证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页新闻深度
您所在的位置:首页>新闻>深度

2021年第一只"妖股"来了:8天8涨停,暴涨118%!背后大股东竟是五粮液

2021-01-15 16:38 来源: 中国基金报 作者: 泰勒

今天的A股很是热闹,在“巴菲特接班人”李录爆买邮储银行的刺激下,银行股纷纷大涨,银行研究员迎来扬眉吐气的一天。

而另一方面,A股早盘抱团股一度瓦解,白酒股继续杀跌,创业板一度跌至2%,下午则上演V型反转,主力在银行,中字头,新能源和科技股四大板块中上蹿下跳,不停切换;互不相让,此消彼长!中国中车回调,邮储银行开板之后,最强风口新能源汽车重新归位,天齐锂业赣锋锂业宁德时代强劲反弹。

而最神奇的是,不管市场风格如何切换,2021年第一只妖股出现——宜宾纸业,8天8涨停,自成一妖!

8连板妖股来了

1月15日,宜宾纸业高开高走,半小时后封上涨停,而这已经是该股连续收获的第八个涨停板。截至收盘,该股年内涨幅已经高达118%,股价翻倍,报17.57元/股。

图片

为什么说是“妖股”?1月12日晚间,宜宾纸业发布业绩预亏公告,预计2020年归属于上市公司股东的净利润约为亏损9800万元,预计2020年扣除非经常性损益的净利润约为亏损1.69亿元。

公司表示,2020年1-9月,受全球疫情影响,国际浆价处于历史低位,公司下游客户需求下降,主要产品食品包装原纸及生活原纸量价齐跌,从而导致公司产品的综合毛利率下降,2020年公司因技术改造、疫情停产及周期性停车大修影响,公司固定费用增加。上述综合原因导致公司经营亏损增加。

图片

近日,该公司多次发布股票交易风险提示性公告,称公司的主要产品食品包装纸和生活纸近期价格有所上涨,分别较去年均价上涨约13.21%和3.84%,公司主要原材料为木浆,当前主流阔叶纸浆的市场价格较去年均价上涨约28%。由于原材料价格涨幅较大,产品价格上涨对公司业绩的改善存在较大不确定性,敬请广大投资者注意风险,理性投资。

图片

本轮纸业股的上涨,主要动因在于造纸产业链的涨价。据悉,2020年12月底至2021年1月初,玖龙纸业、山鹰纸业、荣成纸业等多家纸厂宣布出货报价上涨50元-100元/吨。

山西证券指出,近期市场对纸价看涨预期强烈,但从库存、订单情况等指标来看,目前基本面改善迹象尚不明显,面对春季躁动行情需要谨慎应对,建议持续关注终端纸品涨价落实程度、下游采购意愿和订单成交情况以及库存去化情况。龙头规模纸厂拥有资金及技术优势,纷纷投资建设新的原料生产基地,自有浆产能充足,不仅无惧成本上涨压力,而且相对中小纸厂利润空间提升,未来市场份额有望进一步向头部集中,龙头企业议价能力得到提升,提价策略有望顺利落地。

另外,值得注意的是,宜宾纸业的第一大股东就是五粮液集团,目前五粮液集团对宜宾纸业的持股比例为44.87%。

图片

银行股大爆发,A股连续10天交易上万亿

三大指数下探回升 两市涨停超百家

说回今天A股的表现,全场最靓的仔——银行股大爆发。有着“中国版巴菲特”之称的传奇大佬李录,其执掌的喜马拉雅资本,于2020年底抄底邮储银行H股,累计持股达到10.06亿股,动用资金超过42亿港元。

