出最多的个股,北上资金持股创2年半多来新低。贵州茅台也被大幅净卖出20.96亿元,为本周净卖出第2多的个股。两大白酒龙头合计被卖出近50亿元。酒鬼酒水井坊也被净卖出超亿元。但除此之外,其他大部分白酒股都获北上资金的加仓,洋河股份山西汾酒顺鑫农业今世缘等均被净买入超亿元。

天风证券表示,随着白酒春节销售旺季将近,进入春节备货状态,市场对涨价预期强烈,同时酒企2020年一季度低基数效应下业绩弹性即将释放,叠加货币流动性充裕,白酒结构性景气度不减。2020年酒企控货提价是关键词,2021年产品结构上行打开盈利增量仍是白酒企业主旋律。春节销售即将是不断提价后,价格维稳及业绩兑现的关键时期。

军工股本周获得北上资金大比例增仓。中船防务业务涵盖防务装备、船舶修造、海洋工程、非船业务四大板块,主要产品包括军用舰船、特种辅船、公务船等。虽然本周中船防务连续调整,但北上资金逆市耗资1.48亿元,大幅增持逾493万股,持仓由上周末的285万股,增至778万股,增仓幅度高达173%。

天箭科技北摩高科钢研高纳航天发展等军工股本周也获得北上资金超50%幅度增仓,中航沈飞中航光电等则获得北上资金超亿元净买入。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

顺丰控股一字跌停,背后的原因是?公用事业板块获主力资金逆市流入
顺丰控股单票收入持续下降,今日早盘一字跌停。公用事业板块获主力资金流入最多,早盘净流入30.47亿元。
2021-04-0912:56
教唆炒房?非法集资?炒房大V遭深圳七部门调查!坐拥140w粉丝,102份炒房资料曝光!何方"神圣"?
深圳住建局、公安局、市场监督管理局、金融局等七部门已针对网民举报微博大V“深房理”存在违法违规炒房行为,对涉嫌违法违规线索开展联合调查。
2021-04-0908:53
钢材价格大涨,钢企赚翻了!重庆钢铁一季度净利润预增259倍
今年一季度,钢材价格强势上行,上市钢企业绩也随之“水涨船高”。
2021-04-0907:50
光伏风电上市公司业绩普遍预喜,9只高增长新能源股出炉
从去年的业绩来看,综合年报、快报和预告数据统计发现,有超过八成光伏和风电概念股2020年净利润有望同比增长。
2021-04-0907:41
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载