受此消息提振,多只银行股现暴涨态势。获得李录加仓的邮储银行直线涨停,不过,截至收盘邮储银行A股打开涨停板,招商银行涨幅收窄至4%。

图片

银行股暴涨,段子也出来了。银行研究员今天走路姿势图解↓

图片

而白酒概念早盘领跌,酒鬼酒继续跌停,但白酒股午后跌幅有所收窄。

图片

据说下定决心刚刚买入白酒基金的散户,遇到抱团机构的抛盘。

资金回流锂电、光伏、军工等抱团板块。其中新能源车大涨超2%。广汽集团涨停,消息面上,广汽埃安官微发布全新动力电池科技预告,石墨烯基超级快充电池可在8分钟充满80%,让充电像加油一样便捷,同时硅负极电池让电动车NEDC续航达1000公里。该电池经过了史上最严苛的安全测试——电池枪击实验,即将量产搭配。

图片

长城汽车撬板后一度拉升17%,消息面上,姚安娜出道后,首个代言!长城汽车旗下品牌WEY SUV的一款新车型,命名为摩卡。

图片

截至收盘,沪指微涨0.01%报3566.38点,深成指跌0.26%,创业板指微涨0.02%。两市合计成交10364亿元,北向资金净流入8.01亿元。

图片

另外,涨停的个股超过100家

图片

小米回应被美国拉黑

公司确认并非中国军方拥有、控制或关联方

据路透社15日消息,美国政府14日将9家中国企业列入所谓“与中国军方相关”的黑名单中,其中包括手机制造商小米及飞机制造商中国商飞。

小米集团发布澄清公告称,公司一直坚持合法合规经营,并遵守经营地的相关法律法规,其服务和产品皆用于民用或商用。本公司确认其并非中国军方拥有、控制或关联方,亦非美国NDAA法律下定 义的中国军方公司。本公司将会采取合适的措施保护公司和股东的利益。

图片

受该消息影响,小米集团的股价大跌10%。

图片

外交部回应美将9家中企列入黑名单

1月15日,外交部发言人赵立坚主持例行记者会。

问:美国政府14日将9家中国企业列入所谓“与中国军方相关”的名单中,请问中方对此有何评论?

答:特朗普政府滥用国家力量,一再无端打压中国企业,中方对此坚决反对。美方有关行径逆历史潮流而动,违背其一贯标榜的市场竞争原则和国际经贸规则,干扰中美之间正常经贸和投资合作,打击外国企业在美投资的信心,也终将损害美国企业和投资者的利益,这是美国一些人损人不利己的又一例证。

美国军民融合政策历史可以追溯到第一次世界大战之前,美国政府一直是军民融合政策的主推手,正在全方位、多领域地加快实施军民融合,美国很多大型跨国公司本身就是军民融合体,其经营范围、产品类型跨越军民领域。特朗普政府出台上述措施,再次向世人展示了什么是单边主义,什么是双重标准,什么是霸凌行径。中方将采取必要措施,坚决维护中国企业的正当合法权益,坚决支持中国企业依法维护自身权益。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

一季报预增名单来了,2股一季度业绩预增超4倍
统计显示,已发布一季度业绩预告的公司数量比较少,仅有37家,且均为业绩预喜,其中11家扭亏,26家业绩预增。
2021-03-0812:57
恒生科技指数首次跌破半年线,多只权重股盘中重挫,发生了什么?
港股科技股再次遭遇集体大调整!刚刚,恒生科技指数跌破半年线。多只个股跌势惨烈,其中美团不到1个月时间自高位已下跌超过30%。发生了什么?
2021-03-0812:28
暴跌之下焉有完卵?十大明星基金经理仅两人抗住杀跌
在一批明星基金经理因净值暴跌上热搜之际,有两位明星基金经理的“异常之举”备受基民关注。
2021-03-0808:27
中信国安连续七年财务造假,同一家审计机构,竟全是标准无保留!
经过不到十个月的调查,中信国安涉嫌信披违法违规一案已由证监会调查完毕。3月3日晚间,中信国安公告称,公司收到证监会《行政处罚事先告知书》。
2021-03-0808:24
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载